"Наш ответ GPS": доступ к гражданским сигналам системы ГЛОНАСС будет бесплатным

DeN

Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, российскому аналогу американской GPS, будет бесплатным. Как следует из нового указа президента Владимира Путина, пользоваться ГЛОНАСС российские и иностранные потребители смогут на безвозмездной основе и без ограничений.

Как сообщает "Интерфакс", российские власти предполагают массовое использование системы "в интересах социально-экономического развития страны и расширения ее международного сотрудничества".

Также указ предусматривает, что аппаратура спутниковой навигации, которую для своих нужд приобретают федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации, должна работать именно с использованием сигналов ГЛОНАСС. Систему рекомендуется применять и местным органам власти, а также организациям "независимо от их организационно-правовой формы".

Координировать работы по поддержанию, развитию и использованию ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей будет Федеральное космическое агентство.

Путин поручил правительству до конца года определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности, социально-экономического развития, а также в научных целях.

Кроме того, правительству в 3-месячный срок нужно определить порядок и условия использования информационных ресурсов, необходимых для создания детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей. А до 31 декабря 2011 года следует утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы.

Зачем нужна ГЛОНАСС

Российская космическая система глобального позиционирования ГЛОНАСС может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Однако российское руководство неоднократно подчеркивало, что, в первую очередь, она должна обеспечить "качественный рывок в сфере навигации и имеет большой потенциал чисто коммерческого использования". В связи с этим была поставлена задача "максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю", напоминает ИТАР-ТАСС.

Космические аппараты системы ГЛОНАСС создают глобальное радионавигационное поле, что открывает возможность оперативного высокоточного определения местоположения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Число действующих спутников системы ГЛОНАСС доведено до 12. В настоящее время из 17 космических аппаратов, находящихся в составе орбитальной группировки, 12 используются по целевому назначению, один находится на этапе ввода в эксплуатацию, 3 - временно выведены на техобслуживание, один - выводится из системы". Наличие 12 работающих спутников в системе ГЛОНАСС позволяет обеспечивать навигационными данными пользователей на 57% территории России.

Чтобы система ГЛОНАСС обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории страны, необходимы 18 действующих спутников. В глобальном масштабе она может использоваться при наличии 24 аппаратов. Такая группировка будет развернута в 2009 году. В этом году намечен запуск еще нескольких спутников.

Как заявлял ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "система ГЛОНАСС активно развивается и обновляется в установленные сроки".

NEWSru.com

Комментарии
Хватов В.Н.

Хорошая новость!

Лишь бы приемники не стоили как ПОРШЕ...

Ну и программное обеспечение к ноутам и КПК...

А самое главное .... КАРТЫ... !!!

П.С. Вкрадывается однако грязная мыслишка, что этот ГЛОНАСС как сыр в мышеловке, вся его бесплатность может осесть в приемных изделиях.... тогда ни о каком "массовом использовании системы" можно и не вспоминать...

Хотя, если данная программа вошла в НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, тогда - я только ЗАаааааа.....!!!

П.С.2. :) Неужели и мы заживем, "по человечески" ...???...!!!... :)

Башуров В.В.

Насколько я понимаю, ГЛОНАСС не совместим с GPS. А это значит, что КПК с встроенным GPS про ГЛОНАСС еще очень долго ничего знать не будут - кому охота цеплять дополнительную хрень на проводах, если есть подобная встроенная? Разве что патриотам, либо тем, кому нужна супер-точность.

DeN

Башуров В.В.#2:

Ну это хороший повод, развивать свою микроэлектронику, в том числе как просто Глонас-приемники, так ПК-ашки с встроенным приемником ;)

Alexander

DeN#3:

ОПТИМИСТ!:)))

Идеи минобороны,уйти от 22+4+8 резервных америкосовких консервных банок впервые опубликована ещё в 1994-году.

С тех пор каждый год в специзданиях и на выставках демонстрировались образцы коробочек,которые будут (ещё только будут!) функционировать в "нашей системе".

Ограничились сперва Компасс-Сарсатом для мореманов,потом снова стали о Глонасе вопить,потом забыли и стали всем желающим толкать чемоданы от Инмарсат (есть один такой,продам за полцены!:)).

Теперь наконец-то родили до спутниковой группировки...

ГПС для "чайника" в пендоссии имеет стоимость 70-90$ (возим,знаем:)),в Раше за 250 гринов можно с успехом приобрести либо сверхэкономичную Кобру либо Гармин с закачеными картами выбранного региона.

А вот что предложат "отечественные производители"-ХЗ!:)

Так как на последних семинарах по рэк(март-апрлеь,будут ещё летом),кои посещать приходиться в целях самообразования,усиленно толкаются несколько усовершенствованные сирф3 и не более...

Эх...а ещё десять лет назад сколько оптимизма было в сторону отечественной электроники!!! (я про себя:))

Хватов В.Н.

Не знаю, одно это и то же или разные продукты, но:

http://gisrussa.ru/russa.php

.......

Башуров В.В.

Хватов В.Н.#5: "Руса" - отличная штука! Бесплатный софт (на текущий момент только под GPS), бесплатные карты создаваемые сообща всеми пользователями. Есть правда половник дегтя: у автора очень большие сложности с правами на свою собственную программу. Он ее изначально предполагал делать freeware, но пришли коммерсы, предложили помощь в распространении, подписали договор передечи неисключительных прав и на этом договоре попытались получить права исключительные с полным исключением самого автора из процесса дистрибьюции. В результате теперь автор отсуживает эти права обратно, имеет проблемы с хостингом (который прикрывают коммерсы) ну и т.д. Кроме того, существуют коммерчиские клоны "Руссы" - один от этих коммерсов, получивших исходники и другой вовсе на просто хакнутая "Русса". Вот такие дела...

А саму прогу я только сегодня пробовал, когда на Валик ездил - работает, но карты местные никуда не годятся.

SM

Пока не появится нормальное железо и карты (имхо это на фантастику похоже)- жпс будет жить и разрастаться, и чем больше пройдет времени, тем меньше шансов у глонасс.

Башуров В.В.#6: на какой железяке пробовал?

Башуров В.В.

SM#7: КПК Fujitsu-Siemens N520. GPS на нем раскочегаривается минуты за 2-3 (на открытом пространстве), хотя, если я правильно понимаю, это особенность всех GPS-ов. Затем, в целом, работает уверенно, особенно в пригородах и за городом. В авто пришлось держать прямо под лобовым стеклом, иначе путники теряет. Для нормальной работы надо внешнюю антенну на крышу прилепить...

cirop

Башуров В.В.#8: Умну BT-338 ловит лежа в бордачке даже под жд мостом. Перед покупкой девайса надо убедится что чип там SiRF Star III и разлочено позиционирование 3D (в КПК частенько лочат). Раскочегариватеся меньше минуты если стоять и минуты полторы если ехать. Иногда быват чуть не сразу включается видимо еще от чегото зависит. Про Руссу почемуто не слышал до этого видимо по причине симбиановской привязаности. Юзаю смартком GPS крякнутый он дорогу не подсказывает и маршрут не прокладывает. Зато карты какие возжелаешь.

Башуров В.В.

cirop#9: Сегодня погода видать хорошая: раскочегарился примерно за минуту и полтора часа уверенно держал спутники будучи просто в руке на колене в салоне "волги". Ездили в Именовский, записал весь трек плюс еще по городу. На Руссу. Карты в ней очень старые, даже 10 мк нет, видимо годов 60-х еще. С другой стороны, можно понять: программа freeware, вот и использует то, за что не нужно платить. Но они приглашают всех энтузиастов оказать посильную помощь в обновлении карт: по минимуму нужно просто писать треки и присылать на сайт. По-моему вполне хорошее дело...

3D в этом КПК присутсвует и точность вроде неплохая - обратно ехали строго по записанному треку.

Башуров В.В.

Подниму-ка я тему еще разок. :)

У кого-нибудь из здешних завсегдатаев-водителей есть GPS? Если Вам не хочется самим разбираться с Руссой - не надо. Я буду разбираться, зацепила меня эта тема. :) Мне же нужны записи треков. По городу я сам постепенно "ножками" назаписываю, но загород - это уже увы. Вот за эти два дня по-случаю записал дороги до Валика и Именовского, большее - вряд-ли... Вообщем, если кто-что будет записывать и не хочет с Руссой разбираться - присылайте мне.

Magic™

Я незнаю буду пробывать по возможности так как кпк не у меня а у брата ну так куда поеду возьму. В ближайшее время примерно до поселка ИС и дальше занего в сторону поселка Косия

cirop

Башуров В.В.#11:

У мну есть Екатеринбург-Качканар (через теплогорский тракт) остальные треки к Качканару отношения не имеют. Качканар и окресности, так уж получилось, я знаю и записывать треки в голову не приходило.

Башуров В.В.

cirop#13: А "теплогорский" это новая дорога или старая? Новой на "русовской" карте вообще нет... Пришли мне емэйлом, если не трудно: mailto:bash@kachkanar.ru

html

Тоже такое GPS хочу, а то по карте мотаемся, бывает. Слышал что на комбинате через Глонасс мониторят подвижные составы, переспрошу еще, на всякий.

Хватов В.Н.

DeN:

Сегодня Иванов по телику сказал, что уже производятся приемники, российские. Главный их плюс в том, что они принимают спутники наши, ИХНИЕ и есть возможность будущих спутников, систему не запомнил... было это в 7.30 утра, сегодня... я уже не спал. :)

!

П.С. Вот только я еще не видел ни самих приемников, ни рекламы про них, ни цен... А может и правда... :) ?!?

Башуров В.В.

Хватов В.Н.#16: Я слышал, что есть прототипы, которые в серийное производство пойдут только к концу года...

Хватов В.Н.

Башуров В.В.#17:

я написал то, что слышал по "ящику".

Не думаю, что б такие чины хвалились прототипами... это как "руку положить на рельсы..."

cirop

Башуров В.В.#14:

Трек начиная с Екатеринбурга (выезд через шувакишь. там пробок нет) и До Качканара по новой трассе. Отрправил с телефона (забыл дома кардридер) но там чевот полоса отправки добежала до конца и зависла. Так что не знаю точно отправилось или нет.

Башуров В.В.

cirop#19: Да, похоже сорвалась отправка - я ни в основном ящике, ни в спаме за последние два дня письма не нашел. :(

Башуров В.В.

cirop#19: Сейчас получил, спасибо! С девятого микрорайона путь начинал... :)

cirop

Башуров В.В.#21: неугадал... заканчивал.