Будут ли на Урале собирать китайские автомобили - большой вопрос
Проект свердловского губернатора Эдуарда Росселя по промышленной сборке китайских автомобилей на Среднем Урале, похоже, окончательно провалился. Как сообщает "КоммерсантЪ", чиновники Минэкономразвития и Минпромэнерго провели совещание, после которого под вопросом оказались сразу четыре проекта, в том числе и свердловский, по сборке китайских авто на заводе "Автомобили и моторы Урала" (Новоуральск).
На совещании было решено, что 15 сентября Минэкономразвития прекратит подписывать инвестсоглашения о промсборке автомобилей в России, так как режим промсборки, позволяющий беспошлинно импортировать автокомпоненты, противоречит нормам ВТО. Что касается китайских проектов, то чиновники пришли к выводу, что сборка китайских машин малополезна для развития автоиндустрии, а потому ни один из проектов до заявленного крайнего срока одобрен не будет.
В мае весьма холодно о проекте отозвался российский премьер Михаил Фрадков. "Если мы за манну считаем китайскую сборку, то это о многом говорит", - заявил премьер.
Идея организовать на территории Свердловской области производство легковых автомобилей Эдуард Россель вынашивал очень давно. Сначала региональные власти на протяжении не одного года вели переговоры с производителем автомобилей Skoda. Однако чехи от предложений свердловчан отказались. После этого автомобильный вопрос Россель поднял во время визита в Японию, где встречался с представителями Mitsubishi, которые пообещали губернатору хорошо подумать над предложением. Аналогичное предложение получили также Audi и BMW. Но на сотрудничество согласился лишь Китай. Соглашение было подписано в ноябре прошлого года.
По нему на базе завода "АМУР" в Новоуральске должны собирать легковые автомобили совместно с китайской корпорацией "Geely". В начале июня была выпущена первая партия китайских легковушек "Geely Otaka".
КоммерсантЪ