Борьба с грызунами как мера профилактики природно-очаговых инфекций

Ежегодно на территориях, поднадзорных Качканарскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводятся наблюдения за численностью грызунов в природе.

    Мониторинг показал, что в летне-осенний период 2019 года наблюдался пиковый подъем и увеличение численности грызунов по сравнению с 2018 годом. Отловленные в 2019 году зверьки принадлежали к 5 видам, доминирующим видом оказалась бурозубка, в 2018 году – к 4 видам, доминирующий вид: полевка рыжая. Всего за сезон 2019 год было отловлено 35 зверьков.

          Мышевидные грызуны являются переносчикам природно-очаговых инфекций (ПОИ), поэтому все отобранные пробы были направлены в областной центр и исследованы на наличие возбудителей наиболее распространенных и опасных для человека инфекций. К ним относятся: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, иерсиниоз. Проведенные лабораторные исследования показали следующие результаты: в одной пробе мелких млекопитающих было обнаружено наличие вируса ГЛПС (что составило 5,3% от общего числа проб), в двух пробах – наличие возбудителей лептоспироза (10,5%), в трех – наличие возбудителей иерсиниоза (15,8%). Положительные пробы на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций регистрируются ежегодно.
Грызуны инфицируются друг от друга в результате укусов клещей и блох и являются переносчиками инфекций, при этом у самих грызунов инфекции протекают бессимптомно. Инфицирован-ные грызуны выделяют возбудителей во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности (слюной, мочой, экскрементами).

     Для всех ПОИ характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителей инфекций, а также высокая восприимчивость к ним у людей. От человека к человеку инфекции не передаются.

    Пути передачи возбудителей природно-очаговых инфекций:

     Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) – через верхние дыхательные пути в легкие человека, а затем с кровью в другие органы и ткани.

     Контактный – через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными (павшими) грызунами, экскрементами инфицированных зверьков или со слюной в случае покуса.

     Алиментарный – при употреблении продуктов питания в сыром виде (в т. ч. овощей, корнеплодов, зелени) и воды из открытых водоемов; при нарушении технологии приготовления готовых блюд; через оборудование, инвентарь или посуду.

     Также мышевидные грызуны являются прокормителями клещей в природе, поэтому они служат резервуаром вируса клещевого энцефалита.

     В связи с наступлением дачного сезона в очередной раз напоминаем о необходимости проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций, основными из которых являются:

 - уничтожение мышевидных грызунов (дератизация) в населенных пунктах два раза в год (весной и осенью);

- качественная расчистка придомовой территории, садов и прилегающих к ним лесных массивов;

- соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания (использование рукавиц и респиратора при уборке территории и помещений, тщательное мытье рук с мылом, хранение пищевых продуктов в плотно закрывающейся таре).