ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует. Безопасна ли вода из скважин?
Очень часто с таким вопросом жители Качканарского ГО обращаются в Качканарский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО»
Вода является одним из основных факторов внешней среды, и естественной средой обитания многих микроорганизмов, в том числе и вода в скважине.
Вода из скважины, что в ней такого? Качество воды в скважине зависит от глубины:
Все зависит от глубины залегания. Если глубина небольшая, то скорее ее всего, в воде будут органические примеси, возможно, нитраты, пестициды, а также микробиологическая составляющая (требуется обеззараживание питьевой воды). Минерализация не очень высокая.
Если вода из скважины более 30 метров, то вероятность присутствия бактерий и вирусов в ней минимальна. А вот минерализация, скорее всего, будет высокой, в воде будет много растворенного железа, кальция, магния и пр. Состав зависит от геологических особенностей местности.
В 2016 году испытательным лабораторным центром Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в целях надзорных мероприятиях, в рамках производственного контроля и исследований проб воды от населения исследовано 91 проба воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из них 39 пробы не соответствовали нормативным документам, что составило 42,9%. 81 проба была исследована на микробиологические показатели, из них 4 не соответствовали санитарным нормам и правилам, что составило 11,1%. По химическим показателям исследовано 70 проб воды, из них 28 не соответствовали по физико-химическим показателям, что составило 40%
Любая вода, которая используется для питьевых целей, согласно санитарным нормам должна:
1. Быть безопасной в эпидемическом отношении. Вода из скважин не должна содержать патогенных микробов, вирусов и других биологических включений, опасных для здоровья потребителей.
2. Быть пригодной за химическим составом (желательно, чтобы он был самым благоприятным с физиологичной точки зрения). Вредные вещества не должны наносить вред потребителю, ограничивать использование воды в быту.
3. Быть безопасной в радиационном отношении.
4. Иметь благоприятные органолептические свойства (быть прозрачной, без цвета, не иметь никакого привкуса или запаха).
Для того чтобы узнать, не вредна ли питьевая вода, и вообще – годится ли она к употреблению, проводят анализ качества воды. Проверить воду на качество можно в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Качканар, либо в любой аккредитованной организации. Специалисты выяснят, насколько она безопасна в микробиологическом плане и безопасно по химическому составу.
Конечно чаще всего бактерий, вирусов не обнаруживается. Ведь вода, прежде чем попасть глубоко под землю, проходит огромное количество эффективных природных фильтров. Но не стоит слишком обнадеживаться. Дело в том, что микроорганизмы часто присутствуют в трубах, которые годами не чистятся. Либо попадают со стоками от выгребных ям жилых домов. Поэтому, лучше проверить воду на наличие опасных «живых» составляющих.
Соли кальция, магния, растворенное железо в больших количествах могут негативно повлиять на организм. Кроме того, они принесут вред хозяйству. Вспомните толстые слои накипи и ржавые разводы на сантехнике. Поэтому, лучше всего очищать воду, поступающую в дом из скважины, специальными устройствами. Это могут быть умягчающие, обезжелезивающие промышленные фильтры и пр.
Поскольку речь идет о здоровье, рекомендуем не экономить и сделать анализы воды из своей скважины.