Новости

Поиск новости

Всего 3, показано 3 начиная с 1
  • Лапша быстрого приготовления За или против?

    no image

    Приносит ли вред желудочно-кишечному тракту лапша быстрого приготовления? В этом разобрались учёные Сибирского госуниверситета науки и технологий. Отчёт о проделанном исследовании.

    Консерванты, содержащиеся в «Дошираке» не опасны, уверена доцент кафедры органической химии Елена Семиченко. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, которые есть во всех ягодах.

    Пшеничная мука, из которой состоит лапша, тоже неопасна, но и пользы особой не несёт. Поскольку зёрна пшеницы перемолоты, в них осталось мало клетчатки и витаминов, объясняет химик.

    Одно из самых пугающих веществ в составе — глутамат натрия. Но в любом бифштексе этой натриевой соли в разы больше, уверяет Семиченко. Другое «страшное» вещество — мальтодекстрин. По словам эксперта, его получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления диетических и детских продуктов.

    Пальмовое масло, имеющееся в составе, способствует образованию атеросклеротических бляшек, но если организм здоровый, то вреда ему не принесёт, считает Елена Семиченко.

    Исследователь делает вывод, что питаться лапшой быстрого приготовления не опасно, если есть её в умеренном количестве.

    — Постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины, — говорит химик.

    Также Елена Семиченко отметила, что такая лапша является сертифицированным, а значит, проверенным продуктом и разрешена в России к продаже и употреблению.


    За 2018-2019 года «Центром Гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва , городе Красноуральск и  городе Нижняя Тура» Было исследовано 18 проб концентратов обеденных блюд не требующих варки, неудовлетворительных проб не выявлено, все образца отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

  • Внимание – туберкулез

    no image

    Туберкулёз признан всем мировым сообществом, одним из самых опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний за последние столетия.

    Это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями (называемыми палочками Коха). Они внедряются в человеческий организм и могут находиться там, на протяжении всей жизни. Возбудитель заболевания передается преимущественно воздушно-капельным путем. Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но наиболее частая локализация - ткани легких. Проявляется туберкулез легких затяжным кашлем.  Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой  кашель всерьез. Также может отмечаться ухудшение или полное отсутствие аппетита, потеря веса.

    Подвержены туберкулезу не только люди, но и животные, поэтому молочные и мясные продукты зараженных туберкулёзом животных могут послужить причиной заболевания. Отличие данного заболевания состоит в том, что одни его больные – могут быть источником заражения, а другие – просто носят вирус в себе без вреда окружающим. Первая категория инфицированных поражены открытой формой туберкулёза («БК+» или «ТБ+»). Вторые (пассивные носители) имеют диагноз – туберкулёз закрытой формы («БК –» либо «ТБ -»). На территории Качканарского городского округа за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 11 новых случаев заболевания туберкулезом, из них 9 открытая (заразная) форма.  Все случаи туберкулез легких. Вероятность заразиться туберкулёзом существует у всех возрастных групп.                    

    Противотуберкулёзная профилактика должна работать «на опережение». Предоставить каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Используются для этого наиболее эффективные методы, начиная с информационных и заканчивая медикаментозными. Общие правила по профилактике туберкулеза: один раз в год проходить флюорографическое обследование, вести  здоровый образ жизни. Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков, именно при таких условиях, организм становится устойчивым к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса. Соблюдение личной гигиены. Все это помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя. Не пренебрегайте простыми правилами противотуберкулезной профилактики, которые заботятся о нас и будущем наших потомков.

  • Горячая линия: консультирования по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

    no image

    В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01-01-01-01/8, № 02-01-01-01/8 от 14.01.2019г, в период с 08 июля по 22 июля 2019 года, будет организовано проведение тематических горячих линий по теме:

    - консультирования по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

     Консультирование потребителей будет осуществляться по адресу: г.Кушва, ул.Коммуны,78, кабинет №5, время работы : пн.-пт., с 8-30 до 16-30( перерыв с 12-00 до13-00), тел.8(34344)2-53-00.