Микроэлементы. Селен.
Селен получил свое имя в честь спутника Земли Луны почти два века назад. Является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма. Селен необходимый для жизни микроэлемент, но большинство соединений (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) достаточно токсично даже в средних концентрациях. В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки.
Суточная
потребность человека в селене (по разным источникам) составляет 50-100 мкг. Селен в организме
участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а
также в окислительно-восстановительных процессах. Является составным
компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений
организма. Потребление селена оказывает противовирусное действие, улучшает
способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития
онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной
железы. Увеличивает продолжительность жизни.
К
природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские
орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и
некоторые виды мяса. Натуральные цельные продукты питания являются лучшими
источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической
обработке.
Повышенное содержание селена в организме может приводить к депрессии, тошноте, рвоте, диареи, поражению ЦНС, поэтому выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.