В России пластиковые деньги прочно вошли в моду
Доля россиян-владельцев банковских карт за прошедший год увеличилась на 7% и на сегодняшний день составляет 32%. Таким образом, как отмечается в исследовании Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ), уровень пользования пластиковыми картами в РФ стабильно растет.
Вместе с тем, в ходе исследования были выявлены определенные изменения в структуре пользования пластиковыми картами. Так, например, на фоне роста общего уровня потребления банковских карт происходит уменьшение долей пользователей по отдельным видам карт. Данную ситуацию авторы исследования объясняют тем, что количество людей, пользующихся сразу несколькими картами, начинает сокращаться.
Среди россиян - обладателей пластиковых карт, по-прежнему, подавляющее большинство (75%) составляют владельцы зарплатных карт (карт, на которые начисляется заработная плата). Кредитными и дебетовыми пластиковыми картами пользуется значительно меньшее количество наших соотечественников - 16% и 9% соответственно. Что касается кредиток, то потребление по данному виду карт в целом удерживается на уровне 2006 г. А доля владельцев дебетовых карт выросла на 2%.
Дебетовыми картами активно пользуется как молодежь, так и люди среднего возраста. Главные пользователи зарплатных карт сконцентрированы в группах среднего и более старшего возраста. Кредитными картами наиболее активно пользуются люди в возрасте от 35 до 44 лет (33%). Люди более старшего возраста практически не используют данный вид карт.
Главные пользователи пластиковых карт - люди с доходом выше 5000 рублей в месяц. Так, среди владельцев дебетовых карт более 63% составляют респонденты с доходами от 3000 до 5000 руб. и выше. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте владельцев кредитных карт. Зарплатными картами в наибольшей степени пользуются россияне с доходом от 5000 руб. и выше (75%). География пользователей банковских карт определяется размерами населенных пунктов: в более крупных городах соответственно больше пользователей карт. Подавляющее большинство владельцев карт (72%) пользуется ими для получения заработной платы. Треть населения использует карты для снятия наличных через банкомат. Значительное количество респондентов привлекает возможность расплачиваться с помощью пластиковой карты за покупки или услуги, а также использовать карту как средство хранения денег (по 14% соответственно). Доля тех, кто заводит банковскую карту в целях получения кредита, пока невелика и составляет около 9%.
Чем выше доход респондентов, тем больше они используют карты для безналичного расчета и хранения денег. Примечательно, что респонденты с более низким уровнем дохода в значительно большей степени открывают карты для кредитования. Так, в категории респондентов с доходом до 1500 рублей 25% опрошенных пользуются кредитными пластиковыми картами, в других доходных группах аналогичный показатель значительно ниже - не более 8%.
В рамках исследования также выяснилось, что довольно высокие (в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом) показатели по некоторым целям использования карт демонстрируют города с населением от 100 до 500 тыс. чел. Так, для снятия наличных в этих городах картами пользуются почти 40% респондентов (против 33% в городах - миллионниках), для получения кредита 12% (против 4% в Москве и Петербурге), для хранения денег - 20% против 14% соответственно.
Ведущий российский профессиональный портал, посвященный пластиковым картам и платежным системам, CREDCARD.ru составляет собственный "Пластиковый рейтинг", который представляет собой совокупную оценку активности и развитости услуг банков в сфере платежных карт. Рейтинг подсчитывается автоматически, раз в сутки. В настоящее время ситуация на российском рынке пластиковых денег выглядит следующим образом:
finam.ru
Где как, а у нас еще одна мода: в дни перечисления зарплаты ГОКа к банкоматам не пробьёшься. Зачем людям вся сумма сразу и как можно раньше - никак понять не могу...
Башуров В.В.#1:
то что получают люди в дни перечисления з/п назвать суммой можно только из уважения к простым числам.
Какой смысл ходить каждый день и снимать по грошу?
Просто у нас в городе не развит безналичный расчет в большей части магазинов нет терминалов на кассе, не считая уже рынков, по себе скажу, живя в ЕКБ, привык уже к безналу, удобно это и безопасно, так как в случаи потери или кражи, на телефоне забит грячая линия Банка, позвонив куда, можно махом заблокировать счет, в итоге денежка целая останется :)
DeN#3: спасибо насмешил). Не удобно это ходить с пластиком... Как показала практика.Заводил раньше карточку,чтобы ночью в поезде с наликом не ездить, но после введения коммиссии в том же банке но в екб... Выбрасил этот бесполезный мусор. Терминалы были и Убрира и есть и Сбербанка в некоторых магазинах, но оборот по ним в среднем не более 500 р в день на терминал. И вообще, у тебя деньги отбирают что ли?:)
Башуров В.В.#1: Снимаю сразу все, дабы не тупить и не создавать в след раз очереди) Оттого что лежат, больше не станет.
CK#4:
так погоди я говорю не о том, что бы когда надо сходить и снять в банкомате деньги, там ДА понятно комиссия снимается в чужих банкоматах, я говорю про отоваривания в магазине, те за место денег на кассе отдаешь эту пластмассовую штучку :) за безналичный расчет денег коммисей не берут ), в ЕКБ такая возможность есть почти в каждом магазине так что очень удобно ;)
CK#4: Снимаю по 1-2 тыс. за раз и никаких очередей не создаю. Т.е., если у банкомата очередь из 3 человек - в большинстве случаев пройду мимо. Мне так кажется значительно удобнее. Были бы терминалы в ближайших ко мне магазинах - вообще бы крайне редко снимал наличность. "Монетка", "Кировский", ау! Ну несерьезно же "визу" к оплате не принимать! :)
DeN#5: Удобно когда деньги в руках ощущяешь и знаешь на что хватит, а на что нет. Или же связь с банком, как это частенько бывает кончиться и че? Пойдешь из корзины обратно выкладывать?))) А по поводу коммиссий я тебе говорил не про чужие банкоматы. А про свои...тока город другой и все надо значит коммиссию драть. Но это было одной каплей ртути. Вторая была, когда банкомат по непонятной не мне, никому причине отказался выдавать мне мои 10 000 рублей. Пришлось снимать по 500 рублей за раз... Вставляя и вынимая карточку... После, я с ними не дружу... Снимаю бабки и все.
Башуров В.В.#6: Чем удобнее снимать по 1000 руб?) За зарплатой 8-10 раз сходить до банкомата?)
CK#8: Эээ, может ты не тем банком пользовался? :) Меня совершенно не напрягает "сходить до банкомата" - я мимо них, иной день, несколько раз прохожу...
Башуров В.В.#9: Ну вот если переедите на 11 кв, и не будешь вылезать из здания посмотрю как будешь до банкомата ходить будешь). Да вот банком пользовался где очередей поменьше...
CK#10: Ну... "Не вылезая из здания" банкоматом действительно пользоваться сложно. А для 11-го есть банкомат на Торговом Центре, на Универсаме и еще просто отделение Сбербанка. Точно так же, как и для моего 8-го: ДК, "Огонёк", отделение... Для меня лично еще и пара банкоматов на "площади" и отделение, опять же. Никаких проблем не вижу денег снять, когда нужно...
Башуров В.В.#11: Завидую, что еще на это время находишь).
CK#12:
Блин фишка пластиковых карт в том, что бы наличку вообще на руках не держать и в банкоматах не снимать, а совершать покупки именно по картам, Качканар еще до этого не дорос :(
DeN#13: Банки у нас до кредиток не доросли по нормальным условиям. А по картам ты мало что купишь даже в екатеринбурге. Налик есть налик.
CK#14:
Дак вот именно что в Екб отавариваюсь именно по картам, кроме метро :)