Интересы Microsoft рьяно защищают на Урале

DeN

Вступил в законную силу приговор Верхнепышминского городского суда в отношении 25-летнего Александра Девяткина. Организовав собственное дело - компьютерный клуб "Зандер" в Верхней Пышме, и устанавливая офисные программы, Александр не стал покупать дорогие лицензионный Microsoft Office. А установил 40 контрафактных программ "Microsoft Windows XP Pro".

Клуб проработал несколько лет, пока не нагрянули сотрудники отдела "К" ГУВД Свердловской области. Подсчитав ущерб от пиратских копий, правоохранители предъявили Девяткину ущерб, нанесенный компании Microsoft - 680 653 рубля.

В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав). Суд приговорил нарушителя к 2 годам (условно) лишения свободы и штрафу в размере 680 653 рубля. Деньги будут взысканы в пользу компании Microsoft.

К слову, даже во время самого громкого судебного процесса в отношении директора пермской школы Поносова (в компьютерном классе которой стояли только пиратские программы, так как лицензионные в 10 раз дороже) компания Microsoft не предъявляла претензий к россиянам.

e1.ru

Комментарии
Башуров В.В.

Кстати, сдается мне, что без влияния Майкрософта тут все равно не обошлось. Им, безусловно, не выгодно открыто гнобить пользователей пираток - это вызовет повышенно негативное отношение к компании и дополнительный интерес к Линуксу. Но, заплатить некую сумму высокопоставленному чиновнику в органах, что бы тот активизировал своих подчиненных в нужном направлении - это, я думаю, запросто. И получается, что сама Майкрософт вроде не при чем, а процесс - идет.

Столь нежные чувства органов к лицензионности софта можно объяснить лишь двумя способами: либо это новый способ давления на неугодных, либо "рука Майкрософт". Что бы органы просто так внезапно осознали, что пиратки это так плохо, что прям счас все серьезные дела побросать и ловить пиратов - ну не верится никак...

zbp

Башуров В.В.#1: На сколько достоверна информация, поступившая по некоторым каналам из прокуратуры округа - происходящее связано непосредственно с темой № 1. Я уже затылок чешу, как и компьютерные салоны.

А может устроить на базе МКЦ курсы по Линуксу (особенно для юридических лиц и предпринимателей) и плавно перейти всем на альтернативу от греха подальше?

МКЦ - осилишь?

fone

DeN: это на Ё-бургском сайте так криво написано что ли? Цитата:

"устанавливая офисные программы, Александр не стал покупать дорогие лицензионный Microsoft Office. А установил 40 контрафактных программ "Microsoft Windows XP Pro"

Пакет оффис не входит в дистру винды. А вдруг и приговор также составлен?:))) Свободу Девяткину!))))

fone

Захаров Б.П.#2: я уже запасся лив-сиди и дистрибом Мандрива))), для домашнего обучения и пользования... Все-равно, рано или поздно доберутся, надо быть готовым заранее.

Башуров В.В.

Захаров Б.П.#2: МКЦ не осилит. Не сильны они в Линуксах...

Кроме того, при всем моем уважении к юникс-системам следует учитывать современные реалии:

  • Если конторе требуется только в инет лазить, документики набирать и печатать на принтере от HP - справятся на линуксе.
  • Если требуется использование перефирии немного поэкзотичнее (сканеры, веб-камеры, wi-fi-адаптеры и т.д.) требуется подбор того устройства, к которому точно есть драйвера под линукс. А с этим проблема: производители железа мало того, что драйвера только к винде поставляют, так еще и жмотят технические спецификации своих железяк. Как следствие, конторе нужен грамотный админ. Иначе железки будут либо не работать, либо работать криво.
  • Если требуется запуск 1C и тому подобных программ - можно, но нужен очень грамотный админ, что бы их правильно запустить под эмулятором винды.

Короче, в большинстве случаев, проще купить таки винду, чем переходить на линукс на десктопах.

Вот для серверов ситуация очень даже другая: если в конторе нет необходимости использовать чисто виндовые сетевые заморочки, а есть необходимость наличия файло-помойки + почтовка + веб-сервер + FTP + выход-в-инет-через-один-адрес-с-учетом-трафика-каждого-клиента + еще масса именно сетевых прибамбасов - здесь линукс или фря делают винду за здорово живешь. Но... :) ...но, по прежнему, нужен грамотный админ хотя бы для первоначальной настройки.

А "линукс на дескопах" останется утопией, пока этот вопрос не станут разруливать на гос-уровне, как, например, в Китае. А разруливать его у нас не будут, ибо... сами понимаете почему... ;-)

13

Захаров Б.П.#2: А может устроить на базе МКЦ курсы по Линуксу (особенно для юридических лиц и предпринимателей) и плавно перейти всем на альтернативу от греха подальше?

Ага, солидная фирма возьмёт в аренду степлер... Что это нафиг за предприниматели и юр. лица, которые лицензионную винду купить не в силах? Да нет таких...

Так что правильно их садят, штрафуют и т.п.

Украл - выпил - в тюрьму... И без разницы, что украл - конфетку у ребёнка, или прогу у Гейтса. Dura Lex, Sed Lex!

Сегодня он пользуется пиратской виндой, завтра поставит перемычку в электросчётчик, а послезавта что? Правильно - напьётся и убьёт человека.

А Девяткину ещё мало всобачили - ишь, шустрик - хотел на ворованном ПО бабки делать...

Башуров В.В.

Ууу, блин... А с железом для Линукс все еще хуже, чем я думал: сейчас сел, открыл на одной странице список совместимых сканеров, на другой - nix.ru. Так вот, я не нашел ни одного доступного к покупке сканера полностью совместимого с Линукс! Есть условно соместимые, с ограничением функциональности и то - мало...

zbp

Я сегодня весь день посвятил Линуксу - установил поочередно все версии, что имел... Причем по инету не ограничивался на обновления... (((

Ни одного агрегата из своих не зацепил, да и большая часть фунций МВ не смог активировать - дровов нету (а возраст 8 месяцев железу)

Здорово мы подсели на мелкософт... Раньше не придавал этому значение - довольствовался опытом других, описанным в инете). Не могу себе представить перевод любой фирмы на альтернативу, если домашние дела усечены...

Чего-ж разработчики альтернативы приостановились в своем развитии??? И ведь, хоть условно, но тоже требуют регистрации... Ладно, столько лет с окнами сидели - так и будем в них смотреть, только, всвязи с последними событиями - по-чаще )))

Alexander

Комментарий №1 полностью даёт ответ на тему "бдюнов за мелкомягкий".Не голословное утверждение и вот почему:

В один из офисов компании (сервисный центр,где собственно сидят полтора землекопа и "копают" мобильники)нагрянули "бдюны" от некоевого г.Контеева (многие видели объявления типа "Позвони Контееву",вот это он самый).Ну дело кончилось составлением актов,протоколов,описей и опечатываний и т.п.Хорошо,что в силу некоторых связей и контактов ситуацию удалось разрешить "давлением сверху на исполнителей" (подробности опустим:)),но от человека,непосредственно "упавшего в струю" проблемы (решавшему её) удалось таки выяснить подоплёку происходящего:заинтересованные лица в "проблемах мелкософта" и г.Контеев & Ko(администрация ектб) имеют не двусмысленные "подвязки"...Рассматривать это как только слухи и домыслы у меня оснований нет (есть причины,кому интересно-беседа с глазу на глаз).Всё же всем "своим" рекомендовано перейти "на лицензию",дабы не создавать себе проблем в работе(время-деньги!:),что я лично уже сделал:))).

Мало того,на "белых" форумах (поддержка зарегистрированного ПО) упорно труться вопросы:когда же наконец "наше железо" подружиться с Линуксом? Ответ одного из "русскоговорящих китайцев",и.о.главного консультанта "по коробочкам энской фирмы",так и ответил:НАМ ПЛАТЯТ ЗА ТО,ЧТОБЫ МЫ ПИСАЛИ СОФТ ТОЛЬКО ДЛЯ ВИНДЫ.

Вот и ответы на вопросы "почему микромягкий"

zbp

Alexander#9: Саш, сбрось мне контактный телефон - книга стерта нечаянно ))) Или перезвони - мой тот-же.

Зеленин В.С.

О бесплатном софте больше говорят что все будет тип-топ чем есть на самом деле.

Недостатки выла зят сразу же.

Сейчас приходиться менять Microsoft Office на OpenOffice. И сразу вылезли грабли сто Консультант что Гарант не предают документы в него :(((( токмо в windowый ворд.

1С под простым линуксом не работает (лицензионная) заморочки на уровне ядра. А под релизом которым работает уже денежек стоит.

Да и вообще пользователя который работал под виндой пересадить на линукса по моему не реально. По собственному опыту после 3-х минутной загрузки линуксов кода по экрану бегут непонятные строчки юзер впадает в глубокий транс по поводу что у него завелся страшный вирюс который отгрызает ножки у микросхем. И танцы с бубном по поводу подключения линуксов к актив директори заслуживают отдельного разговора. Сыро пока сырая система. Если необходимо лезть и править исходники или знать что-то из програмирования со своим синтаксисом - это уже не для пользователя.

А эти гады из микрософта еще снимають с продажи винду хр. :(((

Башуров В.В.

Захаров Б.П.#8: Лично у меня свеженькая Убунта без проблем опознала мать, двухядерный проц, принтер от HP, блютусовый "брелок", фотоаппарат. С небольшой правкой ручками опознала интегрированное видео. Совсем не работатет (даже с очень серьезной правкой ручками) сканер. Под вопросом новый wi-fi адаптер на буке.

Разработчики не "приостановились в развитии", просто, как я уже написал выше, производители железа, ангажированные Майкрософтом, не дают спецификации на свои железяки.

Да, и кстати, юниксовые системы разработчиками никогда не рассматривались как "альтернатива виндам" - это просто отдельная своя система, которая, увы, стала составлять серьезную конкуренцию виндам - вот Майкрософт и зашевелились...

Башуров В.В.

Зеленин В.С.#11: 1С работают в эмуляторе винды wine. Платный он только если ты сам не можешь настроить - т.е. поддержка платная, софт бесплатный. Я его ставил, запускал чат (нормально), запускал фотошоп (тормоза), запускал даже Каунтер-Страйк (безумные тормоза). :) Правда - на буке с 128 мегами памяти и целероном...

Далеко не во всех линуксах "бегают непонятные строчки"... :) В целом, проблема не в интерфейсе - он то как раз очень похож на виндовый и кое где даже удобнее. Проблема именно в драйверах и прикладных программах.

Ленин

По поводжу Линухов и совместимости - настоятельно рекомендую http://www.osalt.com. Выбираешь проприетарное ПО и получаешь ссылки на опенсорс-альтернативы.

13

Вот ведь люди...

Готовы нажить себе геморрой, лысину и чирий на жопе, лишь бы не заплатить пару тысячь...

Башуров В.В.

13#15: Вот ты все ерничаешь, а прикинь сколько на пару тыщь можно пива купить? :)


До кучи: только что проверил, универсальный флэш-ридер опознался тоже совершенно без проблем. Продать, что ли, этот сканер и wifi-карту, купить что то более-менее совместимое, да переползти на линукс совсем? :)

SM

Башуров В.В.#16: Пару тысяч? Предлагаю - Давайте посчитаем джентельменский набор для стандартного ПК? что нужно купить? и сколько это в итоге будет стоить?

- ОС

- Офис

- архиватор

- антивир поприличней

- почтовик (ну ломает меня оутлок)

- нормальный вивер картинок

- нормальный аудио (видео) плеер

- для человеческой нарезки дисков что-нить

за пару уже наверное далеко...

что еще в стартовый пакет добавить?

zbp

Башуров В.В.#16: А смысл? Мои Canon's: iP4200 и MF3110 - не совместимы. (сканер тем более) Мультимедиа и инет выставились сразу (усеченно), но с настройками роутеров - полный абзац. Язык и интерфейс "дружелюбный" по полной (только в в Linux XP 2006 более-менее... ubuntu пробовал 3 версии - полный ступор... Особенно момент активации для обновления очень смахивает на "Наши Окна"... Не знаю, о чем Alexander#9: имел в виду, но в остальном Лунка не лучше Окошка (протекция)

zbp

И, вообще, хотябы в шутку - чем больше пользователей по лицензии - тем меньше на брата - а не закупить-ли на город общую лицензию на ОКНА по 2 рубля на брата?

fone

quote:

"это уже клиника, просыпал на себя крошки из пакета где булочки лежали и первое что пришло в голову, "гребаный майкрософт"

( http://bash.org.ru/quote.php?num=186729 )))))

SM

Захаров Б.П.#18: Ю-Ли-нуксоиды- это другой мир, другая идеология... если он не кажется дружелюбным, и особо - напрягает, то может стоит подумать, а оно тебе надо? Да и людям, покупающим 3в1, имхо, показан только виндовоз.

2All: В свете событий реального времени переползание под что-то никсовое приобретает все большую актуальность и реальность. имхо основная проблема будет совместимости *.doc, *.xls и сдача этой хрени в органы типа налоговой.

ЗЫ: Я думаю, что на рынке всегда можно купить достойную железяку проявившую и зарекомендовавшую себя, что наверняка станет залогом наличия дров под никсы. А тем, кто покупает блестящее и жареное по карману и мелкомягкий будет.

SM

Захаров Б.П.#19: "Некоммерческая организация Качканар" - корпоративная лицензия, имхо, самый дешовый вариант. дешевле только в учебное учереждение организоваться :)))

zbp

А почему-бы и нет? )))) Корпоративная лицензия так на 1000 машин? Или более по особой скидке...

zbp

Запрос отправлен. Ждем ответа....

Башуров В.В.

SM#17:

  • ОС - как раз пара тысяч.
  • Офис далеко не все нужен именно Майкрософтовский - это просто привычка.
  • Архиватор не думаю, что сильно много стоит.
  • Антивирь... Ну вот я им дома вообще не пользуюсь. Даже не ставлю, и ниче - живу... :)
  • Почтовик - есть бесплатные и даже очень похожие на TheBat.
  • Вьюверов тоже дофига бесплатных. ACDSee - просто привычка.
  • Плейер входит в систему. Плюс, опять же, дохрена бесплатных.
  • Простейший резак входит в систему. Умеет, в т.ч. и аудио нарезать. Для изысков типа комбинированных дисков нужен платный софт. Хотя прицельно не искал - может уже есть и бесплатный.

В целом, основные траты идут на систему и офис, если нужен именно MS-офис.

Башуров В.В.

Захаров Б.П.#18: Юникса лучше виндов по трем пунктам:

  • Бесплатность
  • Открытость исходников
  • Надежность работы, но только после того, как все уже установлено и настроено.

Хуже:

  • Сложность выбора дистрибутива
  • Отсутствие драйверов для многих железяк
  • Сложность установки и настройки
  • Отсутствие некоторых популярных прикладных программ (типа 1С и иже с ними)

В остальном - "плюс-минус, семь-восемь"... :)

Alexander

Захаров Б.П.#10:

Есть даже в личнке(анкете):))

(912)2426053

Башуров В.В.

Так, с wifi картой дело тоже решилось: Zyxel любезно предоставил мне свеженький драйвер к ней... :)

Башуров В.В.

Цитата: Сегодня от офисных приложений Microsoft начинают отказываться даже те, кто сам зарабатывает продажей софта: в марте директор «1С» Борис Нуралиев рекомендовал компаниям-партнерам изучить возможность использования для собственных нужд бесплатного Open Office.

Источник: http://gazeta.ru/comments/2007

Кстати, там еще сказано, что к 1 сентября продукция Майкрософт в школах станет лицензионно чистой на "уникальных условиях"...

zbp

Башуров В.В.#26: Еще одна истинная сложность (для корпоративных клиентов в основном) - с таким трудом обученный ПК персонал необходимо переучивать или заменять. Сложно и не оправданно дорого это удовольствие...

Башуров В.В.#29: Open Office - это для внимательных юзерей давно альтернативный вариант.

"уникальных условиях" - уже изучаю - изюминка есть, но пока не вижу кайфа...

На следующей неделе опишу предложения от Билла (из Москвы) - пока вплотную изучаю это коммерческое предложение... В связи с национальными особенностями и возможностями есть много вариантов "затянуть" нам "петельку" с улыбкой в рамках маркетинговой компании...

Башуров В.В.

Захаров Б.П.#30: Я в форумах не раз читал, что секретарши, которым за выходные втихую вместо виндов поставили лиукс с опен-офисом, решали, что это "просто новая версия" и разбирались достаточно быстро. :)

Зеленин В.С.

Open Office уже устанавливаем. Но возникает куча траблов. Первый и самый основной безжалостно тормозит особенно на слабых машинах причем во время набора текста. Остальное мелочи.Хотя в Calk отключена правая клавиша мыши :((. И при операциях в ячейках в работать слишком не удобно.

Башуров В.В.

fone#4: А у тебя какой дистрибут Мандривы? Версия и носитель?

Я тут попробовал Мандриву One 2007 Spring с сидюка, причем немного не русского - мне она больше чем убунта понравилась. Хотя тоже не без глюков, но настраивается почти как винда - практически все из оболчки, без лазанья по текстовым кофигам...

Счас вот из под нее пишу. :)

zbp

Башуров В.В.#33: Нет, Владимир, разговор не о том, что работает вообще, а о качестве работы для перехода с окошек на альтернативу.

Опен-офис и многие другие проги - это не самое главное, главное увязать, допустим, локалку, в которой привыкли работать в данной структуре, допустим, по бухгалтерии...

Берем отчетность... Наши извращенцы (типа Сбербанк, налоговая) до сих пор проги под себя пишут используя DOS... Ну как их испульзующих в программировании нелицензионный софт заставить работать в альтернативе??? Дай Бог им написать скрипты (а то и по-сложнее) чисто под Win 98 или ME... А иначе всех программеров на ФИГ придется отправлять... Вот как им это объяснить, что сегодня эти структуры нарушают авторские права Билла?

Башуров В.В.

Захаров Б.П.#34: Вообще то я сейчас прикидываю какой Линукс можно использовать исключительно для своих нужд. А в эти нужды, на текущий момент, не входят ни 1С, ни Сбербанк... :)

Что касается программ под DOS, так вот к ним, насколько я знаю, давно уже есть полноценный Линуксовый эмулятор.

Что же касается Российских гос.учереждений, то, боюсь, не скоро они на свободный софт перейдут. Если вообще перейдут - в этой стране, увы, откат всегда важнее нужд государства. А уж Майкрософт может себе позволить и откатить...

zbp

Башуров В.В.#35: Так вот кому компенсация отката нужна :)

Так что - Уральский округ первее всех первых по использованию госструктурами нелицензионного софта и компенсирующих свою бюджетную экономию отловом расспространителей :)) (сдать соседа, чтоб получить себе то-же на халяву)

Эх, Рассея...

А эмулятор давно используется, но он не выдерживает в полном объеме полноценного сервиса ((