Виды красной икры, правила выбора и хранения красной икры

Виды красной икры, правила выбора и хранения красной икры

no image

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. 

Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососёвых (кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча). Различить их можно по вкусовым качествам и внешнему виду.

Виды красной икры:

1. Форелевая икра-икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.

2. Икра горбуши-икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;

3. Кетовая икра-икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;

4. Икра кижуча (серебряного лосося)-икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинки;

5. Икра нерки-икринки мелкие, насыщенного красного цвета;

Икра лососевых бывает только зернистой. В красной икре есть только первый и второй сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

Икру следует покупать только в стационарных магазинах, потребитель вправе при этом потребовать у продавца документы по безопасности.

консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;

маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;

внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;

вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;

условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Подробнее: при покупке икры в стеклянной или жестяной банке, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтатся и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован. 

О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.

Покупая икру на развес, необходимо обратить внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.

При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок.

Маркировка на икру, упакованную в металлическую банку, должна быть выдавлена наружу изнутри и состоять из цифр, указывающих дату упаковки и срок хранения. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.

Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.

Кроме даты изготовления и срока годности на этикетке или упаковке указывается вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. 

Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение 2-4 дней.

 

Комментарии

  • Нет комментариев