Сроки годности готовых блюд
Рынок общественного питания развивается быстрыми темпами. Деятельность предприятий общественного питания способствует решению задач по удовлетворению населения в организации внедомашнего питания и досуга. Качество обслуживания в предприятиях общественного питания характеризуется качеством выпускаемом и реализуемой на предприятиях продукции общественного питания.
Различная продукция общественного питания может реализоваться:
- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
- методом самообслуживания через раздаточные линии ,через официантов и барменов;
- на вынос и на вывоз по заказам потребителей;
- через предприятия розничной торговли.
Продукция общественного питания должна изготавливаться таким образом, чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия с потреблением на месте должны использоваться чистые столовые приборы и посуда.
При реализации продукции общественного питания на вынос по заказам потребителей используется потребительская тара.
При реализации горячих блюд, в том числе супов, соусов, напитков температура должна быть не ниже 75гр.С, вторых блюд и гарниров не ниже 65 гр.С, холодных супов и напитков не выше 14 часов.
Срок реализации готовых первых и вторых блюд, находящихся на мармите, в емкостях с подогревом для «шведского стола» должен быть не более 3-х часов с момента их изготовления.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняются продукцией по мере ее реализации.
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
Продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемых вне организаций общественного питанияв организациях торговли и отделах кулинарии должна реализоваться в потребительской одноразовой упаковке, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Будьте все здоровы и приятного Вам аппетита!