Рожин Денис Вячеславович
ГОДОВЩИНУ КАПИТУЛЯЦИИ ПЕРЕД ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ 97-98 ГОДОВ РОССИЯ ВСТРЕЧАЕТ УГРОЗОЙ НОВОГО ДЕФОЛТА
- DeN
Мировые фондовые рынки продолжают падать. Суммарная капитализация российских компаний, входящих в индекс РТС, снизилась на 4%. Потери в денежном выражении эксперты оценивают в 35 млрд долларов. Снижение российского фондового рынка может затянуться до осени, не исключают аналитики.
Российский фондовый рынок акций продолжает падать.
Трейдеры следят за ухудшением положения на международных торговых площадках из-за развития ипотечного кризиса в США. Наиболее резкое снижение котировок произошло на азиатских рынках. Японский индекс Nikkei опустился на 2,22% – до 16109,43 пункта. Южнокорейский фондовый индекс KOSPI обвалился на 6,78% – до 1694,58 пункта.
Российский рынок пока реагирует на ипотечный кризис более сдержанно. В четверг рынок открылся падением на 2%. Александр Парамонов из "Ак Барс Финанс" замечает, что, "если стабилизации ситуации не произойдет, то в перспективе увидим падение до 4%".
К 15.05 по московскому времени индекс РТС обвалился уже на 3,19% – до 1826,57 пункта. Индекс ММВБ к 15.00 по московскому времени упал на 2,7% – до 1595,35 пункта.
Лидеры понижения – Сбербанк (минус 5,14%), Норникель (4,29%), Транснефть (3,59%), Газпром (3,58%), ЛУКОЙЛ (3,35%), РАО "ЕЭС" (2,86%).
"В четверг большая часть продаж на российских рынках идет из Лондона, продают глобальные фонды. Идет сокращение позиций в любых рисковых продуктах. Продаются большие объемы (в том числе рублевые облигации, облигации). Западные участники отдают, не слишком беспокоясь о цене", – комментирует ход торгов портфельный менеджер УК "Альфа-Капитал" Александр Варюшкин.
"Прогноз по индексу РТС на закрытие в пятницу: снижение до 1750 пунктов", – говорит Александр Парамонов. "Хочется верить, что за выходные люди успокоятся, может быть, центральные банки окажут дополнительную поддержку в виде интервенций", – замечает аналитик.
"Индекс РТС в ближайшее время может упасть до 1800, – сдержаннее в оценках Александр Потавин из "Антанта Капитал". – В конце недели индекс РТС может достичь значения 1815–1820 на закрытие".
"В пятницу на волне продаж индекс РТС может достигнуть уровня 1800", – согласен Александр Варюшкин.
По мнению экспертов, на рынке "не исключен технический отскок". При этом аналитики сходятся во мнении, что падение, скорее всего, продлится до осени.
По словам Александра Парамонова, шансы, что обвал остановится, составляют 50 на 50. Судя по динамике на международных площадках, пока тенденция явно негативная.
Снижение фондовых индексов отражает степень влияния американской экономики на российские торговые площадки. По мнению Александра Потавина, накал страстей на фондовом рынке связан с состоянием ипотечного сектора Америки. "Центробанки могут предоставлять поддержку рынку, но по большому счету это не спасет крупные западные компании от разорения. Пока повода для роста нет", – замечает аналитик.
Александр Потавин считает, что падение может продлиться достаточно долго, вплоть до ноября.
"Происходит переоценка кредитных рисков по всем классам активов и рынок, как всегда, перезакладывается на возможные в будущем неприятности", - замечает господин Варюшкин. Но по его мнению, серьезных поводов для паники нет, поскольку макроэкономические показатели, в том числе мировой ВВП, устойчивы. "В долгосрочной перспективе ждем роста", – подчеркнул эксперт "Альфа-Капитал".
По подсчетам аналитиков, с начала текущей недели суммарная капитализация компаний, входящих в индекс РТС, снизилась на 4%. Потери в денежном выражении эксперты оценивают в 35 млрд долларов.
ВЗГЛЯД
- Mpak
Чет вы меня пугаете.. :) Еше адно настроение на рбк http://www.rbcdaily.ru/2007/08неушта апать кризисы :)
- DeN
Федеральная резервная система США 17 августа на внеочередном заседании снизила с 6,25 до 5,75 процента учетную ставку по межбанковским кредитам, передает Bloomberg. Это первое внеочередное понижение межбанковских ставок с 2001 года.
По мнению ФРС, сложности, возникшие в области межбанковского кредитования и неуверенность инвесторов могут отрицательно повлиять на рост экономики США. В своем заявлении служба отмечает, что готова в дальнейшем действовать по необходимости.
В то же время ведомство, определяющее монетарную политику страны, оставило учетную ставку по федеральным фондам на прежнем уровне в 5,25 процента. Уровень этой ставки не менялся с 29 июня 2006 года. Последний раз она пересматривалась 7 августа, и в ФРС решили, что инфляция опасна больше, чем падение биржевых рынков.
В начале августа ФРС уже вложила при помощи сделок РЕПО свыше 40 миллиардов долларов в банковскую систему страны, чтобы обеспечить необходимую ликвидность.
От ипотечного кризиса, который начал активно развиваться в начале 2007 года, уже пострадало 70 кредитных организаций, дававших ссуды неблагонадежным заемщикам.
lenta.ru
- 13
Интересно, а Дэн знает ещё на клавиатуре примерное нахождение остальных 105-и кнопок, или выучил только "констол"+"C" и "контол"+"V".. Это так, музыкой навеяло...
- DeN
Российские банки в среду 22 августа заняли у Центробанка 127,5 миллиардов рублей для повышения своей ликвидности, сообщают "Ведомости". Это самый крупный объем кредитования, зафиксированный в истории российской банковской системы. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2006 года, когда ЦБ выдал кредитов на 114,5 миллиардов рублей.
ЦБ провел два аукциона РЕПО, на которых банки берут кредиты под залог высоконадежных облигаций. На первом банки взяли 68,1 миллиарда рублей под ставку в 6,05 процента, а на втором сумма взятых кредитов составила 59,4 миллиарда рублей, а процентная ставка - 6,11 процента годовых.
Из-за оттока капитала из страны ставки на рынке межбанковских кредитов находятся на уровне 10 процентов в год. По подсчетам экспертов, за несколько дней из России было выведено около 10 миллиардов долларов. Паника инвесторов вызвана кризисом, который затронул все основные фондовые рынки мира. Начало кризису положили массовые невозвраты ипотечных кредитов в США.
Центробанк следует примеру своих зарубежных коллег. Так, за первые три дня кризиса ликвидности Европейский центральный банк выдал кредитов на 203,6 миллиардов евро (275,1 миллиарда долларов), Федеральная резервная система США ссудила 64 миллиарда долларов, а японский центробанк одолжил 13,9 миллиарда долларов. В дальнейшем центральные банки продолжили регулировать рынок, но уже не столь масштабными действиями.
Ранее сообщалось, что для поддержания ликвидности Центробанк провел очень крупную интервенцию на валютном рынке. Для поддержания курса рубля регулятор "выбросил" на рынок около 2-3 миллиардов долларов.
- DeN
Общий внешний долг России увеличился за первые три месяца 2007 года примерно на 30 миллиардов долларов и составил к 1 апреля почти 340 миллиардов долларов, сообщил сегодня Центральный банк России.
87% всей внешней задолженности приходится на долги российских компаний и банков – 295 миллиардов долларов и 13% - на долги государства. Треть всего внешнего долга России – более 110 миллиардов долларов – приходится на задолженность российских банков.
DeN: По возможности напиши чем суды закончатся, ато у бабули там тоже счет есть аналогичный