Роспотребнадзор

Кухонные привычки, от которых нужно избавиться

Вредные микроорганизмы чаще всего встречаются именно на кухне, потому что в процессе приготовления пищевых продуктов мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены. Что может спровоцировать развитие инфекционных и паразитарных заболеваний на кухне: Не соблюдать правила [...]

Роспотребнадзор напоминает: «Незамерзайка» должна быть безопасной для водителя и пассажиров

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Роспотребнадзор напоминает автовладельцам важность внимательного выбора стеклоомывающей жидкости – или «незамерзайки». «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя, так и для пассажиров. Зимние стеклоомывающие [...]

Роспотребнадзор предупреждает о возможном распространении фейковых писем

Роспотребнадзор предупреждает руководителей территориальных органов и подведомственных Роспотребнадзору организаций, что продолжает поступать информация о распространении информационных писем от лиц государственных органов, в том числе Министерства здравоохранения Российской Федерации, представителей [...]

Мясо диких животных – полезно или вредно?

Диетологи расхваливают низкокалорийное мясо диких животных. Много веков мясо дичи считается ценным деликатесом. Эти животные растут в естественных, экологически чистых местах и употребляют только натуральные корма. Низкая жирность дичи, делает ее низкокалорийным продуктом, полезным для тех, [...]

Условия труда. Здоровье работающих в производственной среде. Методические рекомендации МР 2.2.9.001-09

В Данных Методических рекомендациях по управлению профессиональными рисками изложены основные принципы, положения и требования к разработке, реализации и оценке эффективности комплекса предупредительных и оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний [...]

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание складывается из трех составляющих: энергетическое равновесие; сбалансированность; правильный режим.  Для совершения любого действия нам необходима энергия, источником которой, являются продукты питания. Количество энергии, поступающей к нам с пищей, [...]

Картофельная болезнь

ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ? Картофельная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той [...]

О лабораторном деле в Качканарском филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

В сентябре свой профессиональный праздник и 102-ю годовщину со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России отмечали работники санитарно-эпидемиологической службы, чья деятельность связана с предупреждением инфекционных заболеваний и охраной здоровья населения. В связи с памятной [...]

Вступил в силу ряд изменений относительно надзорных мероприятий

С 21 сентября 2024 года вступил  в силу ряд изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».\ В соответствии с изменениями, Роспотребнадзор [...]

Натуральные соки

Осень- то время, когда многие из нас задумываются о дополнительном получении витаминов для укрепления иммунитета. Благодаря чему можно наиболее просто получить пользу для здоровья, да еще так, чтобы продукт нравился детям? Самый простой ответ-  натуральный сок, но как его выбрать? Соков, сокосодержащих [...]

Хэллоуин или Тыква?

Хэллоуин в России отмечают не все, но каждый год люди украшают свои дома тыквами, устраивают вечера страшилок, а дети могут получить море сладостей. Нам с вами стоит уделить особое внимание тыкве и даже тем, кому чужд этот праздник.   В тыкве содержатся витамины группы В, витамин С, которые [...]

Как стать «санитарным» врачом!

Выбор профессии сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека.  От продуманного выбора профессии во многом зависти будущая судьба. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Поспешность, легкомысленность может расстроить жизненные устремления и сделать человека [...]

Меры профилактики заболеваний, общих для человека и животных

Зооантропонозы или антропозоонозы — группа инфекционных болезней, общих для человека и животных. Источником возбудителей инфекции для человека являются, прежде всего, животные (больные или носители возбудителя), и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной [...]

Условия труда. Рекомендации к производственным зданиям, помещениям и сооружениям

 Важным гигиеническим требованием является достаточность кубатуры и площади помещения на одного работающего.В СП 2.2.3670-20 установлена минимальная площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ(не менее 4,5 м2). Минимальный требуемый объем помещений, на [...]

Внимание, опасное заболевание – Пневмония. Меры профилактики

Пневмония – одно из наиболее распространённых острых инфекционных заболеваний, которое поражает легкие человека, чаще всего развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или гриппа. При этом пневмония выступает в качестве их осложнения. Также нередки случаи развития воспаления [...]

Зооантропонозные заболевания

Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или [...]

Почва и мы

Каждый год 5 декабря мир отмечает Всемирный день почв. Именно почва оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на наше здоровье и на здоровье всего живого на Земле. На формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи [...]

ЗОЖ - для здоровья

Что такое ЗОЖ? Это в первую очередь отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, употребление наркотических препаратов), физическая активность, сбалансированное питание. Одной из составляющих здорового образа жизни является закаливание, которое повышает способность организма противостоять [...]

Профилактика отравлений грибами

В связи с наступлением сезона грибов следует помнить, что отравление могут вызвать не только ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята) и условно съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки), но и съедобные. Это происходит при неправильной обработке и при [...]

Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга [...]