Сергей Петеримов: "Главное - не жалеть себя"
Я зову его Серегой, потому что он значительно младше меня. Так проще. Мы познакомились лет пять-шесть назад, когда начинали делать газету администрации «Качканарское время». Петеримов занимался ее версткой, поэтому я часто бывал в доме, где он живет и сейчас. Калитку открываешь с опаской, ожидая, что злая лохматая собачатина с добрыми глазами непременно попытается тебя загрызть, но ни разу даже не укусила. Заходишь в дом и попадаешь в маленький уютный кабинет, весь заставленный оргтехникой. Это Серегина обитель, ничуть не изменившаяся за пять прошедших лет. Разве что техника обновилась.
Наш рассказ — о человеке, который, как модно говорить, «сделал себя сам». Несмотря ни на что. Потому что Сергей Петеримов — инвалид I группы. Он не восхитился, узнав, что я намерен акцентировать внимание на нелепой, фатальной случайности, перевернувшей всю его жизнь еще в раннем детстве. Но по-другому, наверное, было нельзя, и он сам это прекрасно понимает.
А доктора говорили — врет...
Так уж сложилось... Родился в 76-м в Качканаре. В трехлетнем возрасте в садике подцепил энцефалитный менингит. Кто от этого застрахован? Доктора твердили: не выживет. А он выжил. Роковая болезнь отступила. Увы, лишь на время. Постепенно, но неумолимо подкрадывалось самое страшное для любого пацана: невозможность движения. Невозможность познания мира во всем его чарующем многообразии. В 12 лет он ходил на цыпочках: мам, мне так легче! Доктора не верили. Он вас дурит, заявляли они матери. А он продолжал двигаться по жизни на цыпочках, все труднее с каждым годом. Однажды, передвигаясь таким образом, он сломал палец на ноге. Только тогда местная женщина-хирург, осмотрев ребенка, поразилась: почему же вы никуда не обращались? Мать возмутилась: да как же не обращались! Но у эскулапов один диагноз — ваш сын врет!
Настоящий диагноз поставили в 14 лет, и он был жутким — миопатия, иначе говоря, дистрофия мышц. Болезнь неизлечимая.
Рассказывает мать Сергея Елена Александровна:
— Утром я его отведу в школу (он в шестой учился), а после уроков или бабушка забирала, или друзья провожали домой. Ходил на пальчиках, осторожно. Если камушек попадет — упадет, и сам уже подняться не может. Все это ему нужно было выдержать, и все это, конечно, здорово на психику действовало.
А в 11 классе совсем уже плохо ходил, по стеночке. Но отчаяния не было. Может быть, потому, что медленно все происходило. После окончания школы он еще и Находкинское радиотехническое училище закончил, дистанционно, конечно. Сам, никто его не принуждал.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
А вот что было дальше. После школы, которую он, кстати, закончил хорошо, наступила зловещая пустота. Ноги отказали окончательно. Чем-то нужно было себя занять. Но чем? Наверное, Сергею все-таки немного повезло в жизни, а именно в том, что он родился в век всеобщей компьютеризации. Первый, довольно примитивный компьютер, ему купила бабушка. Освоил он его быстро. Тот старенький компьютер стал для него спасением. Он дал ему старт в новой жизни, и в дальнейшем всю технику Сергей приобретал на свои средства. Он научился зарабатывать, не вставая из-за рабочего стола. Он жаждал максимально реализовать себя в тех условиях, в которые поставило его случайное сцепление обстоятельств, и не желал жить за чужой счет.
— Что было потом?
— Дал объявление в газету: «Обучаю работе на компьютере». Тогда ведь мало кто в них разбирался. Люди приходили, я их обучал. Потом пришли ребята из «Информ-ТВ», предложили делать газету. И пошло-поехало. Сейчас работаю в «Качканарском времени», и сотрудничаю со многими городскими газетами. Работы хватает.
— Ваш с Башуровым сайт «Качканар.Ру» с какой целью был задуман?
— Это хобби. Была задумка создать сайт, на котором люди могут общаться на форуме. Хотелось показать Качканар и качканарцев. Ну и новости, конечно. Сайт существует вот уже восемь лет.
Злых людей не бывает
— Скажи честно — в Бога веруешь?
— Я общаюсь с отцом Георгием. Вон, крест, иконы на полке — это все его подарки. Отец Георгий почему-то считает, что в Бога я верю. Я не возражаю. Но так ли это?.. Не знаю. Скорее, верю в человека, в то, что Бог есть в каждом, а не где-нибудь там.
— Какие качества ценишь в людях?
— Трудно сказать. Наверное, доброту. Но я, прежде всего, считаю, что злых людей и не бывает на свете.
— Ну, совсем как Иешуа в «Мастере и Маргарите»...
— Злой человек — это, скорее, марка, а не сущность. Вообще, к человеку нельзя предвзято относиться. Как сейчас бывает? Кто-то сказал о ком-то плохо — все, значит, человек плохой. И уже относятся соответственно. А вы не спешите!
— Как считаешь, ты в свое время родился?
— Время неплохое. Могло бы быть, наверное, и лучше. Думаю, в любое время можно себя реализовать. Если прикинуть: ну, родился бы я на 50 лет раньше. Тогда было бы еще сложнее.
— Писателем стал бы?
— Нет. Скорее, ударился бы в науку. Математику, физику. Литература меня не прельщает. У меня всегда тяга к точным наукам была. Я в сборной города по шахматам играл, учился в шахматном классе. Участвовал в чемпионате области — мы тогда 3-е место заняли. А я был отмечен грамотой «За волю к победе», выиграв по времени в проигрышной партии.
В сочувствии не нуждаюсь
— Кстати, о шахматах. Предлагаю блиц «вопрос-ответ». Чем ты снимаешь стресс?
— Крепким сном, хорошим кино, общением с друзьями. Вообще, лучше всего стараться избегать стрессовых ситуаций. Мне не нравится, что сейчас для многих стресс стал нормой жизни, а его «снятие» — смыслом.
— Ты постоянно находишься в виртуальном пространстве. Как это формирует твое отношение к жизни?
— Почему вы решили, что я постоянно нахожусь в виртуальном пространстве? Это далеко не так. Общаюсь и встречаюсь с друзьями, как все нормальные люди. Сидим, говорим, пьем пиво.
— Как ты приспособился жить в мире людей с ограниченными физическими возможностями?
— Я не знаю такого мира, поэтому отвечу: никак. Есть мир людей, и я в нем живу. Никогда не понимал людей, которые разделяют общество на «таких» и «не совсем таких». Люди с ограниченными возможностями — это точно такие же люди, и мы не нуждаемся в сочувствии, тем более в жалости.
— Ограниченные возможности — еще не крест. Что бы ты посоветовал людям, попавшим в схожую ситуацию?
— А я никогда и не считал, что ограниченные возможности — это крест. Это не более чем дополнительное препятствие, которое дается в жизни, и которое нужно принять и научиться его преодолевать. Посоветовал бы не опускать руки, а главное — не жалеть себя. Как я уже сказал, это всего лишь препятствие. Если есть возможность, препятствие нужно преодолеть. Если нет, то просто приспособиться и продолжать жить дальше.
— Твое любимое блюдо?
— Я не гурман и особо не привередлив в еде. Что вкусно, то и любимо.
— Твои любимые фильмы, музыка?
— Любимых фильмов много, в тему нашей беседы можно отметить «Форест Гамп» и «Пролетая над гнездом кукушки». Не люблю боевики и глупые комедии. Телевизор не смотрю, разве что вечерние новости. В музыке особых пристрастий нет, слушаю практически любую.
— В ком находишь поддержку?
— Я не ищу поддержки. Я просто благодарен близким, друзьям, знакомым, которые помогают мне, которым интересно со мной, которые не забывают обо мне. Очень помогает младший брат, даже в ущерб личной жизни.
— Судя по твоим ответам, у тебя вполне адекватное отношение к жизни. В чем ты находишь ее смысл?
— Я и не знал, что его нужно искать. Разве не достаточно прожить жизнь достойно или хотя бы постараться сделать это?
— Ты оптимист или пессимист?
— А я похож на пессимиста? Конечно, оптимист.
— Позволь задать тебе глупейший вопрос. Ты считаешь себя героем?
— Нет. В чем героизм-то?
— Что бы ты посоветовал людям?
— Каким?
— Всем.
— Я бы им посоветовал... Верить в себя, и у вас обязательно все получится.
Воля к жизни
Люди спиваются, сгорают в наркотическом угаре, набрасывают петлю на шею или прописываются в сумасшедшем доме, даже если у них две вполне ходячие ноги, две мускулистые руки, мощная шея, да и вообще отменное здоровье. И вот вам впечатляющий контраст: человек, к которому судьба оказалась столь немилосердно жестока, не плачет и не пускает слюни, как некоторые, вполне физически здоровые, а старается жить по возможности полноценной жизнью. Это ли не пример? И он не единичен. Телевидение регулярно демонстрирует, как безногий инвалид карабкается на Эверест, как девочка без рук рисует пальцами ног прекрасные картины, как полностью парализованный человек лишь силой своего ума становится миллионером, как другой человек, обреченный на неподвижность из-за сломанного позвоночника, завоевывает титул чемпиона мира по поднятию тяжестей... Неиссякаемая воля к жизни — вот то главное, что отличает этих людей. Оглянитесь — они и сегодня среди нас. Как немой укор тем, кто опускает руки и упорно ищет причины, почему в данный момент он не может быть человеком...
Михаил Медведев, Качканарский Рабочий, 5 декабря 2007 года.