Новости

Поиск новости

Всего 14, показано 14 начиная с 1
  • Журналистка покончила с собой у здания МВД

    avatar.jpg
    2 октября в Нижнем Новгороде покончила с собой редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина, сообщают СМИ. Накануне к ней приходили с обыском полиция и следователи СКР по делу о сотрудничестве с «Открытой Россией», такие же обыски проводились и у других местных активистов оппозиции. «Сегодня в 15:30 поступило сообщение о возгорании около дома на улице Горького, 71. […]
  • В Свердловской области проходит конкурс молодежных работ

    HKDzCWTHx1Q.jpg
    К участию приглашают учащихся образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, а также работающая молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Конкурс проводится по трём номинациям: «Здоровый образ жизни», «Экологическая культура» и «Права человека», работы по которым могут быть оформлены в виде плаката или видеоролика. Главными критериями отбора материалов являются: соответствие работы заявленной теме, ...
  • День Министерства промышленности и науки

    HKDzCWTHx1Q.jpg
    30 сентября город Качканар посетил Сергей Пересторонин –руководитель областного ведомства промышленности и науки. Сергей Валентинович провел совещание с главой Андреем Ярославцевым и посетил два городских предприятия. В ходе рабочей поездки министр встретился с генеральным директором «Металлиста» Владимиром Елистратовым, с которым обсудил объём заказов и загрузку производства, кооперацию с предприятиями Свердловской области, а также осмотрел производство. ...
  • Качканарцев приглашают принять участие в автоквесте

    avatar.jpg
    rss_imgКачканарская городская библиотека имени Селянина объявила о начале регистрации для участия в интеллектуально-поисковой игре "Дневной Дозор. Записки солдата"
  • Свежая статистика по коронавирусу на 01.10.2020

    avatar.jpg
    rss_imgПо информации Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области, в Качканаре зарегистрировано еще несколько подтвержденных диагнозов нового коронавируса
  • «Тишина в библиотеке!» — это не про нас

    avatar.jpg
    rss_img118 тысяч книг, квесты, тусовки, игры - 60 лет городскому не только книгохранилищу
  • Евраз приступил к горным работам на Собственно-Качканарском месторождении

    avatar.jpg
    rss_imgУже отгружены первые тонны вскрыши, начата подготовка трех первых уступов карьера
  • У «Афганца» высадили именные деревья

    avatar.jpg
    25 сентября в рамках всероссийской акции «Лес Победы» около клуба «Аф­ганец» в Качканаре воспитанники отря­да «Юнармия», сотрудники клуба и молодежного центра высадили восемь деревьев: сосны, ели, рябины, березки.
  • Духовой оркестр получил второй приз фестиваля

    avatar.jpg
    Образцовый коллектив духового оркестра Качканара «Боль­шие дети» под руководством Михаила Алиева принял участие во Всероссийском конкурсе-фестивале духо­вых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары».
  • Приём по личным вопросам Слепухина Р.В.

    avatar.jpg
    rss_img30 сентября в администрации Качканарского городского округа заместитель прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Роберт Слепухин провел приём граждан по личным вопросам. В ходе приёма были рассмотрены вопросы, касаемые сохранения и охраны местной окружающей среды и нюансы проведения экологических экспертиз.
  • Подробности ДТП на Промзоне Качканара

    avatar.jpg
    rss_imgВ минувший понедельник во второй половине дня у цеха Аглофабрики КГОКа произошло дорожно-транспортное происшествие
  • В Свердловской области появились первые привитые от COVID-19

    avatar.jpg
    rss_imgВ областном оперативном штабе по противодействию COVID-19 сообщили о первых жителях области, получивших прививки вакцины от COVID-19
  • Права потребителей при покупке и изготовлении мебели на заказ

    no image

    Мебель относится к товарам длительного пользования, поэтому покупатель должен знать, как правильно сделать покупку.

    В соответствии ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на обмен мебели надлежащего качества, если купленная мебель не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки и не является набором или гарнитуром не была в эксплуатации, сохранившая товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. В случае, если товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Требование покупателя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению в течение 3х дней со дня возврата товара.   

          Качественные мебельные гарнитуры и комплекты обмену и возврату не подлежат, поскольку входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену. Перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55

    Если мебель доставили в разобранном виде, следует осмотреть упаковку, проверить внешний вид и количество предметов и сверить с накладной. При обнаружении недостатков в мебели (наличие царапин, несоответствие цвета, размера и т.д.), отсутствии отдельных частей и деталей мебельного комплекта составляют акт, где описывают все выявленные при приеме недостатки. Иногда на этом же акте приема-передачи (акте выполненных работ) делают соответствующую запись с указанием выявленных недостатков, претензий к качеству мебели, отсутствия отдельных частей и деталей.

    В соответствии с п.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков в течении гарантийного срока, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

    - потребовать замены на товар этой же модели;

    - потребовать замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены;

    - потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

    - потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

    - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы.

    В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

    В соответствии статьи 23.1 Закона в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    - передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    - возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Требования потребителя, установленные настоящей статьей, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Права потребителей при изготовлении мебели на заказ

         В соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В случае принятия решения о расторжении договора по изготовлению мебели потребителю необходимо письменно обратиться к исполнителю услуг и предъявить соответствующие требования.

    В случае нарушения сроков выполнения работ (оказания услуг) в соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на неустойку в размере 3% цены выполнения работ (оказания услуг).

    При обнаружении недостатков выполнения работы по изготовлению мебели потребитель вправе по своему выбору в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовать:

    - безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    - соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    - безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    - возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора обращает внимание на то, что требования о расторжении договора и возврате денежных средств носят имущественный характер, в случае отказа в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке защита прав осуществляется судом (п. 1 ст.11 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

          В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

    По общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав осуществляется судом, при сумме исковых требований  до 100 тысяч рублей – мировым судьей, свыше 100 тысяч рублей – районным (городским) судом.

    При этом в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

    Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона РФ потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    В случае обращения потребителей в суд Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора, руководствуясь ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», готов предоставить по письменному запросу суда соответствующее заключение, в рамках своей компетенции, в целях защиты прав потребителя.

  • На ТЭЦ Качканара прошли ремонты

    avatar.jpg
    Евраз направил около 280 миллионов рублей на под­готовку ТЭЦ Нижнетагиль­ского металлургического и Качканарского горно-обо­гатительного комбинатов к отопительному сезону, сооб­щает пресс-служба предпри­ятия.