Рост импорта пока не представляет угрозы экономике России
По итогам I пол 2007 г, профицит торгового баланса, одной из двух частей структуры платежного баланса, сократился почти на 18% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Опережающий рост импорта над экспортом наблюдается с мая 2006 г. Представляет ли это угрозу российской экономике? Эксперты считают, что нет.
"Действительно, мы наблюдаем существенное сокращение профицита внешнеторгового баланса, связанное со стагнацией экспорта и опережающим ростом импорта, и это – долгосрочная тенденция", - поясняет заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. - В условиях опережающего роста доходов населения и укрепляющегося рубля происходит все больший сдвиг потребительских предпочтений в сторону импорта. Физические же объемы экспорта энергоресурсов, составляющих 60% российского экспорта, растут весьма медленно, стагнирует добыча нефти и газа".
Сокращение поступлений от экспорта нефти в первом полугодии во многом было обусловлено снижением цен на нефть в начале года. "Цены на commodities – вещь восстанавливаемая, а рост импорта – это важнейший фактор, - комментирует ситуацию заместитель начальника аналитического управления "Собинбанка" Александр Разуваев. - Естественно, что при росте рубля у нас растет импорт. Это нормально, это означает увеличение потребительского спроса и модернизацию российской экономики. Укрепление рубля стимулирует импорт, но я считаю, что в этом нет ничего страшного. Российская экономика показывает очень хорошую динамику, и я считаю, что макроэкономическая политика правительства очень грамотная, это видно по результатам".
Необходимо отметить, что 52,6% ввозимых товаров из дальнего зарубежья составили машины и оборудование, это на 49,6% больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Между тем ЦМАКП прогнозирует, что опережающий рост импорта не приведет к возникновению торгового дефицита. Однако тенденция роста импорта станет более устойчивой в случае снижения мировых цен на нефть, продолжения стагнации добычи нефти и газа, сокращения роста иностранных инвестиций. "Тогда возможно обнуление сальдо платежного баланса и даже образование его дефицита", - считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. "Однако на сегодняшний день конъюнктура благоприятная: продолжается экономический рост, начался приток прямых инвестиций, наблюдается повышение деловой активности населения", - подчеркивает он.
finam.ru