Сроки годности готовых блюд

Рынок общественного питания развивается быстрыми темпами. Деятельность предприятий общественного питания способствует решению задач по удовлетворению населения в организации внедомашнего питания и досуга. Качество обслуживания в предприятиях общественного питания характеризуется качеством выпускаемом и реализуемой на предприятиях продукции общественного питания.

Различная продукция общественного питания может реализоваться:

- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;

- методом самообслуживания через раздаточные линии ,через официантов и барменов;

- на вынос и на вывоз по заказам потребителей;

- через предприятия розничной торговли.

Продукция общественного питания должна изготавливаться таким образом, чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия с потреблением на месте должны использоваться чистые столовые приборы и посуда.

При реализации продукции общественного питания на вынос по заказам  потребителей используется потребительская тара.

При реализации горячих блюд, в том числе супов, соусов, напитков  температура должна быть не ниже 75гр.С, вторых блюд и гарниров не ниже  65 гр.С, холодных супов и напитков не выше 14 часов.

Срок реализации готовых первых и вторых блюд, находящихся на мармите, в емкостях с подогревом для «шведского стола» должен быть не более 3-х часов с момента их изготовления.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняются продукцией по мере ее реализации.

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

Продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемых вне организаций общественного питанияв организациях торговли и отделах кулинарии должна реализоваться в потребительской одноразовой упаковке, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. 

Будьте  все  здоровы и приятного Вам аппетита!