ПРОФИЛАКТИКА ПРИВИВАЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ

                                         Вакцина от гриппа: как это работает

С наступлением осени неотвратимо приближается очередной осенне-зимне-весенний виток эпидемии гриппа, а значит, и сезон вакцинации. Каким образом противогриппозная вакцина защищает нас от инфекции.

 Все вакцины для профилактики гриппа, как, впрочем, любые другие, действуют по принципу: предупрежден — значит вооружен. Роль «предупредительного выстрела» играет сам препарат. При этом вакцина вовсе не вызывает инфлюэнцу — она лишь готовит иммунную систему к возможному инфицированию. В задачу иммунной системы входит своевременное распознавание и уничтожение чужеродных объектов, постоянно штурмующих организм. Важным инструментом в ее деятельности является особый класс белков — антитела. Они помогают выявить, «узнать» и нейтрализовать вирусы и бактерии, связываясь с определенной молекулой, представляющей собой часть бактериальных клеток, — антигеном.

 Прививка от гриппа во время эпидемии Иногда после перенесенного заболевания формируется так называемый приобретенный иммунитет. В таком случае организм становится временно или постоянно невосприимчивым к антигенам данного возбудителя. При этом приобретенный иммунитет может быть как естественным, т. е. развившимся после болезни (к примеру, после ветряной оспы), так и искусственным, созданным благодаря человеческим знаниям и умениям. В результате искусственно приобретенного постпрививочного иммунитета и формируется защита против вируса гриппа после вакцинации.  После введения вакцины иммунная система человека распознает вирусные антигены. Несмотря на то что ослабленные или инактивированные возбудители, введенные в организм, не вызывают самой болезни, иммунитет начинает активную борьбу с ними, вырабатывая антитела. Часть из них свяжется с антигенами, а другая продолжит циркулировать в крови в поисках потенциального возбудителя. Пока их активность сохраняется, организм защищен от инфекции: любая вирусная частица, проникшая в кровь, будет найдена и «обезоружена». С момента введения вакцины для профилактики гриппа до часа Х, когда иммунная система включится в работу и начнет вырабатывать антитела, проходит около 2–3 недель. Спустя этот срок вакцинированный человек уже находится под «протекторатом» поствакцинального иммунитета. Его длительность в случае с гриппом зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека и варьирует от 6 до 12 месяцев.

 Большинство производителей вакцин создают препараты, выращивая вакцинный вирус гриппа в куриных яйцах. Распространенность этой технологии обусловлена тем, что вирусы гриппа прекрасно размножаются в «яично-куриной» среде, а сами «инкубаторы» легкодоступны и экономичны. После того как вируссодержащая жидкость, образовавшаяся внутри яиц после их «инфицирования», собрана, вирусы гриппа ослабляют или инактивируют (т. е. убивают), а затем очищают и тестируют. После ослабления вируса получают так называемую живую вакцину. Возбудитель гриппа здесь жив, однако он претерпел настолько значительные изменения, что растерял всю агрессивность. Такой вирус не в состоянии вызвать заболевание, зато для иммунной системы выглядит совсем как «настоящий». Живые вакцины — наиболее эффективный способ формирования иммунитета. Так, длительность защиты от гриппа после введения живой вакцины составляет от 10 до 12 месяцев. Однако нельзя обойти стороной и тот факт, что именно эти препараты относятся к числу наиболее рискованных. Если в иммунной системе прививаемого есть какой-либо серьезный дефект, вакцинация может стать причиной инфицирования. Опасные нарушения иммунной защиты развиваются на фоне хронических заболеваний в стадии обострения, вследствие приема иммунодепрессантов, злокачественных новообразований и т. д.