Витамины для нас
Сегодня разговор пойдет о жирорастворимых витаминах. Витамины — это полезные вещества для функционирования всего организма, эту группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости. К ним относятся витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также витамин А в форме ретинола); витамин D; витамин Е; витамин К. Какие необходимые функции они несут в организме человека.
Витамин А (в форме ретинола) поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает организм человека, это антиоксидантный витамин, который может играть положительную роль в предотвращении некоторых видов рака. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина. Продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Наибольшее содержание витамина А в моркови, темно-зеленых листьях овощей, помидорах, апельсинах, тыкве, печени, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом или сметаной. Витамин не может растворяться в воде.
Витамин D играет важную роль в регулировании баланса кальция и фосфора. Он помогает в формировании и сохранения крепости костей. Основными пищевыми источниками витамина D являются молоко и молочные продукты, а так же мясо, яичный желток. Витамин D также содержится в жирной рыбе (например, сельди, лососе и сардинах) и в рыбьем жире. Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и инфекционных заболеваний. Витамин Е - один из антиоксидантов, защищающий витамины А и С, красные кровяные тельца и незаменимые жирные кислоты от разрушения. Десятилетия исследований показали, что прием антиоксидантов (витамина Е в частности) - могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Около 60 процентов витамина Е поступает к нам из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное). Витамин Е также присутствует в фруктах и овощах, злаках, орехах (миндаль и фундук), семенах подсолнечника.
Витамин К - естественным образом вырабатывается бактериями в кишечнике, и играет важную роль в нормальной свертываемости крови, способствует здоровью костей. Помогает в производстве белков для крови, костей и почек. Природными источниками витамина К служат зеленые листовые овощи, такие как: репа, шпинат, цветная капуста, капуста и брокколи, и некоторые растительные масла (соевое, хлопковое, рапсовое и оливковое). Синтезируется микрофлорой кишечника.
Жирорастворимые витамины почти не теряют свои свойства при приготовлении пищи. Тело человека сохраняет излишки витаминов в печени и жировой ткани. Из-за того, что выведение жирорастворимых витаминов из организма происходит медленно , возможно развитие гипервитаминозов — расстройства, связанные с избытком того или иного витамина, поэтому перед тем как принимать жирорастворимые витамины, необходимо проконсультироваться у врача для корректной, эффективной и безопасной терапии.0.0049121379852295