Витамины в нашей жизни

Витамины в нашей жизни

avatar.jpg
2022-01-12 09:19 / Rospotrebnadzor

Мы мечтаем о жизни, полной красок и впечатлений. Но нет ни сил, ни настроения на эти самые впечатления.  Жизнь «на автопилоте» вряд ли может кого-то устроить, и многие пытаются решить проблему сном и отдыхом. Но сколько бы часов вы не проспали, организм не может восстановиться. И это говорит о недостатке витаминов в организме.  

Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются: снижение аппетита; быстрая утомляемость; эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия; «заеды» или трещинки в уголках рта; нарушения сна; шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке.  Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.    

Витамины в питании человека можно разделить на две группы: водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С) – они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом.  Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах. Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом – например, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.

Жирорастворимые (А, Е, D, К) – для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Источники витамина А – это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зелёные листовые овощи. Источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко. Витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах. Витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно употреблять в пищу растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу.    

Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье. Их уровень имеет наибольшее значение для поддержания физической выносливости и умственной активности, настроения, а также процессов восстановления (заживления) и обновления тканей. Значимость витаминов для организма трудно переоценить.  

 

Комментарии

  • Нет комментариев