Новости

Поиск новости

Всего 21, показано 21 начиная с 1
  • «У нас коронавирус, и все нас бросили!». История качканарской семьи

    avatar.jpg
    rss_img«Состояние выматывает, наступила полная депрессия… Мы сами себе «выписали» антибиотики и стали их пить… Есть мнение, что коронавирус - это инфекция что-то вроде гриппа. Ничего подобного…»
  • В Качканаре пройдет молодежный семинар

    avatar.jpg
    rss_imgКачканарский молодежный центр приглашает активных горожан принять участие в молодежном семинаре на тему "Безопасность в социуме"
  • Вниманию семей, имеющих детей и не подавших заявления на выплаты

    avatar.jpg
    rss_imgСвердловское отделение ПФР обращается к семьям,  не получившим выплаты на детей, которые  предусмотрены Указами  Президента РФ в целях поддержки семей в период пандемии - до 30 сентября нужно обратиться за выплатами на детей до 3 лет  в  размере 5  тысяч рублей (за апрель, май, июнь);  на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей
  • Памятка "Мы против коррупции в сфере оказания ритуальных услуг!"

    avatar.jpg
    rss_imgПамятка "Мы против коррупции в сфере оказания ритуальных услуг!"
  • Памятка "Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе"

    avatar.jpg
    rss_imgПамятка "Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе"
  • Конкурс социальной рекламы «Мы против коррупции»

    avatar.jpg
    rss_imgКонкурс социальной рекламы «Мы против коррупции» проводиться в целях привлечения жителей Северного управленческого округа Свердловской области к разработке и использованию социальной рекламы в рамках антикоррупционного просвещения и профилактики коррупционных проявлений.
  • В Свердловской области заметно сократилось население в 2020 году

    avatar.jpg
    Специалисты Свердловскстата опубликовали данные о смертности на Среднем Урале в период с января по июль 2020 года.
  • Бесхозную детскую площадку ремонтировать не будут

    avatar.jpg
    rss_imgКоммунальщики заявляют, что родители ее строили неофициально
  • Образовательные услуги

    no image

           К выбору организации, оказывающей услуги по платному обучению (по программам среднего/высшего образования, по курсам повышения квалификации и др. подобным курсам) необходимо отнестись ответственно, так как от выбора организации зависит качество получаемых знаний.

    Одним из важных критериев выбора является наличие и объём информации, которую образовательная организация обязана довести до заказчика услуг до момента заключения договора. Деятельность образовательных организаций регламентирована законодательством РФ: Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 29.12.2012г.№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации", Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013г.№ 706 (далее – Правила).

    До момента заключения договора образовательная организация обязана довести до заказчика следующую информацию:

    - наименование своей организации, место её нахождения (адрес) и режим её работы (может быть указаны на вывеске);

    - сведения об основных потребительских свойствах услуг (например, программа курса обучения, кол-во часов и др.);

    - цену в рублях;

    - указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информацию о нём, если это имеет значение.

    Кроме того, образовательные организации обязаны формировать открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивать доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".

    Согласно ст. 29 Закона № 273-ФЗ такие ресурсы должны содержать в т. ч. следующие документы и информацию:

    - о дате создания образовательной организации, об учредителях образовательной организации, о месте нахождения образовательной организации и ее филиалов (при наличии), режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты;

    - о структуре и об органах управления образовательной организацией;

    - о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой;

    - о руководителе образовательной организации, его заместителях, руководителях филиалов образовательной организации (при их наличии);

    - о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы;

    - о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности;

    - о наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии;

    - устав образовательной организации;

    - лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);

    - свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями);

    - документ о порядке оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

    Отсутствие указанной информации об образовательной организации и о её услугах может служить признаком недобросовестности исполнителя и не качественных услуг.

    Предпочтение стоит отдать тем образовательным организациям, которые предоставляют всю возможную информацию о себе и об услугах. Также при выборе образовательной организации целесообразно ознакомиться с отзывами о данной организации.

    После выбора образовательной организации с ней необходимо заключить договор в простой письменной форме в соответствии с п. 12 Правил. В договоре должны содержаться следующие сведения  вид образовательной программы, форма обучения,  срок и стоимость обучения, полная информация об исполнителе, порядок оказания услуг и прочие, установленные Правилами сведения.

    В случае обнаружения недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объёме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

    - безвозмездного оказания образовательных услуг;

    - соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

    - возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

    В случае, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены образовательной организацией, либо обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

    Согласно ст. 32 Закона № 2300-1 заказчик вправе отказаться от исполнения договора на оказание платных образовательных услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Заказчик вправе расторгнуть договор в порядке, установленным договором на оказание платных образовательных услуг, в любое время, оплатив фактически понесённые расходы образовательной организации (в т.ч. фактическое время обучения). При этом заказчик вправе потребовать документарного подтверждения таких расходов.

    Для предъявления одного из вышеуказанных требований (связанных с недостатком услуг, нарушением срока оказания услуг и/или расторжением договора) заказчику необходимо обратиться к образовательной организации с письменной претензией, вручив её лично с проставлением отметки (на своём экземпляре) о принятии, содержащей дату, ФИО, должность и подпись принявшего лица, либо направив заказным письмом с уведомлением с описью вложения по юридическому и фактическому (при наличии) адресам организации.

    Если законные требования потребителя не удовлетворены, спор может быть разрешен исключительно в суде.

    Будьте внимательны! Образовательная организация может расторгнуть договор в одностороннем порядке в следующих случаях:

    - применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

    - невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

    - установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

    - просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

    - невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

     

    Внимание! Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Качканаре, Красноуральске, Кушве, Нижней Туре можно получить по тел.8(34342) 2-75-04..

     За получением консультации и правовой помощи  потребители могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный.

     

    Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  

  • Озеленение города продолжается

    avatar.jpg
    rss_imgНа барбарисовой аллее 8-го микрорайона высажены декоративные кусты - дёрен
  • Свежая статистика по коронавирусу

    avatar.jpg
    rss_imgПо информации Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области, в Качканаре зарегистрировано еще несколько подтвержденных диагнозов нового коронавируса
  • О маркировке товаров детского ассортимента

    no image

    Маркировка – это нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.

    Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

    Для возможности осуществления правильного выбора товара потребителям важно обладать необходимой и достоверной информацией о товаре, которую продавец обязан своевременно довести до покупателей (ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

    При приобретении потребителями в магазинах товаров детского ассортимента необходимо прежде всего обратить внимание на маркировку изделия, которая включает в себя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – ТР ТС 007/2011) следующее:

    – наименование страны, где изготовлена продукция;

    – наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица); импортера, дистрибьютора;

    – наименование и вид (назначение) изделия;

    – дату изготовления;

    – единый знак обращения на рынке;

    – срок службы продукции (при необходимости);

    – гарантийный срок службы (при необходимости);

    – товарный знак (при наличии).

    Информация должна быть представлена на русском языке в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировке или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

    Для импортной продукции допускается наименование страны изготовителя, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

    Продукция для детей и подростков, как любая другая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

    Маркировка продукции для детей и подростков имеет свои особенности. Если на маркировке имеются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания, то это должно быть подтверждено соответствующими документами (например, наличие документа, подтверждающего проведение клинических испытаний и прочие).

    Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие и инструкцию по эксплуатации и уходу.

    Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку «Для непищевых продуктов» или указание их конкретного назначения.

    Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

    Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).

    Одежда для детей должна соответствовать ряду обязательных требований. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием или инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

    Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года должны сопровождаться информацией «Предварительная стирка обязательна».

    Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

    Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

    Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

    Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

    Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда.

    Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что в целях ограждения детей от некачественных товаров, обеспечения безопасности их жизни и здоровья, необходимо изучать информацию о товаре перед покупкой, в том числе об обязательном подтверждении соответствия данного вида товаров установленным требованиям законодательства о техническом регулировании.

    Каждая пара детской обуви должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, ярлык (вшивной/навесной) или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак», которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.  

    При выявлении продукции детского ассортимента (одежда, обувь, кожгалантерейные изделия и т.д.) без сопроводительных документов, подтверждающих качество, должной маркировки, в целях пресечения нарушения обязательных требований необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор любым удобным способом (как в письменном виде, так и в форме электронного документа с авторизацией в ЕСИА) с приложением подтверждающих документов.

     За получением консультации и правовой помощи  потребители могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный,  в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области  Качканарский филиал» по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Декабристов,17; тел.8(34342) 2-75-04..

     Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  

  • Финал семейной Спартакиады уже не за горами

    avatar.jpg
    rss_imgВ минувший вторник в Качканаре в рамках Спартакиады "Спортивная семья города" прошел очередной этап соревнований "Семейный летний забег"
  • Безопасность пешеходов в тёмное время суток

    avatar.jpg
    rss_imgПо статистике наезд на пешехода - один из самых распросПо статистике наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП). Основная доля данного вида ДТП приходится на вечернее и ночное время суток, когда водитель не в состоянии вовремя увидеть вышедшего на проезжую часть пешехода и оценить ситуацию.
  • Регистрация на портале госуслуг экономит время

    avatar.jpg
    rss_imgПодтвержденная учётная запись на портале госуслуг упрощает получение услуг Пенсионного фонда. Она необходима для того, чтобы получить доступ ко всем электронным сервисам портала госуслуг