Полуминутный компромисс

DeN

Мининформсвязи согласилось с предложением Федеральной антимонопольной службы об изменении тарификации для операторов фиксированной связи, но ровно наполовину — поминутную систему расчетов заменит 30-секундная. По мнению аналитиков, благодаря такому компромиссу потери фиксированных операторов от ввода новой системы будут менее значительными.

Вчера Мининформсвязи и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорились о том, что неполная минута телефонного разговора по сети оператора фиксированной связи будет округляться до 30 секунд. Соединение продолжительностью менее 30 секунд будет тарифицироваться как полминуты, а соединение длительностью более 30 секунд — как одна минута разговора. Соответствующие поправки, согласованные обоими ведомствами, в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в правительство.

Две недели назад ФАС предлагала более радикальные меры — заменить поминутную тарификацию посекундной. Тогда замруководителя службы Анатолий Голомолзин заявил, что абоненты разговаривают по 300—400 минут в месяц и округление неполных минут разговора в большую сторону может приводить к ущемлению интересов абонентов. Но в Мининформсвязи заявили, что это предложение не может быть реализовано во всех сетях связи из-за их технических возможностей. А представители госхолдинга «Связьинвест» предупредили, что переход на посекундную тарификацию грозит операторам фиксированной связи убытками — в среднем на 20%.

Проведя переговоры, чиновники нашли компромиссное решение. «Такой вариант тарификации был выбран как компромиссное решение между техническими возможностями сетей связи и необходимостью усиления защиты прав потребителей», — отметил замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк. Но антимонопольная служба не собирается останавливаться на достигнутом. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, стороны договорились вернуться к рассмотрению вопроса о посекундной тарификации в 2009 го­ду, когда будут видны результаты применения новых поправок.

Директор департамента общественных связей «Связьинвеста» Олег Михайлов, который раньше скептически высказывался по поводу предложения ФАС, не стал оценивать согласованные с Мининформсвязи поправки. Г-н Михайлов лишь отметил, что операторы связи будут технически готовы ввести новую тарификацию, когда правительство утвердит эти поправки.

По мнению телекоммуникационных экспертов, связисты намеренно выдвигали надуманные аргументы о технических трудностях, чтобы сделать переход на посекундную тарификацию менее болезненным для операторов. «Не очень понятно, как фиксированные операторы смогут тарифицировать звонки на тридцатисекундной основе, если технические возможности не всем из них позволяют учитывать каждую секунду, — отмечает аналитик МДМ-Банка Елена Баженова. — Скорей всего, настаивая на такой полумере Мининформсвязи пытается снизить убытки компаний от нововведений и сделать переход на новую систему менее радикальным». По ее оценкам, убытки фиксированных операторов могут составить 2—3%. А старший аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что последствия будут еще менее значительными. «Мининформсвязи может задекларировать правило перехода на 30-секундную тарификацию, но компаниям опять же ничего не мешает заявить, у них нет технической возможности перейти и на такую систему расчетов. К тому же 35—40% абонентов фиксированных операторов выбрали безлимитный тариф, и эти поправки их никак не коснуться», — уверена г-жа Толмачева.

РБК