Правительство РФ рассмотрит поправки к страховому законодательству, упрощающие получение выплат

DeN

Правительство РФ сегодня рассмотрит поправки в закон "О федеральном страховании гражданской ответственности" и в часть II Налогового кодекса РФ, упрощающие процедуру получения потерпевшим страховой выплаты. Как пояснил РБК источник в правительстве, законопроект вводит "систему прямого урегулирования убытков". Речь идет о том, что потерпевший вправе предъявлять требования о возмещении убытков непосредственно своему страховщику, с которым заключен договор ОСАГО. Законопроект также предусматривает оформление документов о ДТП без участия милиции в случае, если в ДТП участвовали два транспортных средства и водители оценили размер убытка на сумму не более 25 тыс. руб. При этом отмечается, что потерпевшие не имеют права предъявлять страховщику дополнительные требования возмещения убытка, если он впоследствии превысит согласованную водителями сумму. Между тем пострадавший имеет право обратиться к страховщику за возмещением дополнительно ущерба от причиненного жизни и здоровью вреда.

Кроме того, законопроект устанавливает, что страховая сумма в части возмещения вреда жизни и здоровью не должна превышать 160 тыс. руб. на каждого потерпевшего.

Документом исключается понятие "внутренняя территория организации".

Уточняется перечень лиц (инвалидов), имеющих право на компенсацию в размере 50% от уплаченной по ОСАГО страховой премии.

Законопроект продляет срок рассмотрения страховщиком заявки и документов о ДТП с 15 до 30 дней с момента получения документов. При этом устанавливается ответственность в виде пеней и штрафов за несвоевременное осуществление страховщиком выплат.

В Налоговый кодекс вносятся поправки, освобождающие от уплаты НДС страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков.

В случае принятия предлагаемого закона его положения должны вступить в силу с 1 января 2008г.

РБК