Микроэлементы. Селен.

Селен получил свое имя в честь спутника Земли Луны почти два века назад.                        Является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма.  Селен необходимый для жизни микроэлемент, но большинство соединений (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) достаточно токсично даже в средних концентрациях.  В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки.                                                                                                    

Суточная потребность человека в селене (по разным источникам)  составляет 50-100 мкг. Селен в организме участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Потребление селена оказывает противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. Увеличивает продолжительность жизни.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса. Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке.                                                                                                                            

Повышенное содержание селена в организме может приводить к депрессии, тошноте, рвоте, диареи, поражению ЦНС, поэтому выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.