Борьба с грызунами как мера профилактики природно-очаговых инфекций
Ежегодно на территориях, поднадзорных Качканарскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводятся наблюдения за численностью грызунов в природе.
Для всех ПОИ характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителей инфекций, а также высокая восприимчивость к ним у людей. От человека к человеку инфекции не передаются.
Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) – через верхние дыхательные пути в легкие человека, а затем с кровью в другие органы и ткани.
Контактный – через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными (павшими) грызунами, экскрементами инфицированных зверьков или со слюной в случае покуса.
Алиментарный – при употреблении продуктов питания в сыром виде (в т. ч. овощей, корнеплодов, зелени) и воды из открытых водоемов; при нарушении технологии приготовления готовых блюд; через оборудование, инвентарь или посуду.
Также мышевидные грызуны являются прокормителями клещей в природе, поэтому они служат резервуаром вируса клещевого энцефалита.
В связи с наступлением дачного сезона в очередной раз напоминаем о необходимости проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций, основными из которых являются:
- уничтожение мышевидных грызунов (дератизация) в населенных пунктах два раза в год (весной и осенью);
- качественная расчистка придомовой территории, садов и прилегающих к ним лесных массивов;
- соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания (использование рукавиц и респиратора при уборке территории и помещений, тщательное мытье рук с мылом, хранение пищевых продуктов в плотно закрывающейся таре).