Витамины и иммунитет

Витамины и иммунитет

no image

В сезон простудных заболеваний важно иметь крепкий иммунитет. Никакие лекарства не могут работать эффективнее иммунной системы человека.                                                                                                                 

Витамины (от латинского vita — жизнь) входят в состав всех клеток человеческого организма,  необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, способствуют укреплению иммунитета.                                                                                                            

Самый важный витамин, необходимый для поддержания иммунной системы, как взрослого, так и ребенка – витамин D. Проявления недостаточности витамина D в организме: рахит у детей, различные заболевания зубов, развитие остеопороза - у взрослых, и главное, у всех - снижение иммунитета. Если в организме витамин D содержится в достаточном количестве, это позволяют предотвратить вымывание других витаминов из организма, что тоже положительно сказывается на состоянии иммунного барьера человека. Кроме того, витамин D активизирует образование в организме антител, которые уничтожают патогенные бактерии, грибы и вирусы - источники различных заболеваний. Выбирая для укрепления иммунитета тот или иной комплекс витаминов, обращайте внимание на содержание в его составе витамина D.

Второй по значимости для иммунитета витамин - это витамин А. Он отвечает за выработку иммуноглобулина А на слизистых оболочках, повышая их устойчивость к воздействию вредных бактерий и вирусов, и также участвует в процессе выработки антител. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Первое место по содержанию витамина А занимает рыбий жир, в 100 г жира трески содержится до 20,0 мг витамина А, также очень большое количество витамина А содержится в печени: в 100 г говяжьей печени содержится 15 мг, а в свиной печени — 6,0 мг витамина А. В зеленых частях растений, а также в плодах и овощах красного или оранжевого цвета содержатся не витамин А в чистом виде, а провитамин А - каротин и каротиноиды, которые в организме человека в процессе метаболизма превращающиеся в витамин А. Много каротина в моркови, в ягодах облепихи, плодах шиповника, ягодах рябины, зеленом луке, щавеле, зелени петрушки, салате, красном сладком перце.

Еще один известный витамин - витамин Е, он способствует повышению устойчивости эритроцитов к действию токсинов, вирусов и канцерогенов, а также выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.

          Витамин F не так широко известен, но в укреплении иммунитета также играет важную роль. Он активизирует обменные процессы в организме, ускоряет процесс усвоения витаминов Е и А, что приводит к повышению неспецифического иммунитета, повышая защитную реакцию организма. Витамин P в комплексе с витамином С позволяют оптимизировать внутриклеточный обмен, повышая защитные функции организма на клеточном уровне.  Витамин P содержится в черной смородине, черноплодной рябине, листьях чая, шиповнике, лимонах. Употребляя  пищу богатую витаминами, мы заботимся о своем иммунитете.                             

Комментарии

  • Нет комментариев