Новости

Поиск новости

Всего 12, показано 12 начиная с 1
  • 1 сентября на пешеходных переходах у ДК появились трафаретные надписи

    avatar.jpg
    rss_imgТакже в этот день у каждой школы сотрудники Госавтоинспекции раздавали листовки, чтобы дети рисовали на них безопасные маршруты
  • Организация производственного радиационного контроля в рентгеновских кабинетах

    avatar.jpg

    Соблюдение объема и порядка проведения про­изводственного радиационного контроля (ПРК) обязательно для организаций любой ведом­ственной принадлежности и формы собственности, ответственных за работу с источниками ионизирую­щего излучения (ИИИ).

    Производственный контроль - это контроль над соблюдением санитарных правил, выполнением са­нитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридиче­скими лицами и индивидуальными предпринимате­лями в процессе производства, хранения, транспорти­ровки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, в целях обеспечения санитарно-эпиде­миологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

    Программа производственного радиационного контроля - документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых физических фак­торов и их источников, характерных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий кон­кретные меры при осуществлении ПРК по каждому источнику (или типу источника). Устройство (источ­ник), генерирующее ионизирующее излучение, - это электрофизическое устройство (рентгеновский ап­парат, ускоритель, генератор и т.д.), в котором ионизирующее излучение возникает за счет изменения скорости заряженных частиц.

    Радиационный контроль включает в себя меро­приятия, касающиеся как персонала, так и собственно оборудования.

     При формировании штата специалистов, рабо­тающих с ИИИ и осуществляющих радиационный контроль, следует учитывать, что сотрудники должны пройти соответствующую подготовку по вопросам радиационной безопасности в специализированном учебном заведении, имеющем лицензию. Далее изда­ется приказ по организации, эксплуатирующей ИИИ, о назначении ответственных лиц за радиационную безопасность, учет и хранение ИИИ, ведение произ­водственного контроля.

    Персонал, работающий с ИИИ, проходит предва­рительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр. Далее такие осмотры для сотрудников еже­годны.

    При проведении рентгенологических процедур ор­ганизация, эксплуатирующая ИИИ, обеспечивает ин­дивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А с помощью индивидуальных дозиметров, носимых на поверхности тела. Регистрацию результатов измерений,  их оформление проводят ежеквартально.

    Персонал проводит регистрацию и учет дозовых на­грузок пациентов после каждого рентгенологического исследования и вносит записи в журнал регистрации рентгенологических процедур, лист учета дозовых нагрузок пациентов и личную карточку пациента.  Пока­зания либо снимают со встроенного в рентген аппарат дозиметра, либо полученную пациентом дозу определяют по составленному аккредитованной организацией протоколу эффективных доз облучения пациентов.

    Также радиационный контроль включает: контроль мощности излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета; контроль технического состояния и защитной эффективности передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты.

    Контроль эксплуатационных параметров медицинского оборудования включает: периодический контроль параметров медицинского рентгеновского оборудования, находящегося в эксплуатации; текущий контроль эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования.

  • Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работающего населения

    avatar.jpg

         В силу комплекса объективных и субъективных факторов, современное состояние технического и технологического оснащения ряда предприятий и организаций Качканарского городского округа таково, что часть занятого населения трудится в условиях, не отвечающих требованиям действующих гигиенических нормативов по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, по шуму, по вибрации, по микроклимату, по освещенности.

         В целях предупреждения развития негативных последствий воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих, раннего выявления начальных признаков профессиональных, профессионально обусловленных и общих заболеваний, законодательством РФ предусмотрено проведение обязательных  предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда.    

         Так, в соответствии со ст.34 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях предупреждения возникновения и распространения профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медосмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медосмотров работниками.

         В соответствии с п.6 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов  и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические  медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Ответственность за качество проведения предварительных и периодических медосмотров возлагается на медицинскую организацию.

         В зависимости от целей и задач, медосмотры подразделяются на предварительные (при поступлении на работу) и периодические (медосмотры контингентов, отработавших 1 год и более). 

         В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н, обязательные предварительные медосмотры проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного работодателем лицу, поступающему на работу. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов.

         Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение № 1 к Приказу) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры  работников (приложение № 2 к Приказу).

         Обязательные периодические медосмотры проводятся в целях:

    - динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний,

    - выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения, и распространения заболеваний,

    - своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников,

    - своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

    - предупреждения несчастных случаев на производстве.

         Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

         Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании списка контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

         Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

    - подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

         Формы списка контингентов и поименных списков утверждены приказом Минздрава Свердловской области от 11.04.2012 г. № 360-п «О совершенствовании системы организации и проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников Свердловской области». Указанные списки, составленные по формам приложений № 2 и № 3 к приказу МЗ СО от 11.04.2012 г. № 360-п, разработанные и утвержденные работодателем, направляются в Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, которые проводят оценку обоснованности, полноты и достоверности информации, включенной в списки контингентов и поименные списки.

         В соответствии с разделом II приложения № 1 к приказу Минздрава Свердловской области от 11.04.2012 г. № 360-п, участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, на рабочих местах которых отсутствует информация о концентрациях, уровнях, параметрах факторов производственной среды и трудового процесса 1 год и более, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица из группы повышенного риска развития профессиональных заболеваний, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией, не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии (Областной центр профпатологии, Центр профпатологии при ГБУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1», Городской центр профпатологии МАУ «Городская клиническая больница N 40») в зависимости от области курации центра (Приказ министра здравоохранения Свердловской области и главного государственного санитарного врача по Свердловской области № 434-П/01/1-176 от 21.06.2003 «О мерах по совершенствованию организации профпатологической помощи в Свердловской области».

         По итогам проведения осмотров медицинская организация, не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра, обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и

    представителями работодателя, составляет заключительный акт.

         В сравнении с предыдущим годом, численность работающих Качканарского городского округа, охваченных периодическими медосмотрами, снизилась на 8,7%. За последние 3 года на территории Качканарского городского округа зарегистрировано 5 случаев хронических профессиональных заболеваний, в том числе 2 случая профессиональной патологии органов дыхания, 1 случай патологии опорно-двигательного аппарата. Надо иметь ввиду возможность и скрытой профзаболеваемости, когда работник, в условиях отсутствия периодических медосмотров, не подозревая о наличии у него начальных признаков профессионального заболевания, или пренебрегая ими, продолжает трудиться  в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, усугубляя тем самым состояние своего здоровья, не получая при этом предусмотренных законодательством компенсационных выплат.

  • «Горняк-ЕВРАЗ» и «Металлург-НТМК» сыграли вничью

    avatar.jpg
    rss_imgВ Качканаре состоялся очередной матч среди участников первой группы чемпионата Свердловской области по футболу
  • В Нижней Туре подорожал проезд в общественном транспорте

    avatar.jpg
    rss_imgСоответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации Свердловской области
  • В регионе ожидаются заморозки и смог

    avatar.jpg
    rss_imgС 1 по 4 сентября на территории Свердловской области объявляются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности
  • Что должно быть в доме на случай пожара

    avatar.jpg
    rss_imgЧто должно быть в доме на случай пожара? Пожар — одна из самых опасных бытовых чрезвычайных ситуаций. Из-за него человек может лишиться не только имущества, но и жизни. Проще соблюдать правила противопожарной безопасности, чем тушить пожар и разбирать его последствия. Чтобы минимизировать возможность возникновения огня или разрушения, специалисты советуют обезопасить свой дом специальными противопожарными средствами. Что понадобится в первую очередь: Главнее всего, по словам специалистов, дисциплина. Надо соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности и не оставлять без присмотра своих друзей или знакомых в нетрезвом виде, стоит забирать у них сигареты, спички и зажигалки. Пожарная сигнализация Пожарная сигнализация первой видит признаки пожара. Во многих домах она есть. Однако многие новоселы первым делом отрезают эти датчики, так как они им не очень нравятся, не вписываются в дизайн и тому подобное, и живут без пожарной сигнализации. Соответственно, жильцы в случае пожара сами себя подвергают очень высокому риску. Обрезать общедомовую противопожарную сигнализацию нельзя. Определители дыма Если в доме не предусмотрены системные противопожарные датчики, можно купить автономные. Они не вводятся в общую систему, а работают от батарейки и оснащены сиреной. Такие детекторы можно повесить хоть в каждой комнате или, если квартира небольшая, обойтись одним в коридоре. Цель такого пожарного извещателя — сообщить о задымлении хозяину квартиры. Например, разбудить уснувшего человека. Часто причиной пожара становится человек, заснувший с зажженной сигаретой. Такой датчик среагирует на любой дым. Сразу включится неприятная сирена и оповестит хозяина квартиры. Огнетушители В квартире или собственном доме рекомендуется иметь огнетушитель, можно даже несколько. Они бывают разными. Водоэмульсионные огнетушители для бытового применения считаются наиболее подходящими и эффективными. Собственные средства эвакуации К таким средствам относят веревочные лестницы, канатные системы со специальными креплениями и тканевым креслом, спасательные рукава. Но у человека должна быть внутренняя решимость, чтобы купить такое оборудование. Также надо быть морально готовым воспользоваться таким средством при эвакуации, например, с 10 или 15 этажа. Особой физической подготовки такие средства эвакуации не требуют, важнее быть готовым психологически. Например, спасательный рукав похож на чулок, который выбрасывается вниз, а человек просто в него прыгает и за счет сопротивления безопасно спускается вниз. При желании все это можно купить и установить в квартире. Отдел по делам ГО ЧС МП и безопасности Администрации Качканарского городского округа    
  • Информация об отловленных безнадзорных собаках

    avatar.jpg
    rss_img Информация об отловленных безнадзорных собаках на территории Качканарского городского округа за август 2018 года
  • Всероссийская акция «Капля жизни»

    avatar.jpg
    rss_img  3 сентября в 14.00, у мемориала в парке «Строитель» состоится памятно-торжественное мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
  • Вы навсегда в самом сердце Беслана. Парни закрывшие сердцем детей

    avatar.jpg
    rss_imgФотовыставка "Вы навсегда в самом сердце Беслана. Парни закрывшие сердцем детей"