Свердловская область занимает первое место в России по количеству ДТП
Свердловская область занимает первое место в России по ДТП,- сообщил руководитель Уральского управления государственного автодорожного надзора Виктор Андреев.
Одной из причин этой печальной статистики является нынешняя ситуация в сфере пассажирских перевозок, в частности вопрос о небезопасности пассажирских "Газелей". Как отметил Андреев, на сегодняшний день намечается тенденция сокращения транспорта малой вместимости. По результатам проверок маршруток с эксплуатации было снято 750 машин. Согласно плану екатеринбургских властей на улицах города должно остаться около 30% от нынешнего количества маршруток. "Газели" планируется заменить транспортом большей вместимости, - приводит его слова агентство АПИ.
Между тем, очевидно, что проблема безопасности пассажиров не столько в "Газелях", сколько в квалификации водителей, которые сидят за рулем. Тотального контроля за тем, кто становится водителем, какой у него стаж работы и какая манера вождения в Екатеринбурге нет.
Хотя в городе давно существует учебно-курсовой комбинат, который несколько лет назад разработал компьютерную программу, позволяющую определить с помощью специальных тестов склонность водителя к риску, его внимательность, глазомер и ответственность. По идее, каждое автотранспортное предприятие должно провести среди своих сотрудников такое тестирование. Но это стоит денег. Да и выбирать среди водителей особо не из кого, - признаются руководители транспортных организаций. На рынке сложился дефицит квалифицированных кадров. И выбор в пользу водителей, приехавших из южных стран, делается иногда лишь потому, что часто они мусульмане и не пьют.
После страшной аварии, произошедшей 21 июня в Екатеринбурге, в которой после опрокидывания "Газели" погибли две девушки, на учебно-курсовой комбинат пошли заявки от предприятий. Протестировав 540 водителей (данные на 1 июля), специалисты пришли к выводу, что каждый пятый водитель общественного транспорта потенциально опасен для пассажиров.
Водители - вредители
Едва ли не каждый пятый водитель общественного транспорта в Екатеринбурге не пригоден для этой работы. К такому выводу пришло руководство областного учебно-курсового комбината. Именно здесь тестируют тех, кто сидит за рулем автобусов и маршруток. Авария, случившаяся в Екатеринбурге с маршрутной ГАЗелью, в результате которой погибли две молодые женщины - прямое следствие профнепригодности водителя, уверены специалисты комбината. Руководители автопредприятий должны постоянно проверять навыки сотрудников, но делают это редко. А среди тех водителей, кого все же протестировали, многие потенциально опасны для пассажиров.
"15-17% водителей прошедших профотбор находятся или в группе риска, или не рекомендовано заниматься перевозкой пассажиров", - делится опасениями директор ГОУ "Свердловский областной учебно-курсовой комбинат автотранспорта" Владимир Абрамов.
Власти Екатеринбурга сейчас разрабатывают ряд мер, которыми можно в корне исправаить ситуацию с лихачеством маршрутных автобусов на дорогах. В качестве предложений: установка систем навигации GPS и возможность отслеживать маршрут и скорость машины. Эта мера, безусловно скажется на цене перевозок. Еще одно предложение - введение "Закнов качества" для водителей, которые могут быть закреплены на лобовом стекле и должны информировать о профессионализме водителей. Пассажиры, правда с трудом представляют как будут читать эти знаки перед тем как сесть в "маршрутку" или пропускать свой транспорт, потому что сведения о водителе их не устроят.
Пока обязательным пунктом для водителей решено сделать прохождение психофизиологического теста, также добиться того, чтобы все машины стояли на автобазе (где им обеспечат контроль перед выездом), а не во дворах. В связи с тем, что "маршруточники" чаще всего нарушают ППД из-за стремления выполнить как можно больше рейсов и, соответственно, больше заработать, специалисты госавтодорнадзора приняли решение снимать перевозчиков-нарушителей с выгодных маршрутов. Уже сейчас таких водителей около сорока.
Между тем, водители Екатеринбурга отмечают, что после известного ДТП "маршрутки" стали спокойней вести себя на дороге, а пассажиров на пережних сиденьях микроавтобусов просят пристегнуться.
e1.ru