Чесотка и меры профилактики

Чесотка – высококонтагиозное (очень заразное) инфекционно-паразитарное заболевание, передающееся контактным путём через больного человека или инфицированные предметы быта.

Возбудителем является клещ очень малых размеров, которого практически невозможно разглядеть невооружённым глазом. Клещ передвигается в слое кожи, оставляя за собой дорожки - ходы.

Как происходит заражение чесоткой

Главный путь распространения заболевания - контактно-бытовой. Заражение чесоткой происходит вследствие передачи клеща от больного человека здоровому, как при непосредственном соприкосновении с болеющим чесоткой, так и через вещи и предметы, которыми последний пользуется. Заражение происходит при попадании половозрелых самок чесоточного клеща на кожу здорового человека с одежды, постельных принадлежностей, полотенец, мочалок, перчаток и других предметов обихода, бывших в употреблении у больного чесоткой.

В организованных детских коллективах (школах, интернатах, детских садах, яслях) чесоточный клещ может также передаваться через письменные принадлежности, игрушки, спортивный инвентарь и т.д. Имеют место случаи заражения в банях, душевых, гостиницах и других общественных местах при условии несоблюдения установленного санитарного режима.

Способствуют распространению заболевания скученность населения, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия (переуплотнение в общежитиях, отсутствие горячей воды и т.д.), недостаточные гигиенические навыки населения (редкая смена белья, редкое мытье и т.д.).

Признаки и симптомы чесотки

Основной симптом – кожный зуд, на коже могут образоваться корочки, зудящие пузырьки и сухие трещины. Особенность чесоточного зуда кожи в том, что он усиливается вечером и ночью (это объясняется тем, что чесоточный клещ особенно активен в ночное время). Образование на коже чесоточных ходов, которые, как правило, располагаются на запястьях, ладонях, складке локтевого сгиба, между пальцами рук, в области подмышек, на животе спереди, на ягодицах, в паховой области и на стопах.

Особенности чесотки у детей

Течение чесотки в детском возрасте более тяжелое, чем во взрослом. Пораженным чесоточным клещом может оказаться все тело ребенка, в том числе волосистая часть головы и лицо. Если чесотка появилась у ребенка в возрасте до года, процесс может распространиться и на его ногти – они утолщаются, становятся рыхлыми, трескаются. В детском возрасте чесотка чаще осложняется присоединением другой инфекции, в результате процесс лечения затрудняется.

Мероприятия при выявлении больного чесоткой

При возникновении чесотки необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение больных чесоткой проводится в дерматологическом стационаре, или в амбулаторно-поликлинических условиях (на дому).

После госпитализации больного чесоткой проводится заключительная дезинфекция силами организаций дезинфекционного профиля. При заключительной дезинфекции проводятся следующие мероприятия: санитарная обработка больного и контактных в очаге, дезинсекция всех объектов, которыми пользовался больной (помещения, предметы обстановки и обихода, бельё и др.), камерная обработка постельных принадлежностей и вещей больного.

В случае лечения больного чесоткой в домашних условиях лечащий врач организует текущую дезинфекцию и даёт чёткие рекомендации по её проведению. Выполняет текущую дезинфекцию сам больной или ухаживающий за ним член семьи. Проводится текущая дезинфекция: постельных принадлежностей, одежды и предметов личной гигиены больного. Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять кипячением в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 5-7 минут с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы и т.п.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом. В квартире необходимо проводить уборку, мытьё полов и протирание поверхностей с мылом, мыльно-содовым раствором или добавлением дезинфицирующих средств.

Профилактика чесотки

·         использовать только личные бельевые принадлежности, а также персональную одежду, полотенце, обувь;

·         каждый день принимать душ с использованием натуральных средств по уходу; раз в неделю менять постельное белье, и каждый день – нательное;

·         использовать для стирки всех личных вещей горячую воду; после стирки подвергать все вещи термической обработке путем тщательной глажки;

·         не пользоваться чужими вещами, особенно игрушками, перчатками, мочалками, полотенцами;

·         после каждого посещения уборной, прогулки и взаимодействия с животными – обязательно мыть руки с мылом; регулярно осуществлять влажную уборку в доме;

·         тщательно соблюдать правила гигиены, находясь в банях, бассейнах, саунах, салонах красоты.