Нет - сигарете!
Одним из наиболее распространенных в мире факторов, губительно влияющих на здоровье, является табакокурение. В настоящее время курение вошло в быт многих людей, стало повсеместным явлением. В среднем в мире курят около 48 % мужчин и 25 % женщин, причем в последние годы, особенно в нашей стране, происходит "омолаживание" курильщиков. По данным отечественных исследований в возрасте 12 - 13 лет курят около 7 % школьников, среди 16-летних уже 40 % курящих, среди которых появляются и девочки. Табакокурения является непросто вредным пристрастием, а никотиновой зависимостью, и это заболевание легче предупредить, чем от него избавиться. В борьбе с табакокурением можно выделить три направления: пропаганда о вреде курения; поощрение тех, которые не курят; поддержка решения бросить для курильщиков.
Профилактика курения нужна не только для того, чтобы сохранить здоровье человека, а требуется, для того, чтобы среди окружающих объектов было меньше грязи, разбросанные окурки портят вид любой территории. Для экономики отсутствие курящих позволяет увеличить производительность труда, т.к. бесконечные перекуры среди работников сокращают реальное время их занятости.
Необходимо знать, что курение приводит к серьезным (а иногда и смертельным) последствиям для здоровья человека. Горящая сигарета является уникальной фабрикой, производящей более 4000 различных химических соединений, в т. ч. более 40 канцерогенных веществ, т. е. веществ, способных вызывать злокачественные новообразования. Первый удар принимают на себя дыхательные пути. Химические вещества, находящиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, легких. Происходит изменение клеток, нарушается их строение, развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Риск развития рака легких у курильщиков в 10 - 30 раз больше, чем у некурящих. Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадая в желудок, раздражают его слизистую оболочку. В результате длительного курения может развиться хроническое воспаление слизистой желудка (гастрит), образоваться язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. У курящих язвенная болезнь желудка возникает в 12 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, велик риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Многочисленными исследованиями доказана связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает статистика, курильщики в 13 раз чаще, чем некурящие заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда. У курильщиков более длительно протекают процессы выздоровления после болезней и хирургических операций. Никотин отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом и умственном развитии родившегося ребенка. Курение влияет на ожидаемую продолжительность и качество жизни: 35-летняя курящая женщина проживет на 5 лет меньше, чем некурящая, 35-летний курящий мужчина - на 7 лет меньше, чем некурящий. Большинство курильщиков пренебрегают интересами окружающих, а в накуренных помещениях страдают, прежде всего, некурящие. Установлено, что во время курения 20 % вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме, сгорает, 25 % - задерживается в легких курящего, 5 % остается в окурке и остальные 50 % загрязняют окружающую среду. Пассивный курильщик, находясь в помещении, где курят в течение одного часа, вдыхает дозу, которая равносильна выкуриванию половины сигареты, а пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, соответствует выкуриванию более 5 сигарет.
Не все могут сразу отказаться от сигареты. Есть люди, которые могут бросать курить самостоятельно, а есть и такие, кому нужна медицинская помощь. Медицина располагает широким арсеналом средств, способных помочь человеку в его борьбе с курением