Злокачественные новообразования легких
В г. Качканар рак легких занимает первое место среди впервые выявленных злокачественных новообразований (ЗН). В 2016 году было зарегистрировано 19 случаев впервые в жизни установленным диагнозом рака легких, что составило 13,2% от всех случаев ЗН.
Заболевания среди мужчин (78,9% - 15 человек) регистрировались в 3,8 раз чаще, чем у женщин (21,1% - 4 человек).
По возрастным группам злокачественные новообразования легких распределились следующим образом:
- лица в возрасте 45-49 лет – 1 человек (5,2%);
- лица в возрасте 55-59 лет – 4 человека (21,0%);
- лица в возрасте 60-64 лет – 3 человека (15,8%);
- лица в возрасте 65-69 лет – 4 человека (21,0%);
- лица в возрасте 70-74 лет – 3 человека (15,8%);
- лица в возрасте 75-79 лет – 2 человека (10,5%);
- лица в возрасте 80-84 лет – 2 человека (10,5%).
Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака легкого, является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, метаплазии цилиндрического эпителия в многослойный плоский и способствует возникновению злокачественной опухоли. Курение служит причиной рака легкого примерно в 90% случаев. Смертность курильщиков от рака легкого значительно выше, чем некурящих. Вероятность возникновения рака повышается пропорционально стажу курения и количеству выкуриваемых сигарет. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих.
Имеют значение : мышьяк, асбестовая пыль, хром, никель, бенз(а)пирен, кадмий, формальдегид, бензол и другие. Лица, длительно работающие с указанными веществами, заболевают раком легкого чаще, чем остальное население.
В возникновении опухоли немалую роль играет состояние бронхов и легких. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза.
Начальные проявления рака легкого в I-II стадиях заболевания, как правило, относятся к биологическому или бессимптомному периоду развития опухоли. В самом начале заболевания рак легкого чаще всего скрывается под "маской" утраты жизненного тонуса, что характеризуется небольшим снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, ослаблением интереса и апатией к происходящим событиям. В последующем у большинства больных рак легкого проявляется под "маской" различных респираторных заболеваний: "катара" дыхательных путей, повторных эпизодов "гриппа", бронхита, пневмонии. Чаще всего это уже третий период развития болезни. В это время у больных периодически повышается температура тела, возникает, затем проходит и может вновь повторяться легкое недомогание. Только повторные приступы недомогания, повторяющиеся на протяжении 1-2 месяцев, наводят больных на мысль о необходимости обратиться за медицинской помощью.
Подавляющее число заболевших обращается в лечебные учреждения (или направляются для целенаправленного обследования) лишь с возникновением тревожащих их расстройств. Но, как правило, это соответствует уже второй-третьей фазе развития рака легкого.
Снижению риска возникновения рака лёгких способствует:
1. Полный отказ от курения.
2. Правильное питание с обязательным потреблением овощей и фруктов.
3. Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела.
4. Своевременное лечение различных воспалительных процессов в лёгких.
5. Регулярное проветривание помещений с целью уменьшения патогенных микроорганизмов.
6. Уменьшение контакта с вредными веществами, применение индивидуальных защитных средств, респираторов, которые помогут защитить органы дыхания.