ГУРМАНАМ

Alexander

Ну вот насидел тут за работой тему(желудок подсказал;-). Значит так,кто что любит эдакое загибалистое сперва сготовить,а потом с тем же азартом наслаждаться,ублажая свой желудок? Потом будем делиться рецептами. Мой весенний топ: 1.Курица в меду с соевым соусом 2.Жареные на коньяке бананы с вишнёвым вареньем

3.Сельдь(форель) с ананасами под соусом

Комментарии
Vasilisk

.... ну, я уже про колбасу с уксусом говорил ;)

Someone

1. Паприка с овощами 2. Мороженое с килькой

3. Минтай с фольгой

DeN

Торт праздничный, на все случаи жизни. Состав: батон, сыр, колбаса. И как легкое дополнение сорока градусный чай :))

Хватов В.Н.

Студенческая еда - пряники с майонезом. :))))

Alexander

Вот и поговирили о еде... Я ж серьёзно,вобще-то.Если кто решил,что в моих рецептах-идиотская выходка,то зря.Можем собраться и каждый покажет свои кулинарные способности!

Ну так что,слабо?

Хватов В.Н.

САНЕ-ГУРМАНУ-1 от моих друзей: Рецепт матёрого жителя Кавказских гор: Самый правильный шашлык делается так. Берешь говядину (и ТОЛЬКО говядину). Обязательно - ВЫРЕЗКУ, которая чистое мясо со спины. Свежую. На это дело проверяешь по остаткам жира. Жир должен быть чисто БЕЛЫЙ. Без намеков на желтизну. Режешь на куски и засыпаешь в кастрюлю или еще какой сосуд. Насыпаешь перец, соль, лавровый лист и лук репчатый. Заливаешь это дело минералкой. При этом мясо надо разминать. Причем - неслабо так. Прилагая усилия. Воду лить до тех пор, пока не перестанет впитываться. Как только образуется некоторый слой минералки на дне - лить ее прекращай. Но мясо - помнИ еще. Проверь на соленость/перченость. Для этого сунь в мясо палец, а потом оближи. По вкусу маринада и ориентируйся. Можно залить это все майонезом. Но это - необязательно. Если сделать все правильно, и без него будет все отменно. Но с майонезом - свой кайф. Рекомендую пробовать майонез после того, как несколько раз обкатаешь технологию без него. Дай постоять минут 30. Этого - хватает за глаза, если мясо правильное. Мы обычно маринуем прямо на месте, пока угли готовятся. Но 2-3-4 часа - тоже нормально. Главное - не делать как некоторые любителю: с вечера не мариновать. Тогда вкуса мяса не будет. Одеваешь на шампуры. :-)) Но - БЕЗ лука. Лук - нафиг. Если нравится жареный лук - лучше отдельно пожарь. Теперь - на мангал. Главное - не пережарить. Крутить шампуры - практически постоянно. Как только мясо на них начнет шипеть - крути. Ни в коем случае ничем не поливать. Разве только угли водой, если гореть будут, но если угли сделаешь нормальные - то они гореть не будут, ибо говядина - не свинина, с нее жир, который горит, не капает. Снимать - как только исчезнет кровь внутри мяса. Поначалу контролировать - визуально, разрезая периодически куски ножом. Потом, когда набьешь руку - можно будет и без разрезов. (Надо сказать, что гурманы предпочитают снимать, когда еще внутри мясо бывает с кровью.) Ни в коем случае нельзя дожарить до того, что на мясе образуется корочка. Все. Если сделаешь все правильно - вечный кайф обеспечен. Мясо будет просто таять во рту. Про уксус и лук. Уксус употребляется только 2 способами: Когда мясо уже на столе - уксус подается отдельно. Ибо есть люди, которые любят шашлык потреблять с ним. Если мясо было старое, жесткое, то тогда надо мариновать с уксусом. Чтобы размягчить. Больше уксус нельзя употреблять в шашлыках никак, ибо - сильно сушит мясо. Лук - тоже подавать, когда мясо уже на столе.

Свежий.

Хватов В.Н.

САНЕ-ГУРМАНУ-2 от моих друзей: 1 Свинина 2кг 2 Хлеб ржаной (черный) без тмина и прочей лабуды, руками мелко крошится только мякиш - мэлко-мэлко, затем свинина - вырезка режется на кусочки и обваливается в хлебе и мнется с усилием!, дать отстояться 3-4 часа и на шампур, крошки прилипшие к мясу не убирать, а жарить прям как вытащил из посудины ничем не поливать!!! Вот так!

Хватов В.Н.

САНЕ-ГУРМАНУ-3 от моих друзей: Значится так. Сам в прошлом повар 5 разряда, люблю готовить, когда душа на месте. Для начала пару моментов: 1. Смесью воды и уксуса можно поливать угли, если вдруг где полыхнет. 2. Чем минералка более насыщена углекислотой, тем мягче получится мясо (речь идет о свинине среднежирных сортов). 3. Новичку не советую связываться с бараниной, которую готовить сложней чем свинину-говядину, к тому же она имеет специфический запах, избавиться от которого непросто. 4. Мангал таскать с собой вовсе необязательно, его элементарно сообразить на природе. Итак, вариантов 2: Вы берете либо шашлык-полуфабрикат и доводите его до ума, либо готовите с нуля. Остановимся на последнем. Разумеется, что идеальный вариант для любого шашлыка - это парное мясо, однако вполне сойдет и мороженное. Выбираем филе. Это может быть любая часть, но лучше всего шейный участок или лопаточная часть - там мясо наиболее нежное - это касается и говядины и свинины. Не берите бедро - жестко. Смотрим на прослойки жира - если чисто белые, то хорошие шансы, что мясо свежее. Старое мясо будет плохо жеваться и уксус никакой не поможет. Так же неплохо было бы запастись толстой иголкой, которую следует нагреть пламенем зажигалки и воткнуть в мясо. Если почуствуете неприятный запах - пусть продавец ест его сам, так так фишек, "омоложающих" мясо мне и людям этой профессии знакомо предостаточно. Если вы покупаете свежее мясо, то ни в коем случае не морозьте его, мороженое же должно разморозиться естественным способом, без всяких духовок-микроволновок. По выходу: Двумя килограммами шашлыка объедаются четверо взрослых людей так, что потом кое-кому становится худо :-) Шашлык - это такое блюдо, которое не требует большого перечня вспомогательных продуктов, в классическом виде это мясо и маринад. Теперь сам процесс. На него придется портатить некоторое время. Из продуктов на 2 кг шашлыка понадобятся: 5 головок лука, одна чеснока, по пучку свежего корня петрушки и морковки, 3 литра минералки, один лимон, лимонная кислота на кончике ножа, по 50 грамм готовой горчицы и меда, соль, специи. Готовить лучше с вечера. Цельный кусок мяса укладывает в эмалированную кастрюлю - если мясо свежее, то оно дает обильный сок даже при легком надавливании на него, хорошенько обминаем руками и выделившийся сок собираем в отдельную емкость. На мясе острым ножом делаются надрезы, в которые набивается нарезанный дольками чеснок (по принципу как солят сало). Тут главное не переусердствовать - на 2-х килограммовый кусок уйдет 4-5 зубков чеснока. Накрываем все это дело крышкой и кладем кастрюлю в холодильник на час - полтора. Достаем мясо, выкладываем на разделочную доску и режем крупными кусками по 250-300. Готовим в кастрюле маринад - мелко шинкуем петрушку и морковку, лук режем тонкими кольцами, из лимона выдавливаем сок, заливаем все это дело минералкой, добавляем чайную ложку горчицы, соль по желанию, все перемешиваем и укладываем мясо в кастрюлю. Далее кастрюле снова путь в холодильник на 6-7 часов. Режем шашлык порционными кусками (мясо ужаривается в процессе примерно в 2 раза) и укладываем снова в маринад. Мясо должно лежать в жидком маринаде до самого момента, когда Вы его будете одевать на шампуры! Я много экспериментировал с соусами, и больше всего мне понравился такой - в слитый ранее сок добавляем остаток горчицы и мед, на медленном огне перемешиваем до получения однородной массы, доводим минералкой до объема полутора литров и сливаем это дело в бутылку, которую берем с собой на природу и из которой поливаете в процессе готовки шашлык и угли (если где полыхнет). И напоследок: Мясо должно быть выше углей на 6-7 сантиметров. Если положить руку на шашлык - должен явно ощущаться жар. Пламя в процессе готовки недопустимо. Жарим, переворачивая, до готовности. Мангал можно соорудить из 2 бревен диаметром 10-15 сантиметров, на которые укладываются шампура - мне еще не попадалось место, где нельзя было бы найти пары таких коряг. Если все сделаете правильно - пикантный вкус гарантирую.

Хватов В.Н.

САНЕ-ГУРМАНУ-4 от моих друзей: Кстати, попробуй еще делать барбекью, вкус разительно другой от шашлыка, и по-моему, не хуже. Принцип приготовления немного другой. Обязательно отборная молодая телятина, кусок/блин толщиной 3 см (профи могут готовить до 7 см!!!), никаких маринадов, в оливковое масло добавить набор зеленых специй для гриля (есть Кнорр) и в этой миске обвалять в этой жиже данный кусок мяса, дать стечь и... на решетку с хорошим жаром, периодически мазать кисточкой, но не много, так как стекая жижа будет давать огонь. Перворачивать можно почаще и частота зависит от опыта. Мясо внутри будет очень сочное, несмотря на толщину, как в дорогом гриль-ресторане.

Хватов В.Н.

САНЕ-ГУРМАНУ-5 от моих друзей: Совет! Коллега на работе научил! Перед тем как поставить мясо на угли - УГЛИ НАДО ПОСОЛИТЬ!!! Тогда капающий жир будет впитываться в соль и невозгораться. Совет работает! Добавлю творчества: Итак, свининка лучче, телятина будет по-постнее и чуть жестче. Барашек - вообще песня, но, давно не делал! 5 кг мяса, 1 кг помидор, 1 кг лука, ну плюс-минус, 3 лимона средних. Грамм 200 соевого соуса, 0.5 майонеза, специи (стандартные для шашлыка 4 пакетика, или на рынке сам комбинируй), по пучку киндзы, укропа, петрушки. Любителям - киндзы 2 пучка. Укладываешь слоями, часа на 3-4 минимум. Слой: 1. мясо, обмазанное майонезом и специями. (сначало в специях должно пол часа в тепле полежать отдельно, пусть на него налипнут, а оно сок начнет давать). 2. мелко шинкованная зелень (без фанатизма) 3. лук колечками - закрыть мясо. 4. помидоры колечками - накрыть лук, 5. 3-4 кружка лимона. Так: слой за слоем. По немногу, когда киснет, поддавливай всю массу сверху, овощи сок дадут, нужно чтобы его мясо впитывало. Последний час перемешай все наХХХХХ и залей соевый соус. И помешивай за час раза 4-5. Мешай прямо руками, шашлык руки любит человеческие. (Помой только:))))))) Оставшимся соусом, с остатками помидор, лука и всей остальной вкусности, можно ложечкой аккуратно мазать мясо на мангале, в процессе готовки. Получится небольшая и очю вкусная корочка. Севый соус - на любителя добавляется. Можно им чистым поливать мяско на мангале - четь более восточный вкус получается. ПЕРЕЦ - НА ЛЮБИТЕЛЯ. Успехов в кулинарном деле!!!!!!!!!!!!!

Someone

Паприка с овощами. Болгарский перец 8 шт Рис 1/2 стакана Баклажаны 3 шт Лук 4 шт Картофель 3 Томаты 6 шт Топлёное масло 1 стакан Зелень Соль, перец Рис отвариваем до готовности и промываем холодной водой. Шинкованный лук тушим в масле на сковороде, потом добавляем нарезанные кружочками и не очищенные от кожуры баклажаны, через четверть часа - болгарский перец, картофель, нарезанную зелень, пропущенные через сито томаты, соль, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около часа.Паприка с овощами

Someone

Рыба в фольге Рыбное филе без кожи опустите в маринад и выдержите 25-30 мин в холодном месте. Простейший маринад - из соли, уксуса и черного перца, размешанных в стакане воды. Но можно использовать не уксус, а лимонную кислоту или более широкий набор специй. На смазанную маслом фольгу положите цельный кусок филе, на него - слой начинки, затем - второй кусок филе, сверху посыпьте тертым сыром. Начинка составляется на глазок: скажем, обжаренный лук, рубленые яйца,

измельченная зелень, давленый чеснок и пр. А чтобы филе слегка подрумянилось, в фольге оставьте небольшое отверстие.

Someone

Мороженое с килькой

Только один прикол.

Хватов В.Н.

Я тоже не прикалывался, про пряники с майонезом. Со мной учился мужичек с Казахстана, вот он нас приучил к такому "деликатесу" студенческому. Оказалось сытным блюдом. :))))))))) Обещал привезти попробовать "их чай", но не получилось попробовать его мне...

Хватов В.Н.

Пора рецепты записывать. :))))

Володь, а может отдельно, в уголочке, забацать страничку "Кулинарные изыски", что б когда понадобится легче найти их было, и что б рецепты мог каждый скидывать...

Башуров В.В.

Вообще, лично я считаю, что тот, кто всерьез интересуется какой либо темой, предпочтет специализированный сайт, если таковой, разумеется, существует. В данном случае, один из лучших: http://www.cooking.ru/

Если бы Качканар славился какой то особой, неповторимой кухней - тогда да, можно было бы и страничку...

Fulcrum

А мы дома часто готовим рецепты вот отсюда. А, вообще, дома любимое блюдо - курица под пивом. Курица ложится в духовку, потом на половине готовности заливается половиной бутылочки пива, ставится обратно. Почти перед готовностью заливается сверху смесью 1/2 майонез 1/2 сметана и давленый чеснок. Рекомендую ;)

Ленин

2Баш: Дык это ж и есть Качканарская национальная кухня народов мира (кажется, я гоню 8))

Моё любимое блюдо на все времена - пиво и бутерброды в составе: белый хлеб, масло и красная икра или кета, что найдётся. Вот ето рай!!!

Хватов В.Н.

С икрой и маслом не только пиво совместимо. :))))

Ленин

Но лучше всего пиво! Причём "Тагильское" - самое лучшее пиво в мире! Ура, товарищи!!!

Alexander

ХВН:рецепты скопированы.К слову говоря,в личную коллекцию.

Хотя у самого имеется энное колличество похожих по приготовлению мяса и особенно рыбы(копчёной,вяленой и т.п.)но вот так как у Николаича,времени расписывать уж точно нету!:)))

ZainKA

драсььте) понаписали -то понаписали) а толку? - кто бы дома еще готовил эти блюда а то толька хвастать горазды) максимум 1 раз приготовят-чтобы наобещать, что всю жизнь тебя этакой вкуснятинкой кормить будут, я б не отказалась чтобы мне их кто нибуть довольно - так нередко готовил;)

PS вы заметили,что (не считая меня) тут писали только мужчины...

ZainKA

Губень то не дура!:))

13

Естесственно мужчины писать будут. женщины в большинстве готовить не умеют и не любят. Посмотришь хоть рекламму по телеку: Одни готовые супы в коробках заказывают, которые только подогреть. Други лапшу из бич-пакетов упорно готовят... Ужассссс.... Кстати, замечательный рецептик: Рецепт приготовления курицы Убить курицу ударом в спину. Разрубить зверски, с бесчеловечной ухмылкой. Хохотать над трупом, предвкушая дальнейшее. Оторвать все. Выдрать кишки, кинуть псам. Пристрелить псов. Для приправы. Любая зелень, кроме долларов. Срезать взмахом кинжала. Уничтожить посевы. Спалить деревню. Отравить колодец. Разрушить церковь. Ограбить слепого. Сделать что-нибудь нехорошее. Также нужны соль и апельсин. Способ приготовления. Поставить сковородку на пожарище. Швырнуть ингредиенты, попав в центр. Залить маслом, нервно прищурившись. Жарить, назло человечеству.

Снять. Съесть. Впасть в мизантропию.

Someone

- Доктор, вы мне на ночь есть запретили. Вот я и простыл! - А какая связь?

- Так я же всю ночь у холодильника стоял, на курицу смотрел. Вот меня и прохватило!