Микроэлементы и витамины в специях

Микроэлементы и витамины в специях

no image

На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценной работы организма. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы. Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы. Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. 

Пряности и приправы мы часто используем, когда готовим пищу. Они делают каждое блюдо уникальным и придают ему свой, неповторимый оттенок вкуса. Остановимся на некоторых из них. Шафран называют царем приправ. В состав приправы входят: витамины группы В, С, А, РР; цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы; эфирные масла. В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм. Шафран обладает антисептическим действием, улучшает зрение, работу мозга, влияет на деятельность пищеварительной и сердечнососудистой систем, способствует очищению организма от токсинов. Имбирь – это универсальная и совершенно неповторимая по своей полезности специя, которую можно класть в самые разные блюда. В древности его даже называли лекарством от всех болезней. В нем содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Его свойства помогают бороться с микроорганизмами, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Доказанный факт: регулярное употребление имбиря существенно укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, помогает доставлять в мозг больше кислорода, и стимулирует обмен веществ. Имбирь замечательно выводит шлаки и токсины из организма, помогает бороться с утомляемостью и вялостью. Чеснок. Это природный антибиотик, в котором содержится более 400 полезных веществ. В луковице масса азота. Она богата калием, натрием, магнием и кальцием. Содержит кремниевую и фосфорную кислоту, витамины С, В и D. Чеснок эффективно борется с различными видами вредных бактерий, попавших в организм. К тому же, чеснок снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, обладает антитоксическими и обезболивающими свойствами. Корица — это высушенная кора коричных деревьев, одна из древнейших специй. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Благодаря большому количеству минеральных веществ, содержащихся в ней, корица способствует также активной деятельности мозга, выводит из организма излишки соли, восстанавливает работу желудочно-кишечного.

Как видим, специи на кухне – это не только источник неповторимых вкусов, но и источник необходимых витаминов и микроэлементов.

Комментарии

  • Нет комментариев