Высшие чиновники страны постепенно превращаются в олигархов

DeN

По закону чиновники помимо госслужбы могут заниматься только научной, преподавательской и творческой деятельностью. Формально им запрещено даже иметь акции компаний, основным акционером которых является государство. Однако числиться в руководстве этих компаний закон не запрещает. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит "НИ", что это допущение позволяет сегодня легализовать доходы высших чиновников. Их включили в советы директоров крупных корпораций, а в тех компаниях, где государство имеет контрольный пакет акций, чиновники заняли посты председателей советов директоров. Так, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев является председателем совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер Сергей Иванов - председателем совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации". Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко возглавляет совет директоров "Транснефти", министр обороны Анатолий Сердюков несколько недель назад стал во главе совета директоров волгоградского предприятия "Химпром".

Подобное членство в совете директоров, по словам эксперта, не связано с оперативной работой по управлению компанией. Однако подобное совместительство позволяет получать бонусные выплаты в сотни тысяч и даже миллионы долларов в год, что в десятки раз больше и без того не маленьких по меркам среднего россиянина зарплат министров (около 100 тыс. рублей в месяц). При этом выплаты являются легальными. С другой стороны, подобное назначение заставляет чиновника быть максимально лояльным к руководству страны, потому что место в совете директоров - это "преференция к основному посту, которая может быть отобрана одним волевым решением верховной власти". Ведь собственниками предприятий чиновники не становятся. Отчасти это напоминает феодальную систему, когда дворянам за верную службу государю давали поместья, на доходы от которых они жили и которые потом отбирали и отдавали в "кормление" другому дворянину.

По мнению экспертов, благодаря подобной практике в России сложилось новое поколение олигархов. Если "старые" олигархи - это те, кто в 90-е годы купил, как правило, за бесценок государственные предприятия, то "новые" - это те, кто просто распоряжается государственными предприятиями. Причем активы "новых" олигархов не меньше, а зачастую больше, чем у "старых".

Новые Известия

Комментарии
zbp

Поэтому они, желающие, и пролезают в чиновники, чтоб в дальнейшем стать помощником хозяина Чукотки... Он-то хозяин... А как жаль смотреть на убожество карабкающихся...