Жестокость школьников по отношению к учителям перешла все границы
Выстрел из стартового спортивного пистолета за сделанное на уроке замечание, серная кислота, выплеснутая в лицо учителю после двойки за контрольную, камень, брошенный в затылок... Вот лишь несколько примеров недавних расправ школьников над своими педагогами, о которых стало известно прессе. А сколько подобных случаев были "замяты" и не попали в сводку происшествий?
По оценкам экспертов, за последние два года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%. И эта нечеловеческая жестокость продолжает сотрясать школьные стены. Так, на днях предъявлено обвинение 11-класснику из Иркутска, который 5 мая нанес преподавателю физики девять ножевых ранений только за то, что та не поставила ему заветный "зачет".
В Красноярске в феврале прошлого года ученица 8-го класса подкараулила после уроков учительницу и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали "Скорую". Через несколько часов девочка была задержана у себя дома - она учила уроки. Когда приехала милиция, Марина спокойно спросила: "А что, она разве не умерла?"
Эксперты убеждены: эти вопиющие случаи - только вершина пугающего айсберга. "Желтая" пресса пестрит страшилками об учителях, бьющих детей учебниками по головам и заставляющих их вылизывать языком полы в классах. Однако мы практически ничего не знаем о встречном насилии, гораздо более впечатляющем по масштабам.
Школьники не просто издеваются над учителями - они гордятся своими "подвигами". Так, старшеклассники одной из московских элитных школ свои "достижения" снимают на видеокамеры, вмонтированные в мобильники. Корреспонденты "НИ" посмотрели эти "киношедевры". Пробежки голышом по коридорам во время занятий и прыжки по партам - это еще цветочки. Зато в одном из сюжетов отчетливо видно, как школьники швыряют на уроке еду в педагога.
Впрочем, помимо безнаказанности маленьких изуверов, проблемы скорее юридической, у такого поведения школьников есть и другая причина - социальная. Наши учителя и без того в загнанном, униженном положении, и дети это понимают не хуже взрослых. Ребенок выбирает слабейшего и срывает на нем свои обиды. Он не может справиться с папой-алкоголиком, но может ударить учителя по физике.
Сегодня учитель в глазах детей не только самый слабый, но и самый презренный, убеждены эксперты. С началом реформ в России и у нас учителя, традиционно пользовавшиеся всеобщим уважением, превратились в "обслугу", уравнявшись в правах с уборщицами и продавцами.
Впрочем, как бы жестоко это ни звучало, но многие педагоги заслуживают такое отношение к себе, уверены эксперты. "Главная причина детской агрессии по отношению к учителям кроется в человеческих и профессиональных качествах самих педагогов, - поделился с "НИ" своим мнением исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов. - Учитель обязан знать детскую психологию и предупреждать всевозможные конфликты. Другое дело, что директор должен своего педагога защищать, скажем, отправить его на курсы повышения квалификации. Государство должно создавать условия, при которых яркие личности более охотно занимались бы педагогической деятельностью. Но пока все борются с последствиями: ставят в школах охрану, присылают инспекторов. А за повышение мастерства педагогов никто не борется".
Новые Известия