ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует: Что делать если разбился ртутный градусник?

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует: Что делать если разбился ртутный градусник?

avatar.jpg

       Многие жители Качканарского ГО хоть раз да задавались таким вопросом. Конечно же многие скажут что можно просто выбросить в мусорное ведро, но на самом деле это не так.

       Ртуть – чрезвычайно опасное вещество, вызывающее острые и хронические отравления. Опасность несут ее пары. Ртуть начинает испаряться уже при +16 С. Поэтому при разливе необходимо тщательно проветрить помещение и собрать ртуть. Это нельзя делать веником или пылесосом. Самый простой способ –собрать ртуть с помощью  обыкновенной спринцовки и поместить в емкость с водой, туда же помещают и остатки термометра. Так же капельки ртути можно собрать с помощью бумажных салфеток, смоченных в подсолнечном масле. Или размочить в воде газету, размоченную в воде газету нанести на место разлива, а затем собрать и перенести в емкость с водой. Бумага всплывет, а ртуть осядет на дно.

       Если ртуть попала на ковер, палас, то такие покрытия необходимо аккуратно свернуть от периферии к центру, что бы шарики не разлетались по помещению, и завернув в полиэтиленовую пленку, вынести на улицу. После чего выбить его над пленкой, чтобы опасной металл не загрязнил почву, и оставить проветриться на улице.

     Что бы снизить вероятность отравления парами ртути, необходимо также провести химическую демеркуризацию (после механического сбора всей видимости). Суть ее деактивации ртути с помощью химических веществ. Как  это сделать в домашних условиях?

    Приготовьте раствор перманганата калия: в емкостях с водой растворите кристаллы перманганата до образования бурого раствора (0,2%),подкислите кислотой       (5 мл соляной кислоты на 1 л. Раствора), можно использовать уксусную эссенцию(1 столовая ложка на литр раствора).Можно использовать мыльно-содовой раствор ( 4% раствор мыла в 5 % водном растворе соды) или 20% раствор хлорсодержащих препаратов ( хлорная известь , «Белизна»). Смесь хорошо перемешать, надеть перчатки и тщательно промыть все поверхности и предметы, места возможного присутствия ртути, залить раствором, накрыть ветошью на сутки, постоянно смачивая ее раствором. Затем промыть все поверхности с мыльно-содовым раствором, чистой водой, провести влажную уборку квартиры. Тщательную влажную уборку и проветривание  квартиры необходимо проводить ежедневно на протяжении недели; перчатки, бахилы, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак.