Обвал на мировых рынках
По итогам торгов в четверг основные мировые индексы закрылись в глубоком минусе. Некоторые аналитики называют это «обвалом». Американские рынки понизились в среднем более чем на 2%. Причиной этому стал, по мнению наблюдателей, существенный рост кредитных спрэдов, усиливший опасения по поводу того, что проблемы рынка ипотеки subprime (кредиты, выданные заемщикам с плохой кредитной историей) в США могут привести к кредитному кризису в стране. Европейские фондовые индексы упали на 2% - 3%, наблюдается снижение и по азиатским индексам (1,5-2% ниже предыдущих уровней). Как полагают аналитики, азиатские фондовые индексы сегодня будут пробовать уйти еще ниже.
Свою лепту в общий негатив внесли и цены на нефть. Нефть марки Brent торгуется ниже $76. Но пока на торгах в Азии ей удается держаться выше отметки в $75 за баррель. Как передает Рейтер, трейдеры рассчитывают на то, что опасения дефицита поставок в период летнего спроса окажутся сильнее новой волны неприятия риска, которая привела к снижению фондового рынка США и удешевлению нефти накануне. К 10.20 МСК цена на сентябрьские фьючерсы на нефть Brent составляет $75,40 за баррель, на фьючерсы на американскую легкую нефть - $75,18 за баррель.
Цены на металлы находятся в умеренном минусе. При этом никель обновил последние минимумы - $32000.
Итак, причиной нового падения мировых рынков эксперты называют беспокойство инвесторов по поводу нестабильности мировых кредитных рынков. Это, как передает Рейтер, привело к резкому снижению акций и росту спроса на более надежные государственные облигации. Спрэд доходности государственных облигаций развивающихся стран увеличился до 200 базисных пунктов к U.S. Treasuries, что стало максимальным значением почти за восемь месяцев, а индекс iTraxx Crossover, один из самых популярных индикаторов настроения на европейских кредитных рынках, вырос за день на 26 базисных пунктов до 391 базисного пункта, отмечается в сообщении информационного агентства.
finam.ru