Россиян будут учить считать свои деньги
Сто миллионов долларов будет потрачено на то, чтобы научить россиян правильно распоряжаться своими деньгами.
Министерство финансов разработало целую федеральную программу по повышению финансовой грамотности россиян. Прежде всего нас планируется научить не брать бездумно кредиты и не вкладывать свои сбережения в финансовые пирамиды. На уроки грамотности планируется потратить до ста миллионов долларов из федерального бюджета. Программа рассчитана на срок от 5-ти до 9-ти лет. Как именно будет проходить ликбез - пока не понятно. Скорее всего, основы экономики введут в школах и ВУЗах как курсы в том числе и для вольнослушателей.
В Минфине предполагают запустить программу уже в следующем году. Помимо ВУЗов к ликбезу предполагается привлечь частные компании, банки, страховые организации. По мнению чиновников, проявить интерес к программе должен будет и бизнес - "в качестве соинвестора".
Идею о финансовом просвещении населения, бесспорно, можно отнести к разряду полезных, хотя решение об этом принято с изрядным опозданием. Реализация ФЦП рассчитана на пять - девять лет, но уже сегодня люди активно устремляются на финансовые рынки, зачастую имея слабое представление об их сути, а также о возможных рисках.
Миллионы россиян являются потребителями услуг кредитования частных лиц, не имея четких представлений о том, чем это может им грозить. Так, например, обилие рекламы, расписывающей радужные перспективы коллективных инвестиций, приводит к тому, что в надежде на гарантированные доходы граждане зачастую начинают брать сравнительно короткие кредиты под покупку паев ПИФов, слабо осознавая уровень риска данного вида финансовых инструментов. Это далеко не единственный пример того, как, внешне не нарушая никаких законов, финансовые структуры вольно или невольно провоцируют людей на крайне рискованные операции, способные привести к значительным потерям.
Посвятить абсолютно всех россиян во все тонкости инвестирования, управления рисками и просто обращения с деньгами невозможно - ни 80, ни $100 миллионов в этом не помогут. А это значит, что наравне с финансовым просвещением необходима выработка четких и ясных правил работы финансовых институтов (включая организацию рекламы), полностью исключающих затягивание граждан в чрезмерно рискованные финансовые схемы.
Утро.ru