Профилактика ОРВИ и гриппа

Профилактика ОРВИ и гриппа

no image
            В осенне-зимний период на территории РФ отмечается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

За период с 01.09.2019 по 12.11. 2019г.в Качканарском ГО зарегистрировано 2138 случаев заболеваний ОРВИ показатель 5189,7 на 100 тыс. населения, важно отметить, что заболеваемость увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,09 раза. Наибольшее количество случаев заболеваний регистрируется у детей до 17 лет – 1546 случаев, показатель на 100 тыс. населения 20369.

В предыдущий эпидемический период, с сентября 2018г. по март 2019г., на территории Свердловской области было зарегистрировано 1621 случаев заболеваний гриппом (в этих случаях заболевание гриппом было подтверждено лабораторно), показатель на 100 тыс. населения составил 38,76, уровень заболеваемости превысил аналогичный период эпидемического сезона 2017-2018 г.г. в 4,8 раза. В данном сезоне доминировал грипп А (H3N2) (55% от всех случаев гриппа), следующим по распространенности был грипп А (H1N1) pmd09 (44% от случаев гриппа). Грипп В был выделен от 10 человек и особое влияние на эпидемическую ситуацию не оказал. Важно отметить, что 91% заболевших не были привиты против гриппа.

Грипп-острое инфекционное заболевание верхних и нижних дыхательных путей, одна из разновидностей респираторных вирусных инфекций.

Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, при кашле, чихании. Риск заболеть данным заболеванием выше у людей, имеющих профессиональный контакт, контактирующих с большим количеством людей. Находясь в компании, общественном месте мы даже не подозреваем, что рядом с нами больной человек, при чем заразным он становиться в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых признаков заболевания.

В настоящее время многие путаю грипп с острой инфекцией дыхательных путей. Данное заболевание протекает в более тяжелой форме и опасно своими осложнениями.

Осложненное течение гриппа обычно встречается у детей младшего возраста, пожилых и ослабленных лиц, страдающих хроническими заболеваниями различных органов.

Осложнения гриппа: пневмонии, отиты, синуситы, гаймориты, нефриты, пиелоциститы, миозиты, перикардиты и другие, этот список можно продолжать до бесконечности.

Увеличивается количество инфарктов. У беременных может спровоцировать выкидыш или внутриутробную смерть плода.

Самым эффективным специфическим профилактическим мероприятием защиты от гриппа является вакцинация, ставить прививки нужно каждый год, так как вирус очень изменчив и состав вакцины ежегодно обновляется в зависимости от вида вируса, который будет циркулировать в данном сезоне.

Вакцинация проводится детям, начиная с 6 месячного возраста, взрослым без ограничения возраста.

Бесплатная вакцинация предусмотрена: медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет, лицам с хронической патологией, беременным, призывникам, детям и студентам. Остальные могут привиться за счет средств работодателя.

По итогам эпидемического сезона 2018-2019 г.г. эффективность иммунизации против гриппа в Свердловской области выразилась в том, что заболеваемость гриппом среди не привитых детей была выше, чем среди привитых в 10 раз, среди взрослых – в 13,6 раз, а заболеваемость всеми ОРВИ среди не привитых против гриппа детей была выше, чем среди привитых в 7,5 раза, среди взрослых – в 5,7 раз.

Чтобы поставить прививку против гриппа, нужно обратиться в поликлинику ГБУЗ СО «Качканарская ЦГБ», работникам АО «Евраз КГОК» в поликлинику или здравпункты ООО «МСЧ «Ванадий».

Комментарии

  • Нет комментариев