Кстати, про стул...

Кстати, про стул...

avatar.jpg
2013-01-09 14:29 / Башуров В.В.
image.jpg

...каким он был две недели назад (повреждения на фото не видны, но они есть) и каким стал. Стулу не менее 100 лет. Изготовлено фирмой братьев Конъ.

Редкий случай, когда работа руками на каждом из этапов реставрации доставляла удовольствие... :)

Комментарии

  • avatar.jpg
    2013-01-09

    То есть, ты испортил ретро-стул? =)

  • avatar.jpg
    2013-01-09

    fone#1: Ты это шутишь так, да? :)

  • no image
    2013-01-09

    Я извиняюсь .....Но fone в чем то прав....:) Напоминает историю с самоваром OSы ...........:):):)

  • avatar.jpg
    2013-01-09

    Хм... Ну я тут даже не знаю... Две версии:

    1) Вам нравится (или просто считаете, что так правильно) стул, на который за сто лет намазали несколько слоев краски, в том числе несовместимой. Из за чего он был покрыт этакими катышками. Ну и ободран еще ко всему... Садится на него в белой одежде было нельзя, ибо - вымажет.

    2) Вы просто не в курсе, что реставрации бывают разные и то, что относится к самовару или монетам, не относится к мебели, которая сто лет назад была ширпотребом. Слои ободранной краски не являются самоценным произведением исскуства. В данном случае объект реставрации - стул, а не краска. Поэтому он был восстановлен в функциональном смысле и обновлен в эстетическом.

    Все манипуляции делались не абы как, а после консультаций с реставратором через инет. Мне даже всю химию для очистки и склейки указали с точностью до названия и производителя.

    На очереди еще один стул, но с ним работы будет больше - там серьезные повреждения. Сидеть на нем сейчас, к примеру, нельзя. И если к нему применить реставрацию музейную (консервацию), то его только в музейную витрину и поставить в итоге можно будет.

  • no image
    2013-01-10

    А откуда столь старенькие предметы мебели? Любопытно , однако))) Фирма братьев КонЪ - не иначе как предки основателей "Качканар-Мебель" Коневых :)

    Да я и не сумневаюсь , что подход к реставрации был скурпулёзным и само исполнение тщательным...Просто чёрный цвет....Он стал обыкновенный , этот стул, современный , строгий ,деловой , офисный - в общем , душа этой старой вещи ...ну не пропала , а переродилась , что ли. ( японцы говорят , что у каждой вещи есть душа!) Может это и неплохо , ( страшно подумать , сколько задниц видел этот стул) ...Просто показалось , что если под лак его сделать , было бы лучше. Ближе к натуральному , не меняя цвета .

  • avatar.jpg
    2013-01-10

    Подарок на НГ. Пожалуй, самый шикарный подарок за несколько лет - давно искал такую мебель...

    Jacob & Josef Kohn - может и предки, кто же их разберет?! :) Вот этот стульчик в их каталоге - слева верхний.

    Что касается цвета, он изначально не был светлым: темное само по себе дерево плюс черные полосы - следы от гнутья по форме. Все это явно маскировалось цветом. Полагаю, изначально он был темно-коричневый. Те, кто видел его до реставрации живьем, говорят, что на фото он получился лучше, чем в жизни - вот она сила студийной съемки! :) Причем без пост-обработки...

    Черный цвет выбран в тон интерьера. Коммерческая реставрация допускает смену цвета мебели и обивки (если таковая есть). И, к слову, это не краска - это морилка + лак.

    Менее душевным, мне кажется, он не стал - это все тот же грациозный венский стул. Его приятно взять в руки, на нем удобно сидеть...

    PS. Вот здесь можно полюбоваться поближе на исходный материал...

  • no image
    2013-01-10

    давно искал такую мебель... - помню.....

    Убедительно. ( исходники - ну фу ведь !,)

    Маэстро , Вы возвращаетесь ! Возвращайтесь уже весь , где они - радующие глаз и греющие душу фото ? Уже приятно , что динамика положительная ... Как доктор доктору...........

  • avatar.jpg
    2013-01-10

    Не шутка.

    Убитый стул выглядит лучше, при одинаковых условиях съемки. Я не спец в реставрации, но потертости под свежим лаком, с точки зрения попсового наблюдателя, "играют" =)

  • avatar.jpg
    2013-01-10

    Потертости под лаком? Фигасе у тебя фантазии!!! Я уж молчу о том, что это трудно достижимо - лак стал бы растворять последний слой краски и смешиваться с ней - знатная грязюка получилась бы... Если уж нужны потертости - проще по свежему лаку абразивной тряпочкой пройтись... Но мне нравится так, как получилось - потертости дело наживное.

  • no image
    2013-01-10

    А тот второй стул (на первой фото из dropbox). Он тоже в твоей коллекции?

  • avatar.jpg
    2013-01-10

    Да, второй тоже мой. Сегодня взялся за него: разобрал и частично отмыл. С ним возни будет больше - повреждение сиденья серьезное. Ну и черным он не будет точно... :)