Лапша быстрого приготовления За или против?

Лапша быстрого приготовления За или против?

no image

Приносит ли вред желудочно-кишечному тракту лапша быстрого приготовления? В этом разобрались учёные Сибирского госуниверситета науки и технологий. Отчёт о проделанном исследовании.

Консерванты, содержащиеся в «Дошираке» не опасны, уверена доцент кафедры органической химии Елена Семиченко. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, которые есть во всех ягодах.

Пшеничная мука, из которой состоит лапша, тоже неопасна, но и пользы особой не несёт. Поскольку зёрна пшеницы перемолоты, в них осталось мало клетчатки и витаминов, объясняет химик.

Одно из самых пугающих веществ в составе — глутамат натрия. Но в любом бифштексе этой натриевой соли в разы больше, уверяет Семиченко. Другое «страшное» вещество — мальтодекстрин. По словам эксперта, его получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления диетических и детских продуктов.

Пальмовое масло, имеющееся в составе, способствует образованию атеросклеротических бляшек, но если организм здоровый, то вреда ему не принесёт, считает Елена Семиченко.

Исследователь делает вывод, что питаться лапшой быстрого приготовления не опасно, если есть её в умеренном количестве.

— Постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины, — говорит химик.

Также Елена Семиченко отметила, что такая лапша является сертифицированным, а значит, проверенным продуктом и разрешена в России к продаже и употреблению.


За 2018-2019 года «Центром Гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва , городе Красноуральск и  городе Нижняя Тура» Было исследовано 18 проб концентратов обеденных блюд не требующих варки, неудовлетворительных проб не выявлено, все образца отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Комментарии

  • Нет комментариев