Канцерогенные факторы. Характеристика, меры профилактики вредного влияния.

Канцероген - это фактор, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения генетического аппарата живой клетки, приводящие к развитию злокачественного новообразования (опухоли).

     Злокачественная опухоль - особая форма роста тканей, обладающая определенными специфическими свойствами. Злокачественность опухоли характеризуется следующими признаками:

1. Безудержный, не поддающийся контролю со стороны организма-носителя процесс размножения клеток (без воздействия извне опухолевая клетка не погибает, или гибнет только вместе с ее носителем).


2. Способность к метастазированию (метастазирование - явление, при котором слабо сцепленные между собой опухолевые клетки отрываются от основного очага, разносятся по организму лимфой и кровью в другие части тела и дают начало росту вторичных опухолей – метастазов).

3. Инфильтративный рост, то есть проникновение (врастание) опухолевых клеток в окружающие нормальные ткани.

     В любом организме на протяжении всего процесса жизнедеятельности происходит обновление клеточного состава тканей, при этом объём определенной ткани или органа относительно постоянен. Естественная гибель нормальных клеток (апоптоз) обусловлена наличием в генетическом аппарате клетки гена апоптоза. Погибшие клетки заменяются новыми за счет размножения и дифференцировки стволовых клеток (незрелые клетки-предшественники), из которых и развиваются все виды тканей организма. В процессе размножения под действием канцерогенов они могут накапливать генетические повреждения (мутации в геноме), которые постепенно увеличивают опасность перерождения клетки и превращения ее в опухолевую. Современной наукой доказано, что любая живая клетка содержит в себе протоонкогены (предшественники онкогенов), которые при определённых условиях переходят в активную форму – онкогены, которые определяют злокачественный вариант развития клетки, то есть начало роста опухоли. Факторов, способствующих переходу протоонкогенов в активную форму, великое множество. Все эти факторы и являются по своей сути канцерогенами.

     Различают экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) канцерогены. Экзогенные канцерогенные факторы принято делить на физические, химические и биологические.

     На основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного  агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения разработаны и утверждены Санитарные правила и нормы № 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», являющиеся нормативным правовым документом, действующим на всей территории России и определяющим канцерогенную опасность  для человека химических, физических  и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов. Санитарными правилами определён перечень канцерогенных факторов, гигиенические нормативы содержания химических канцерогенов в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, в воде, в пищевых продуктах. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к организации и проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости.

     К химическим канцерогеноопасным факторам, присутствие которых возможно на рабочих местах ряда предприятий и организаций территории обслуживания Качканарского отдела Роспотребнадзора (при использовании соответствующих технологий, сырья и материалов), относятся акрилонитрил, бенз(а)пирен, асбестосодержащие, кремнийсодержащие, древесные, кожевенные пыли, минеральные масла, отработавшие газы дизельных двигателей, формальдегид, соединения хрома, свинца, никеля, сажа, эпихлоргидрин. Канцерогеноопасными являются процессы обработки древесины, сопровождающиеся поступлением в воздушную среду древесной пыли, медеплавильное производство (плавильный, конверторный переделы, огневое и электролитическое рафинирование, переработка анодных шламов), воздействие радона в шахтах и рудниках горнодобывающей промышленности, производство чугуна и стали (агломерационные процессы, доменное и сталеплавильное производство), литьё из чугуна и стали, производственные процессы, связанные с воздействием аэрозоля серной кислоты, с нанесением покрытий (окрасочные, антикоррозионные и другие работы), содержащих канцерогенные вещества, процессы производства изделий из кожи и их ремонт, сопровождающиеся выделением кожевенной пыли, ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов.

     Физическими канцерогеноопасными факторами являются все виды ионизирующего излучения (альфа-, бета-, гамма-, рентгеновское, нейтронное излучения), солнечная радиация, ультрафиолетовое излучение, радон и его короткоживущие дочерние продукты распада.

     Биологическим канцерогенами являются вирусы гепатита «В» и «С», вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр, герпесвирус (тип 8), вирус Т-клеточного лейкоза, вирус иммунодефицита человека 1-го типа, бактерия «Helicobacter  pilori», печёночные паразиты человека (плоские черви-сосальщики: китайский, беличий, кошачий), кровяной сосальщик, обитающий в венах органов мочеполовой системы человека.    

     Канцерогеноопасными признаны факторы образа жизни: табакокурение (в том числе пассивное), употребление бездымных табачных продуктов (нюхательный и жевательный табак), злоупотребление алкогольными напитками, использование искусственных источников ультрафиолетового излучения для получения загара.

     Эндогенным фактором возникновения злокачественных опухолей может послужить изменение внутренней среды организма из-за нарушения гормонального баланса, перенесенных заболеваний и снижения иммунологического статуса.

Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности:

1. Исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на её устранение или уменьшение, использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.

2. Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать требованиям соответствующих санитарных правил.

3. В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, организациями должны приниматься меры по снижению их воздействия на человека до допустимого уровня. С этой целью должен быть обеспечен достоверный производственный лабораторный контроль фактических уровней канцерогенных факторов производственной среды на рабочих местах. Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в различных средах устанавливается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

4. В проекте вновь создаваемого или реконструируемого объекта, на котором предполагается использование канцерогенных факторов, должны предусматриваться максимальная степень автоматизации технологического процесса, герметизация оборудования, использование безотходных и малоотходных технологий, замена канцерогенных веществ неканцерогенными и т.д.

5. В рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях должна проводиться санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

6. Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора, должны быть информированы об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.

7. Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и обязательным периодическим профилактическим медицинским осмотрам в установленном порядке.

8. Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

9. Активный образ жизни.

10. Периодическое медицинское обследование.

11. Употребление в пищу необходимого количества овощей и фруктов, содержащих клетчатку, пектины, витамины, микроэлементы, способствующие связыванию канцерогенов и поддержанию на должном уровне общего иммунитета, то есть способности организма защищать себя от генетически чужеродных веществ с целью сохранения гомеостаза (свойство живого организма сохранять относительное динамическое постоянство внутренней среды), структурной и функциональной целостности организма.