У руководства "Евросети" прошли обыски
Сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ вчера провели обыски в квартирах и на рабочих местах топ-менеджеров компании "Евросеть". Это были следственные действия по заведенному два года назад уголовному делу о контрабанде сотовых телефонов. Участники рынка констатируют, что вне зависимости от результата уголовные дела осложняют бизнес ритейлера и ставят под вопрос IPO компании, запланированное на будущий год. Таким способом, считают эксперты, милиционеры могут мстить основному акционеру компании Евгению Чичваркину за то, что он уличил управление "К" МВД России в милицейском рэкете.
Вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин подтвердил Ъ, что у него дома был проведен обыск: "Его проводили сотрудники Генпрокуратуры. Их интересовали бумаги, которые могли бы иметь какое-либо отношение к старому, двухлетней давности, делу о контрабанде. Длился обыск недолго, сразу после него я поехал на работу. В основном досматривали бумаги. Больше всего времени заняло переписывание номеров телефонов из моей записной книжки. В результате был изъят блокнот моей жены, в котором также содержатся телефонные номера наших знакомых и некоторые другие записи. Обыски были проведены еще у нескольких наших сотрудников".
Называть их фамилии Борис Левин отказался. На вопрос, проводились ли обыски в офисах компании, господин Левин ответил: "Приходили в наш офис в Бумажном переулке. Однако обыска самого офиса не было, просто досмотрели рабочие места тех же самых сотрудников, у которых до этого побывали дома". По поводу того, почему правоохранительные органы говорят об обысках более чем по десяти адресам, Борис Левин предположил, что речь могла идти и о сотрудниках других компаний, фигурирующих в деле. "Не раз говорил: никакой контрабанды не было. Это было ясно и два года назад, и сейчас",- подчеркнул господин Левин.
Председатель совета директоров и крупнейший акционер "Евросети" Евгений Чичваркин вчера не стал комментировать обыски. Подтвердив сам факт обысков, в Генпрокуратуре от комментариев отказались.
Уголовное дело в августе 2005 года возбуждал следственный комитет при МВД РФ, однако вскоре оно было передано в Генпрокуратуру. Фабула уголовного дела довольно проста. По данным правоохранительных органов, сотовые телефоны ввозились под видом других, более дешевых товаров, что позволяло недоплачивать при растаможке огромные суммы.
По ходу расследования Генпрокуратура не делала заявлений о предъявлении конкретных обвинений в адрес кого-либо из руководителей компаний, фигурирующих в деле. По поводу длительного срока расследования в правоохранительных органах объяснили, что для столь масштабного дела они вполне нормальные, так как по делу было проведено большое количество экспертиз и следствию приходится изучать огромное количество технической документации.
Фигурантами упомянутого уголовного дела являлась не только "Евросеть", но и другие крупные сотовые ритейлеры, среди которых Dixis, "Цифроград" и "Беталинк". В этих компаниях вчера заверили, что обысков в офисах этих компаний, а также у их топ-менеджеров не проходило.
Коммерсант
Сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) России сегодня проводят обыски в офисах компаний "Евросеть", "Цифроград", "Диксис" и "Беталинк", специализирующих на продаже средств связи. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, обыски проводятся в связи с возбужденными ранее уголовными делами о контрабанде сотовых телефонов. Источник также отметил, что аналогичные следственные мероприятия проводились в компаниях накануне. В компаниях эту информацию официально не комментируют, однако несколько их представителей на условиях анонимности подтверждают проведение обысков в своих офисах.
Ранее, 7 августа 2007г., пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ сообщила о проведении обысков в квартирах топ-менеджеров "Евросети". Обыски проводились в рамках уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов, находящегося в производстве Генпрокуратуры РФ.
РБК