Россия впервые не попала в "черный список" "пиратских" стран
Россию впервые не включили в двадцатку государств, где больше всего используется нелицензионных компьютерных программ. А уровень пиратства в нашей стране за последние три года снизился с 87% до 80%. Эта приятная новость - из только что опубликованного Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA - BusinessSoftwareAlliance) ежегодного глобального исследования уровня компьютерного пиратства.
7% - говорят эксперты, это высокий темп по борьбе с пиратским засильем. В судебных сводках все чаще появляются сообщения о судебных разбирательствах на эти темы, а отделы по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий регулярно выявляют нарушителей.
За использование пиратского диска на домашнем компьютере, не говоря уже об использовании нелицензионных продуктов в производственных или даже учебных целях, теперь и у нас можно схлопотать серьезный штраф.
О том, как за "пиратов" взялись правоохранители можно судить по разбирательствам в Екатеринбурге. Буквально сегодня к штрафу в размере 30 тысяч рублей приговорен предприниматель, установивший в своей компании пиратский софт.
36-летний Александр Жуков, руководитель ООО "Техническое бюро станкостроения "Урал"" обвинялся в том, что закупил и ввел в оборот своего предприятия ряд контрафактных компьютерных программ "Microsoft Office", "Adobe Photoshop" и "Compus 3D". Данные программы использовались сотрудниками компании для бухгалтерского учета и конструкторских разработок.
Ущерб, который Жуков нанес корпорации "Microsoft", "Adobe", и ЗАО "Аскон" оценили в 230 тысяч рублей. Свою вину подсудимый не признал. Мировым судьей судебного участка 8 Орджоникидзевского района Александр Жуков был признан судом виновным и приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.
Но несмотря на усилия правоохранительных органов и государства в области борьбы с пиратством, Россия остается одной из тех стран, где правообладатели недополучают больше всего прибыли от использования нелицензионного программного обеспечения. За последний год производители программного обеспечения потеряли в России 2,2 миллиарда долларов.
e1.ru