Правила измерений температуры горячей воды в жилых помещениях
В консультационный пункт по защите прав потребителей нередко поступают обращения граждан с вопросами: «Как проводятся измерения температуры горячей воды в жилой квартире, какие при этом используются приборы и какая температура горячей воды является нормой?»
В связи с широким интересом граждан к этим вопросам, считаем необходимым разъяснить порядок действий потребителей. Итак, измерения температуры горячей воды проводятся Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» и его филиалами в административных округах (ФБУЗ) в соответствии с поручениями Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. При проведении замеров ФБУЗ руководствуется Методическими указаниями МУК № 4.3.2900-11 «Методы контроля. Физические факторы измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (далее - МУК), введенными в действие 12.07.2011, и рабочими инструкциями органа инспекции и испытательного лабораторного центра. МУК устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, принимаемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее - СанПиН 2.1.4.2496-09).
В соответствии с пунктом 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения, должна быть не ниже 600 С и не выше 750 С.
Для измерения температуры воды используются поверенные средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном 20-100°С, имеющие погрешность измерения +/-0,50С.
Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут, в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.
Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результат замеров оформляется в виде протокола.