В Белоярскую АЭС попала молния

DeN

Мощность одного из энергоблоков Белоярской атомной электростанции снижена в связи с аварией, сообщает сегодня информационный центр станции. "Мощность энергоблока БН-600 снижена с 600 до 400 Мегаватт", - говорится в сообщении.

Вчера около 22 часов из-за попадания молнии в портал воздушных линий отключился один из трех генераторов мощности, пояснили в пресс-центре. По данным источника, проводятся работы по включению генератора в работу и выводу энергоблока на номинальный уровень мощности.

Нарушений условий безопасной эксплуатации Белоярской АЭС не было, отмечается в пресс-релизе.

Радиационный фон на Белоярской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений.

В настоящее время проводятся работы по включению генератора в работу и выводу энергоблока на номинальный уровень мощности. "Радиационный фон на Белоярской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений", - отметили в информационном центре Белоярской АЭС.

МЧС прогнозирует в ближайшие дни прохождение через Тюменскую, Челябинскую, Курганскую и Свердловскую области, а также республику Башкортостан сильнейших ураганов. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, в этих регионах в ближайшие дни пройдут сильные ливни, град, грозы, а также порывы ветра от 18 до 23 метров в секунду. В связи с этим возможны чрезвычайные ситуации, в числе которых повреждения линий электропередач, сбои в системе ЖКХ и в работе дорожно-коммунальных служб.

Итар-Тасс