"Молчуны", которые оставили свои пенсионные накопления в управлении государства пока выигрывают
"Молчуны", которые оставили свои пенсионные накопления в управлении государства, впервые выиграли у тех, кто перевел накопительную часть пенсии в частную компанию.
Доходность, которую "Внешэкономбанк" заработал для своих вкладчиков в первом полугодии, составила около 6%, то есть оказалась на уровне инфляции. И это при том, что многие частные управляющие компании не смогли обеспечить и такой доход.
Доходность инвестиций государственной управляющей компании оказалась в 2,5 раза лучше прошлогоднего результата. Между тем, аналитики не советуют молчунам обольщаться - в долгосрочной перспективе доходность "Внешэкономбанка" будет намного отставать от результатов частных управляющих компаний и НПФ.
Так считает финансовый директор инвестиционной компании "Синара-Инвест" Антон Михеев: "То, что этим людям, которые осознанно или неосознанно оставили свою пенсию под управлением ВЭБа, повезло в первом полугодии - это, безусловно, радует. Они сохранили свои денежные средства. С другой стороны, хотелось бы обратить их внимание, что пенсия - это долгосрочное сбережение, люди будут выходить на пенсию через 5,10, 20,30 лет. Как показывает практика, за исключением некоторых возможных периодов типа великой депрессии, где возможности государства часто подвергаются сомнению, в принципе, фондовый рынок - именно акции - более доходны, чем вложения в государственные ценные бумаги", - приводит его слова газета "КоммерсантЪ".
Во "Внешэкономбанке", тем временем, успех первого полугодия объясняют тем, что компании в этом году разрешили вкладывать деньги молчунов в новый инструмент - государственные сберегательные облигации. В результате портфель стал меньше подвержен рыночным колебаниям.
Что же касается частных управляющих компаний, то большинство из них, по словам экспертов, рассчитывали на динамичный рост рынка и активно вкладывались в акции, а в результате получили неутешительные результаты. Аналитики считают, что по итогам этого года в выигрыше останутся компании, придерживающиеся консервативной стратегии.
Коммерсант