Новости

Поиск новости

Всего 8, показано 8 начиная с 1
  • Прими участие в конкурсе «Фото-Коры» и получи подарок

    avatar.jpg
    rss_imgРедакция газеты «Четверг» объявила о старте развлекательного фотоконкурса
  • За вывоз и утилизацию мусора утвердили новые тарифы

    avatar.jpg
    rss_imgПлатить за мусор по новым правилам жители Свердловской области начнут в конце года
  • Погасившим кредит досрочно могут вернуть часть страховки

    avatar.jpg
    rss_imgПравительство внесло в Государственную Думу два законопроекта
  • На Среднем Урале продлили штормовое предупреждение

    avatar.jpg
    rss_imgВ ближайшие дни в регионе сохранится вероятность возникновения гроз, при которых ветер может усилиться до 15-20 метров в секунду
  • Сегодня в Качканаре пройдет шествие выпускников

    avatar.jpg
    rss_imgОни пройдут от Треста до Дворца культуры, где затем состоится праздничный концерт
  • Пыль. Характеристика, вредное воздействие, меры профилактики.

    avatar.jpg

         Пыль – один из самых распространённых неблагоприятных факторов производственной среды. Огромное количество технологических процессов в разных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождается образованием пыли, воздействию которой могут подвергаться работающие и население.

        С точки зрения численности работающего населения, занятого в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, пыль является вторым по приоритетности (после шума) вредным фактором производственной среды на рабочих местах градообразующего предприятия «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» (почти четверть работников комбината трудятся в условия повышенной запылённости воздуха рабочей зоны). По данным за 2016 год, из 1674-х исследований концентраций пыли в воздухе рабочей зоны в производственных подразделениях комбината в 609-ти случаях обнаружено превышение ПДК, что составляет 36% от общего количества исследований.

         Пыль – это взвешенные в воздухе и медленно оседающие твёрдые частицы разных форм и размеров.

         По происхождению различают органическую, неорганическую и смешанную пыль. Органическая пыль чаще всего бывает растительного и животного происхождения (древесная, зерновая, мучная, шерстяная, льняная и т.д.). Неорганическая пыль может быть минеральной (кремнийсодержащая, силикатсодержащая, абразивная и др.) и металлической (железная, медная, марганцевая, алюминиевая, цинковая, свинцовая и т.д.).

         По способу образования различают аэрозоли дезинтеграции и конденсации. Аэрозоли дезинтеграции образуются при механическом разрушении твёрдых веществ (дробление, бурение, размол), при механической обработке твёрдых материалов (очистка, полировка, строгание, резка и т.д.). Аэрозоли конденсации образуются при охлаждении и конденсации паров расплавленных материалов (металлов и неметаллов) в процессах плавления, электросварки. Наибольшее значение среди свойств производственной пыли имеют её химический состав, растворимость, дисперсность, взрывоопасность, форма, электрозаряженность, радиоактивность.

         В зависимости от химического состава пыль может обладать фиброгенным, раздражающим, токсическим, аллергенным действием. Фиброгенность пыли (свойство вызывать разрастание в лёгких фиброзной ткани, неспособной выполнять газообменную функцию) зависит от содержания в ней диоксида кремния. Чем больше содержание диоксида кремния в пыли, тем она опаснее при вдыхании.

         Растворимость пыли имеет значение в том смысле, что нерастворимая пыль надолго задерживается в лёгких и оказывает повреждающее действие, а растворимая токсическая пыль быстро всасывается и может привести к отравлению организма.

         Дисперсность пыли определяется размером пылевых частиц и поэтому имеет большое значение. Чем меньше размер пылевых частиц, тем дольше они находятся в воздухе, тем более вероятно их попадание в лёгкие работника.

         Форма пылинок также имеет значение. Пылинки неправильной формы более длительное время не оседают из воздуха.

         Некоторые виды пыли обладают повышенной взрывоопасностью. Например, каменноугольная, сахарная, мучная, алюминиевая пыли, сорбируя кислород воздуха, при контакте с огнём могут воспламеняться.    

         Электрозаряженность – одно из важнейших свойств пыли. Пылевые частицы приобретают электрический заряд в результате трения с поверхностью технологического оборудования и соударения друг с другом. Отрицательные заряды присущи металлической пыли, положительные – неметаллической пыли. Одновременное присутствие частиц с отрицательными и положительными зарядами способствует их быстрой конгломерации и  оседанию из воздуха. Одноимённо заряженные частицы наоборот, дольше находятся в воздухе.

         Пыль может иметь свойства радиоактивности, если она содержит примеси радиоактивных элементов (при добыче и переработке урановых и ториевых руд, а также некоторых нерадиоактивных ископаемых). Известно, например, что железорудные месторождения моут содержать точечные включения пород, содержащих естественные радионуклиды (радия, тория и др.).

         Попадание и накопление в лёгких пыли, содержащей долгоживущие радионуклиды,  чрезвычайно опасно, так как может привести к местному внутреннему облучению легочной ткани и спровоцировать онкологические заболевания. В этом случае борьба с пылеобразованием приобретает жизненно важное значение.

         Наконец, пыль может быть носителем микробов, вирусов, грибов, клещей, яиц гельминтов. Не секрет, что в сухой, жаркий период года на улицах наших городов бывает довольно пыльно. При порывах ветра в сочетании с многократно возросшим транспортным потоком, тучи пыли, поднимаясь в воздух, разносятся на большие расстояния. Частицы этой пыли, несущие на себе микробы, вирусы, испражнения бродячих животных и грызунов с содержащимися в них яйцами гельминтов (паразитов человека), попадают в лёгкие прохожих, в открытые окна жилых и общественных зданий, детских дошкольных и образовательных учреждений, на территорию дворовых площадок. Стоит ли удивляться возникновению инфекционных и росту числа паразитарных заболеваний среди населения.    

         Производственная пыль может стать причиной профессиональных пылевых заболеваний лёгких, поражения глаз, кожи и даже отравлений.

         Пылевые профессиональные заболевания лёгких – один из самых тяжёлых и распространённых видов профессиональной патологии во всём мире. Основными пылевыми профзаболеваниями являются пневмокониозы, хронический бронхит, реже новообразования органов дыхания.

         Пневмокониоз – хроническое профессиональное заболевание лёгких, характеризующееся  развитием фиброзных изменений в результате систематического, в течение ряда лет, воздействия фиброгенных производственных пылей. В зависимости от природы фиброгенной пыли различают следующие виды пневмокониозов:

    1.Силикоз, обусловленный вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (кремнезём),

    2.Силикатоз, возникающий от вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния в связанном состоянии с различными элементами (алюминием, магнием, кальцием, железом),

    3.Металлокониоз, от воздействия пыли металлов: железа, алюминия, марганца и др.

    4.Пневмоконилзы от воздействия органической пыли растительного происхождения.

         Силикоз – наиболее тяжёлая форма пневмокониоза, распространённая среди шахтёров, работников ряда профессий литейных цехов, агломерационных фабрик и других предприятий с технологическими процессами, сопровождающимися выделением кремнийсодержащей пыли. У больных силикозом, наряду с нарушениями функции дыхания (одышка, кашель, боли в груди) наблюдаются развитие эмфиземы, хронического бронхита, изменение иммунологической реактивности, обменных процессов, нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной системы. При развитии патологического процесса возникают астмоидный бронхит и даже туберкулёз. 

         Силикатозы – специфические фиброзно-склеротические заболевания лёгких, обусловленное вдыханием пыли минералов природного (асбест, тальк, глина), и  искусственного происхождения (цемент, стекловолокно, стекловата, шлаковата). Наибольшую опасность представляют асбест и асбестопородные пыли, вызывающие заболевание «асбестоз» и обладающие канцерогенными свойствами. Асбестовые волокна имеют иглоподобную форму, поэтому, попадая в лёгкие, травмируют слизистые и вызывают воспаление. Асбестоз сопровождается одышкой, кашлем, может осложниться эмфиземой лёгких, хроническим бронхитом, пневмонией, туберкулёзом, раком лёгких.

        Из металлокониозов следует отметить манганокониоз (марганцевый пневмокониоз). Манганокониоз развивается при вдыхании аэрозолей марганца и его соединений в процессах выплавки сталей, при электродуговой сварке, сварке под флюсом.

        Наиболее распространённый вид профессиональной пылевой патологии - пылевые бронхиты.

        Среди мероприятий по профилактике профессиональной пылевой патологии важнейшее место занимает соблюдение гигиенических нормативов содержания различных видов пылей в воздухе рабочей зоны в зависимости от их агрессивности. На выполнение этой задачи должен быть направлен комплекс мероприятий, включающий меры технологического, санитарно-технического, медико-профилактического, организационного характера.    

        Технологические мероприятия должны предусматривать внедрение оборудования и производственных процессов, исключающих (максимально ограничивающих) контакт работника с пылью.

        К санитарно-техническим мероприятиям относятся местные укрытия, герметизация сплошными пыленепроницаемыми кожухами пылящего оборудования с эффективным механическим отсосом загрязнённого воздуха. Ключевым моментом здесь являются локализация и удаление пыли непосредственно от места её образования, минуя зону дыхания работника.

        Важнейшим медико-профилактическим мероприятием является проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров работников профессий, связанных с воздействием пыли. Предварительные медосмотры проводятся для определения соответствия состояния здоровья человека, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. Обязательные периодические медосмотры (раз в 1-2 года) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья работников, выявления заболеваний , являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы в контакте с вредными факторами, своевременного проведения профилактических, лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности работника.

         Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность по выполнению требований санитарного законодательства, том числе по организации медосмотров работников, возложена на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  • Пенсионная реформа. Зачем все это?

    avatar.jpg
    rss_imgУже две недели различные СМИ пестрят материалами по предлагаемому повышению пенсионного возраста. Эксперты различных мастей, деятели культуры приближенные к президенту, прочие словоблуды наперебой рассказывают простому народу о необходимости проведения пенсионной реформы.