Новости

Поиск новости

Всего 12, показано 12 начиная с 1
  • Сметана! Как отличить настоящее от поддельного!

    avatar.jpg

    Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» его называют и «русскими сливками». Натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

    100% натуральная

    Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

    Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

    Сметанка – это не сметана

    Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому придется его поискать.

    По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

    Ложка стоит? Это не главное!

    Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

    Белая, глянцевая, вкусная

    О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

    Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

    Идеальная сметана

    1. Называется «сметана».

    2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

    3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

    4. Срок хранения – не больше 2 недель.

    5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

    6. Поверхность – блестящая.

    7. Вкус – чистый кисломолочный.

    8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

    За период  2017-2018 года ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии » в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск и городе Нижняя Тура было исследовано  98 проб сметаны и сметанного продукта из них 4 пробы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции»  по показателю : Дрожжи, плесень, что свидетельствует  о нарушении условий хранения данного вида продукции.

  • В Нижнем Тагиле прошла спартакиада по баскетболу среди команд Дивизиона «Урал»

    avatar.jpg
    rss_imgНа спортивной площадке встретились девять команд, ранее занявших призовые места в своих подгруппах
  • «Худеем с мастерами-2». Участница проекта Юля: «У меня сейчас двухнедельный застой»

    avatar.jpg
    rss_imgОдна из участниц большого реалити в Качканаре рассказала на радио «Мастер», чем она жила эти месяцы и почему теперь у ее мужа просят автографы
  • В посёлке Ис произошёл крупный пожар

    avatar.jpg
    rss_imgНа площади 200 кв.м сгорело неэксплуатируемое здание склада
  • Вопросы для проведения правообладателями земельных участков и землепользователями самостоятельной оценки наличия нарушений земельного законодательства

    avatar.jpg
      В рамках утвержденного Управлением Росреестра по Свердловской области плана профилактических мероприятий на 2018 год отделом государственного земельного надзора был разработан ряд вопросов, с помощью которых каждый собственник или арендатор земельного участка сможет выявить у себя наличие или отсутствие нарушения земельного законодательства. 1. Первый и основной вопрос, который должен задать себе каждый землепользователь или собственник земельного участка – оформлены ли у него все необходимые документы, удостоверяющие право пользования земельным участком? Это может быть договор аренды земельного участка, свидетельство о государственной регистрации права собственности и т.д. 2. Соответствует ли площадь используемого земельного участка и его границы сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)? Для определения площади земельного участка можно самостоятельно измерить длины сторон участка рулеткой. Длины сторон участка и его площадь можно уточнить в публичной кадастровой карте на сайте Росреестра [ссылка] 3. Используется ли земельный участок по целевому назначению? Вид разрешенного использования Вашего земельного участка также можно посмотреть в публичной кадастровой карте и в документах, удостоверяющих право пользования земельным участком. Кроме того, основной и вспомогательный виды разрешенного использования участков, расположенных в черте населенного пункта, содержатся в Правилах землепользования и застройки соответствующего муниципального образования. 4. Не нарушены ли сроки освоения земельного участка? Если Ваш земельный участок был приобретен для индивидуального жилищного или иного строительства, садоводства или огородничества, то данный земельный участок должен быть использован в указанных целях в течение трёх лет, если иное не предусмотрено договором или разрешением на строительство.  
  • Качканарцы продолжают нарушать ПДД

    avatar.jpg
    rss_img В выходные дни сотрудники Госавтоинспекции выявили ряд "грубых" нарушений правил дорожного движения.