Суммарный объем взяток в мире - 1 триллион долларов
Суммарный объем взяток в мире оценивается примерно в 1 триллион долларов, и коррупция ложится особенно тяжким бременем на миллиард беднейших жителей планеты" - подсчитали во Всемирном банке в докладе "Качество управления имеет значение: показатели эффективности госуправления в мире за 1996-2006 годы".
Авторы доклада - сотрудники Всемирного банка Даниэль Кауфманн, Аарт Краай и Массимо Маструцци. Они исследуют качество государственного управления и его влияния на развитие, проведенные на протяжении последнего десятилетия.
"Внушает надежду то, что значительное количество стран, в том числе африканских, демонстрируют возможность осуществления значительных перемен в улучшении систем государственного управления за относительно короткий период времени. Подобные улучшения государственного управления имеют первостепенное значение для повышения эффективности оказания помощи и для устойчивого долгосрочного развития" - сообщается в пресс-релизе банка.
В докладе представлены по 212 странам и территориям. Они получены на основе данных из 33 разных источников и отражают мнения десятков тысяч респондентов в различных странах и регионах мира, а также тысяч экспертов частных компаний, НПО и организаций государственного сектора.
"До середины 1990-х годов я считал измерение качества государственного управления невозможным. Но программа "Показатели эффективности государственного управления в странах мира" убедила меня в том, что это не так", – говорит директор Центрального статистического бюро Израиля и профессор экономики Еврейского университета Шломо Ицхаки. – "Эта программа представляет собой новейшее достижение в области разработки периодических показателей качества государственного управления. Для аналитиков социально- экономической политики и директивных органов различных стран она может стать важнейшим средством оценки ситуации в своих странах в сопоставлении с показателями других стран. Уникальность программы заключается в том, что она позволяет публиковать сводные и детализированные данные, с указанием возможных погрешностей по каждой стране. По степени транспарентности данных эта программа, несомненно, не имеет себе равных".
Некоторым странам Африки удалось добиться значительных перемен совершенствовании государственного управления. За период 1998–2006 годов в таких странах, как Кения, Нигер, Сьерра-Леоне, произошли заметные перемены к лучшему в части учета мнения населения и подотчетности государственных органов; в Алжире и Либерии отмечается укрепление принципа верховенства закона. В Алжире, Анголе, Ливии, Руанде и Сьерра-Леоне улучшились показатели политической стабильности. Танзания успешно противодействует коррупции. В то же время, как отмечается в докладе, в других странах Африки по-прежнему сохраняются колоссальные проблемы с качеством государственного управления и развития.
Более десятка развивающихся стран, в том числе Словения, Чили, Ботсвана, Эстония, Уругвай, Чехия, Латвия, Литва, Коста-Рика, опережают по основным показателям качества государственного управления такие промышленно развитые страны, как Греция и Италия. Страны с формирующейся рыночной экономикой не уступают развитым странам по основным показателям качества государственного управления.
Совершенствование системы государственного управления способствует успеху борьбы за сокращение масштабов бедности и за повышение уровня жизни населения. Исследования последних 10 лет свидетельствуют о том, что повышение уровня жизни во многом является результатом совершенствования государственного управления, а не наоборот. При улучшении качества государственного управления на одно среднеквадратическое отклонение детская смертность в долгосрочном плане снижается на две трети, а доходы увеличиваются в три раза. Подобное улучшение дел вполне возможно, оно представляет собой лишь малую долю различия между странами с наилучшими и наихудшими показателями. Например, в области обеспечения верховенства закона всего лишь одно среднеквадратическое отклонение отделяет страну с наихудшим показателем – Сомали – от Республики Кот д’Ивуар, Кот д’Ивуар от Сальвадора, Сальвадор от Италии и Ботсваны, Ботсвану от Великобритании.
В странах, твердо приверженных делу реформ, совершенствование системы государственного управления может происходить относительно быстро. Хотя это не является всеобщим правилом, можно отметить, что нескольким странам удалось добиться значительных успехов за очень короткий пятилетний период с 2002 года: например, на Украине, в Кении и Либерии отмечаются большие успехи в области учета мнения населения и подотчетности государственных органов, в Анголе и Алжире – в обеспечении политической стабильности. В среднем показатели качества государственного управления в мире за 10 лет улучшились незначительно, несмотря на улучшение положения дел в отдельных странах.
finam.ru