Рациональное питание – основа долголетия

Последнее время мы все чаще слышим об увеличении активной жизнедеятельности человека. Какие же факторы влияют на то, чтобы у нас было большое количество жизненной энергии. Рациональное (от лат. ratio - разум) питание является важнейшим из этих факторов. Пища является основным источником энергии, необходима для развития, роста и не только. Это источник макро- и микроэлементов, витаминов. Получая сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание (их соотношение должно составлять 1:1:4), мы замедляем процессы старения, увеличиваем сопротивляемость организма, способствуем  быстрому восстановлению при  физических и психологических нагрузках. Принципы рационального питания формируются с учетом индивидуальных потребностей человека. Во внимание берется  множество факторов: возраст, рабочий график, различные виды нагрузок, но основополагающим является режим питания, т.е. время приема, количество пищи и интервалы между приемами. Немаловажным является длительность приема пищи, которая должна составлять не менее 30 минут, а не минутный перекус на бегу. Калорийность приема пищи 25:50:25, это соотношение завтрака, обеда и ужина (при трех разовом питании).  Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна. Необходимо ограничить прием консервированных продуктов, колбас, блюд приготовленных во фритюре, отдавайте предпочтение вареным или запеченным блюдам.

Для контроля своего веса используйте значение индекса массы тела (ИМТ), который  вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Помните, что  в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы: не переедать; питание должно быть разнообразным, в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному; необходимо знать калорийность и химический состав пищи.