Новости

Поиск новости

Всего 20, показано 20 начиная с 1
  • С 1 февраля начали осуществляться выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 лет за январь

    avatar.jpg
    rss_imgФонд социального страхования РФ выплачивает пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 1 по 15 число текущего месяца за предыдущий, согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020.
  • Поселенцы приняли решение покинуть гору Качканар

    avatar.jpg
    rss_imgНа общем собрании общины ими принято решение, что они покинут свой комплекс и передадут постройки под охрану комбината
  • Давление на прессу недопустимо

    avatar.jpg
    Заявление независимых российских СМИ Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» требует от руководителей МВД и Росгвардии немедленно прекратить препятствовать профессиональной деятельности журналистов и остановить преследования в отношении журналистов, выполняющих свою работу. Мы напоминаем не только руководителям, но и рядовым сотрудникам этих ведомств, что в законе «О средствах массовой информации» (ст.47 «Права журналиста») прямо указано право журналиста […]
  • В области выросла заболеваемость ОРВИ

    avatar.jpg
    В Свердловской области к концу января вновь выросла заболеваемость ОРВИ. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю с 25 по 31 января зарегистрировано 29 323 случая ОРВИ, что выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 10,6% и выше предыдущей недели на 9,6%. При этом, согласно официальной статистике регионального оперативного штаба, заболеваемость коронавирусной инфекцией в последние […]
  • День Снега в Качканаре 2021

    HKDzCWTHx1Q.jpg
    30 января на территории у Дворца спорта развернулась игровая площадка, на которой прошел спортивный праздник, посвященный Всероссийскому Дню снега. Основной целью мероприятия было: создание эмоциональной атмосферы праздника для жителей города, привлечение к совместной спортивно-развлекательной деятельности граждан разного возраста. Дети принимали активное участие: выполняли задания на ловкость и смекалку (мини-футбол, «кольцеброс»), соревновались в выполнении заданий на ...
  • Пешеходные переходы под контролем ГИБДД

    avatar.jpg
    rss_imgС начала 2021 года на территории Свердловской области зарегистрировано 44 ДТП с участием пешеходов, из них 18 совершено на пешеходных переходах.
  • Поток улучшений в АТЦ КГОКа

    avatar.jpg
    rss_imgВ автотракторном цехе комбината прошла презентация итогов очередного потока улучшений в рамках «Бизнес-систем Евраза - трансформации». Приобретен новый пескоструйный аппарат, отремонтировано помещение бокса, улучшено освещение - все для эффективной и безопасной работы автоколонны пассажирского транспорта
  • Губернатор Свердловской области смягчил режим

    avatar.jpg
    rss_imgВчера Евгений Куйвашев подписал указ, которым внес изменения в указ об особом режиме по COVID-19
  • О правах потребителей в случае передачи продавцом некомплектного товара

    no image

         В соответствии со ст. 478 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

         В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

         Комплектность товара – это определяемая условиями договора купли-продажи непосредственно или содержащимися в нем ссылками на стандарты, технические условия либо обычаями делового оборота совокупность узлов, деталей, агрегатов, составляющих законченное изделие, выступающее в качестве товара. Некомплектность товара не является признаком передачи товара ненадлежащего качества.

         Согласно ст. 479 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

          Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

         Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

         В соответствии со ст. 480 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    -соразмерного уменьшения покупной цены;

    -доукомплектования товара в разумный срок.

          Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

    -потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

    -отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

          Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

          Свои требования необходимо указывать в заявлении (претензии), составленном в двух экземплярах. Один экземпляр заявления (претензии) с копиями относящихся к договору купли-продажи документов (чеки, квитанции и т.д.) необходимо вручить продавцу, второй экземпляр с отметкой о дате вручения продавцу остаётся у потребителя. Если вручить претензию лично не представляется возможным, то ее можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес продавца.

           Согласно ст. 21 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан заменить товар в течение семи дней со дня предъявления требования о замене товара. Однако, если в момент предъявления требования необходимый для замены товар отсутствует у продавца, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

           Требование о возврате уплаченной денежной суммы в соответствии со ст. 22 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», подлежит удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

          Согласно п. 1 ст. 23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

         В случае отказа продавца удовлетворить требования в добровольном порядке, либо неполучении ответа на претензию, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

         По общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав осуществляется судом, при сумме исковых требований  до 100 тысяч рублей – мировым судьей, свыше 100 тысяч рублей – районным (городским) судом.

         Право выбора территориальной подсудности принадлежит истцу и может быть реализовано по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

          Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

          В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона в ходе судебного разбирательства должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

         В соответствии с ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодека РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

         В соответствии с п.5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  • В полиции подвели итоги ОПМ «Лес»

    avatar.jpg
    rss_imgКачканарские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия "Лес", которое проводилось всю вторую половину января с целью стабилизации обстановки в сфере лесопромышленного комплекса
  • Качканар готовится к крупным соревнованиям

    avatar.jpg
    rss_imgВ Качканаре пройдёт тур Всероссийских соревнований Первой лиги по мини-футболу среди мужских команд. Площадкой под Всероссийские соревнования станет новый футбольно-спортивный комплекс «Олимп»
  • В Качканаре подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Лес»

    HKDzCWTHx1Q.jpg
    В период с 13 по 29 января 2021 года на территории обслуживания МО МВД России «Качканарский» с целью стабилизации обстановки в сфере лесопромышленного комплекса проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Лес». За период проведения ОПМ сотрудниками отдела полиции проверены транспортные средства, осуществляющие перевозку древесины, а также их места хранения и переработки, лесные и иные участки мест заготовки древесины. ...
  • Качканар присоединится к 39-ой открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2021»

    HKDzCWTHx1Q.jpg
    В этом году, учитывая ситуацию с коронавирусом, традиционные забеги пройдут в новом формате, с обязательным соблюдением требований Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также выполнением правил общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Количество участников каждого забега не должно превышать 50-ти человек. Так, в дни проведения декады лыжного спорта, ...
  • Соревнования по плаванию удались

    avatar.jpg
    rss_imgПервые плавательные соревнования этого сезона состоялись в минувшую субботу в бассейне Дворца спорта Качканара
  • О защите прав потребителей в сфере долевого строительства многоквартирных домов

    no image

    Верховный Суд Российской Федерации в очередной раз подтвердил, что гарантии, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей», не могут быть снижены условиями договора, а специальные законы могут предусматривать только улучшение положения потребителя по сравнению с базовым законом.

    Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г. утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2020), пунктом 26 которого высшая судебная инстанция поддержала территориальный орган Роспотребнадзора в г. Санкт-Петербурге, привлекший к ответственности застройщика за нарушение прав потребителей.

    В договоры участия в долевом строительстве застройщиком были включены условия, ущемляющие права потребителей. Одним из условий фактически занижался гарантийный срок объекта долевого строительства. Роспотребнадзор указал, что условие договора об исчислении гарантийного срока с момента сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию фактически уменьшает гарантийный срок, в течение которого потребитель имеет право предъявлять застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, а именно на период со дня ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию до дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

    Другое условие договора предусматривает единственный способ восстановления нарушенных прав потребителя – участника долевого строительства в случае, если объект долевого строительства построен с отступлением от условий заключенного договора, приведшим к ухудшению качества такого объекта. Согласно условиям договора в случае, если объект построен с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, то участник вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Таким образом, потребитель был лишен договором права требовать соразмерного уменьшения цены договора, а также возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    Немаловажно, что судьи Верховного Суда Российской Федерации сделали также важное толкование соотношения положений специального Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ) и Закона «О защите прав потребителей». Разрешая спор по существу они указали, что диспозитивный характер положений частей 2 и 5 статьи 7 Закона № 214-ФЗ, допускающий указание в договоре участия в долевом строительстве иных условий, определяющих действия сторон в упомянутых случаях, ограничен Законом № 2300-1, который гарантирует потребителям определенный объем их прав. Право на установление иных условий договора не может рассматриваться как основание к ограничению предусмотренных законом прав потребителя. Диспозитивность специальных норм, регулирующих отношения в области долевого строительства, направлена прежде всего на защиту более слабой стороны отношений в строительстве, в частности физического лица – участника долевого строительства, и может применяться в этих целях, устанавливая для указанных лиц больший объем прав, чем предусмотрено законодательством о защите прав потребителей, улучшая тем самым положение потребителя, а не ухудшая его положение.

    Такое толкование заслуживает поддержки и гарантирует потребителям реальное соблюдение того высокого уровня правовых гарантий, которые предусмотрены Законом «О защите прав потребителей», независимо от содержания отраслевых законов, регулирующих зачастую отношения с участием не только потребителей, но и иных субъектов экономической деятельности.

     За получением консультации и правовой помощи  потребители могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный,  в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области  Качканарский филиал» по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Декабристов,17; тел.8(34342) 2-75-04..

     

    Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены на   сайте Управления  

  • УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественного обсуждения проекта о внесении изменений в муниципальную программу

    avatar.jpg
    rss_imgУВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественного обсуждения проекта о внесении изменений в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Качканарского городского округа на 2018-2024 годы»