О предоставлении коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

О предоставлении коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

no image

С 1 января 2019 года действует новый порядок регулирования деятельности в сфере обращения с твердыми и жидкими отходами. Произошло разделение услуг по сбору и вывозу твердых и жидких отходов.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2018 № 766 в Правилах предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155, из наименования исключено слово «твердых и», в настоящее время Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг по вывозу жидких бытовых отходов.

Услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) оказываются и оплачиваются в новом порядке.

Услуга по вывозу и захоронению ТКО поменяла свой статус и перешла из категории жилищных в коммунальные. Исходя из этого, порядок ее оказания и оплаты стал регулироваться теми же нормативно-правовыми актами, которые действуют в отношении всех коммунальных услуг: Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354), Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила № 491), Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" (далее - Правила № 1156).

Услугу по обращению с ТКО оказывает исключительно региональный оператор.

В Свердловской области определено три региональных оператора по обращению с ТКО, которые будут отвечать в том числе и за соблюдение экологических аспектов при обеспечении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами:

в Северном административно-производственном объединении (АПО-1) с центром в городе Нижний Тагил – ООО «Компания «РИФЕЙ»;

в Западном административно-производственном объединении (АПО-2) с центром в городе Первоуральск – ООО «ТБО «Экосервис»;

в Восточном административно-производственном объединении (АПО-3) с центром в городе Екатеринбург – ЕМУП «Специализированная автобаза».

Информация с привязкой к городам по зонам деятельности региональных операторов размещена на сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в разделе «Деятельность» – «ЖКХ» – «Обращение с ТКО» – «Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами Свердловской области».

Все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Порядок заключения и Типовая форма договора установлены в Правилах № 1156.

Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты. Договор на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО считается заключенным после опубликования предложения регионального оператора о заключении договора на официальном сайте.

По данным Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области все региональные операторы Свердловской области разместили в декабре 2018 года предложения о заключении договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на своих официальных сайтах и в «Областной газете». Следовательно, договор с потребителями, в том числе юридическими лицами, уже считается заключенным на условиях типового договора.

Жителям МКД коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором.

Все предложения о заключении юридическими лицами договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с транспортировщиками отходов и полигонами напрямую, минуя институт регионального оператора, после 1 января 2019 года являются незаконными.

Постановлением РЭК Свердловской области от 05.12.2018 № 200-ПК региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами установлены долгосрочные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с использованием метода индексации установленных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года включительно с календарной разбивкой.

 До 01.01.2019 затраты на вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов также были учтены в составе платы за содержание жилого помещения.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов исключен из состава работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, определенных пп. «д» п. 11 Правил № 491.  В условиях реформы услуга по обращению с ТКО становится коммунальной и выставляется отдельной строкой в квитанции за коммунальные услуги.

В Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2017 г. № 5554-АТ/04 «О предоставлении коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами»
даны разъяснения по вопросам оплаты услуг по сбору и вывозу ТКО. Так, указано, что при  первоначальном включении 
в состав платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, размер платы за содержание жилого помещения подлежит уменьшению на размер платы в части, соответствующей стоимости услуг по сбору и вывозу ТКО, оказываемых в многоквартирном доме, в месяце, предшествующем месяцу, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО.

Комментарии

  • Нет комментариев