"Безкомпьютерная" акция показала тревожные результаты
Итоги всемирной акции "Выключи свой компьютер" подведены. Ее участники заявили, что в субботу 24 марта полностью откажутся от виртуального пространства. Только вот 14% из них свое обещание не сдержали. И психологи, и программисты признают этот показатель достаточно высоким.
Организаторы акции, русский Денис Быстров и англичанин Майкл Тейлор, провели опрос и выяснили, что те 86%, кто все же решился прожить один день без машины, провели время очень плодотворно. 13% участников эксперимента потратили освободившееся время на встречу с друзьями, а 10% углубились в чтение. Остальные - на прогулки, просмотр телевизора, домашние дела и походы в театр и кино. Однако 14%, несмотря на свое общение, все-таки вышли в виртуальное пространство. "С ломкой не справились", - грустно улыбаются экспериментаторы.
И резюмируют - все несмотря на разницу в цифрах, и это большой показатель зависимых от компьютера: приходя с работы, связанной с компьютером, они включают его дома и начинают общаться с друзьями по Интернету. Психологи давно намерены внести эту современную зависимость в учебники.
"Проблема компьютерной зависимости стоит сейчас достаточно остро, - поясняют специалисты - Правда большинство людей, страдающих от нее, не идут к психологу, так как просто не признают, что у них есть такая проблема. Но по опыту: перенося все человеческие контакты в виртуальное пространство, в реальности вы рано или поздно останетесь одиноким".
Российские эксперты убеждены: более 5 тыс. человек, которые не смогли прожить без компьютера и дня, - это очень большой показатель. Психологи всерьез говорят о том, чтобы классифицировать зависимость от компьютера как одну из форм душевных расстройств, достойную занесения в медицинские учебники. Акция, я полагаю, сможет наглядно доказать как зависимым от компьютера, так и медицинской общественности, что на проблему закрывать глаза нельзя".
Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь компании по выдаче доменных имен RU-CENTER Андрей Воробьев. "14% - это очень тревожный показатель, - пояснил "НИ" г-н Воробьев. - Люди перестают общаться лично. Приходя с работы, связанной с компьютером, они включают его дома и начинают общаться с друзьями по Интернету. Но могу сказать по опыту: перенося все человеческие контакты в виртуальное пространство, в реальности вы рано или поздно останетесь одиноким".
Интернет в последнее время затмил даже телевизор. По данным исследования, проведенного компанией Gallup, пик сетевой активности людей в возрасте от 12 до 17 лет приходится на 20-22 час., от 18 до 24 лет - на 20-23 час. Это как раз то время, когда на телевидении начинается прайм-тайм.
Новые Известия